您的位置:首页
 >> 桥西概况
 
桥西区基本情况
发布时间:2021年04月02日   来源:桥西区政府
桥西区地处石家庄市西南部。总面积68.45平方公里,常住人口85万,下辖17个街道、152个村(居)委会。桥西区与毗邻区界线为:北以中山东路、向南转至建设南大街与长安区相望,以石太铁路线、新华路、中山西路与新华区毗邻;东以建设南大街、汇通路、胜利南街与裕华区为界;南、西分别以南三环路、西三环路周围的属桥西区的宫家庄村、东五里村、西五里村、东良厢村、西岗头村、大谈村、张营村、孔寨村、石桥村与鹿泉区相邻各村的村界为桥西区与鹿泉区的界线。
桥西区有着悠久的历史。据《获鹿县志》记载:战国时期,先属中山国,后归赵国。西汉时,属常山郡石邑。隋开皇六年,属恒山郡石邑县。宋、金时期属正定府。元、明、清时期属获鹿县。1925年,由石门市政公所管辖。1928年,由市公安局第一分局管辖。1938年,市内分设12个区,是五、六、七、八区的一部分。1941年,全市分为六个区,是一区和五区的一部分。1947年,成立石家庄市第二区政府。后历经第二区人民政府、永安区、桥西人民公社、红卫区革委会、桥西区革委会等沿革调整,1980年5月,恢复桥西区的名称。2001年3月和2014年9月,石家庄市区划两次调整,原郊区的留营乡、振头、建国街道、西里街道(部分),原桥东区的东华、休门、彭后、东风、汇通5个街道先后划归桥西区管辖。
桥西区的发展优势明显,主要表现在10个方面:
一是政治大区优势。桥西区是省委、省人大、省政协机关所在地,辖区驻有省直单位62家,省级大部分厅局,特别是省发改委、财政厅、教育厅、公安厅等经济综合管理部门和行业管理机构均驻在桥西;桥西区是驻军大区、兵员大区、优抚大区和安置大区,全区驻有中部战区陆军部、陆军步兵学院石家庄校区等团以上部队20个,其中,副大区级单位1个,军级单位1个,师级单位5个,团级单位13个。驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区非常少见。
二是经济大区优势。2020年全区地区生产总值完成743.1亿元,城镇居民人均可支配收入完成46067元,成功实现“两个翻番”目标,被中国互联网新闻中心评为2020年全面建成小康社会标杆城区。截至2020年底,全部财政收入完成186.6亿元,一般公共预算收入完成83.5亿元,总量均连续五年蝉联全市第一。2019年在全省县域经济高质量发展考核中位列第一。
三是科教大区优势。拥有东风西路小学、维明路小学、草场街小学等6所国家级、省级文明校园,第17中学、第41中学等6所省级示范性高中,河北经贸大学等24所大中专院校,河北省科学院、河北省社科院、五十四所等53所部省市属科研院所。
四是交通大区优势。新火车站、长途汽车站坐落辖区,与北京、天津、雄安新区、太原、济南、郑州等城市形成“一小时交通圈”。
五是人口大区优势。辖区总面积68.45平方公里,居住人口100余万,其中,常住人口85万,流动人口20余万,人口多、密度大。
六是金融大区优势。河北省银保监局、河北省证监局坐落辖区,拥有全市80%以上的省级金融机构总部,1700余家金融企业单位,近万名金融高端人才及行业从业人员,是省会中央商务区规划核心区和名副其实的“金融产业聚集区”。
七是总部大区优势。拥有世界500强企业31家、中国500强企业40家、行业500强企业109家。拥有渤海信托、中电建冀交高速公路、中海油冀交能源等总部企业145家。建成双子座总部大厦、保险产业园、金融创新产业园等一批特色楼宇,商务楼宇达到195座,税收超亿元楼宇27座,其中,20亿元商务楼宇1座、10亿元商务楼宇2座。
八是商业大区优势。打造了北国商圈、新百华润商圈、万象天成海悦商圈、益友商圈、新客站商圈、西王枢纽站商圈六大商圈,商贸场所众多,2020年社会消费品零售总额完成451.4亿元,总量居全市第一。成功入选“全国商贸服务百强区”,为河北省唯一一家。
九是人才大区优势。在塔坛国际商贸城建设桥西区人力资源服务产业园。于2020年1月10日正式开园,总面积约4.2万平米,入驻人力资源服务机构40余家,先后荣获国家级人力资源服务产业园、省级人力资源服务产业园、市级人力资源服务产业园称号。
十是营商环境大区优势。开展“为企业解难题服务年”“为民解难题服务年”“为村居解难题服务年”“高质量发展服务年”四个服务年活动,建立完善“区领导、部门、街道”三级包联帮扶体系。积极开展银企对接活动,2020年全区信贷资金累计签约1106亿元。搭建桥西“云社区、云企业、云机关、云支部”四大云平台,覆盖辖区85万常住人口、5200家企业、137家机关单位,打通服务企业、群众的最后一公里。相继荣获2018年中国最具投资吸引力县(市、区)、2019年中国营商环境质量十佳县(市、区)、2020年最具投资营商价值县(市、区) 荣誉称号,是河北省唯一连续三年获奖单位。2020年成功入选“全国营商环境百强区”,为河北省唯一一家,被河北省授予全省优化营商环境推动高质量发展先进县区称号。