您的位置:首页
 >> 桥西概况
 
桥西概况
发布时间:2020年10月26日   来源:桥西区政府
桥西区位于石家庄市区西南部,是省会主城区、老城区,总面积68.45平方公里,截止2019年底,常住人口85万,下辖17个街道、152个村(居)委会。
桥西区是省会的“政治要区、经济大区、金融强区、驻军重区、科教名区”。一是政治地位重要。桥西区是省委、省人大、省政协机关所在地,辖区驻有省直单位60多家,省级大部分厅局,特别是省发改委、财政厅、教育厅、公安厅等经济综合管理部门和行业管理机构均驻在桥西。二是驻军数量众多。桥西区是驻军大区、兵员大区、优抚大区和安置大区,全区驻有中部战区陆军部、陆军步兵学院石家庄校区等团以上部队20个,其中,副大区级单位1个,军级单位1个,师级单位5个,团级单位13个。驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区非常少见。三是科教实力雄厚。辖区驻有河北省科学院、河北省社科院、五十四所等部、省、市属科研单位和河北经贸大学等大中专院校20多家,科教氛围深厚。四是窗口单位聚集。辖区拥有火车站、长途汽车站、河北会堂、河北艺术中心等窗口单位,是省会第一形象、第一名片。五是商贸经济繁荣。辖区商贸设施林立,北国、新百·华润、万象天成·海悦天地、益友等4大商圈聚集效应凸显,新百·华润商圈成为省会新的城市中心和现代商贸服务业聚集典范。六是金融和总部经济发达。桥西区以金融经济、总部经济为主的高端现代服务业发达,各类金融机构达1000多家,全市80%以上的省级银行总部、85家保险公司省级分公司、12家证券公司的总部和省级分公司坐落桥西,成为省会名副其实的“金融产业聚集区”;拥有渤海信托、中电建冀交高速公路、中海油冀交能源等总部企业145家,总部税收占全部财政收入的68%。
一、坚持高质量发展要求,持续保持全省经济发展“领头羊”地位。2019年,地区生产总值增长8.9%;服务业增加值增长9.6%;全部财政收入完成193.7亿元,增长6.2%,总量连续六年列全省第一,一般公共预算收入完成80.3亿元,增长4.3%,总量连续三年列全省第一;固定资产投资增长5.5%;社会消费品零售总额增长8.1%。实际利用外资完成2.2亿美元,超额完成市下达任务;城镇居民人均可支配收入增长8.4%。三次产业结构比例达到0.01:11.02:88.97,服务业对经济增长的贡献率超过85%。60个区以上重点项目,完成投资89.04亿元,占年计划的106%。11个省市重点项目,完成投资63.1亿元,超额完成年度投资任务。通过选派干部驻点招商,强化以商招商、团队招商和精准招商,全年签约项目99个,国内外500强企业12个,签约项目落地率93%;实际引进省外资金70.94亿元,两项工作均列市内四区第一。高新技术企业新增117家,列市内四区第一;科技型中小企业新增154家,新认定省级技术创新中心3家。在全省168个县(市、区)科技创新能力监测评价中,被评为A类,列全省第五。加快金融创新开发区建设,着力打造“河北省金融中心、京津冀金融副中心”,2019年与中科院等科研院所建立战略合作关系,吸引30余家总部企业和金融机构入驻,与中科云河人工智能孵化项目以及80余家金融和泛金融企业达成落户意向。全年金融业增加值总量超过130亿元。
二、坚持全面深化改革,经济社会发展活力不断增强。2019年共实施16项区级重点改革和124项部门、街道改革项目,荣获国家、省、市级荣誉称号和通报表扬16项,接受各级领导调研百余次,受到社会各界和基层群众的广泛好评。推进“放管服”改革,坚持“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的原则,24个区直部门235大项1026小项的政务服务事项实行集中办理,实现企业和群众只进一扇门,能办所有事。按照“环节极致简化、时间极速压缩”的要求,优化企业开办流程,企业开办时间压缩至1.5天以内,超额完成“2019年全国开办企业压缩至8.5天”的目标。荣获2019年中国营商环境质量十佳县(市、区)奖项。推进“网上办”改革,以“网上办、不见面”为目标,推进企业设立登记全程无纸化,在全省首家实施“河北省开办企业‘一窗通’网上服务”系统,实现企业开办全流程“一件事、一网办、一日办”。推进“互联网+政务服务”改革,打造网上市民服务中心,194项政务服务事项纳入网上办理,实现“网上办、零跑动”。对不能实现“全程网办”的政务服务事项,探索建立“网上预审”机制,实现“线上预审、线下交件,即来即办、立等可取”,方便群众办事。推进社区治理改革,构建“1+4+N”社区治理模式,塔坛社区和旭城花园社区先进工作法被民政部评为“全国优秀社区工作法”。在全国率先实施“四层一网”社会治理模式,通过将“桥西云社区”与政务协同办公系统、综合执法平台互联互通,实现居民诉求及时回应,矛盾问题快速解决。全年平台共处置工单67万件,结案率95%以上。
三、坚持优化人居环境,城区形象进一步提升。城区建设步伐加快,推进中央商务区老火车站区域征收拆迁,完成解放大街拓宽、轨道交通2号线新世隆站等重点市政工程征迁。城区功能更加完善,完成115个老旧小区整治和620套棚户区改造任务。188个老旧小区引入“红色物业”管理服务。打通汇锦路等3条断头路。对师范街等35条街道进行改造提升和补植增绿,建成5处星级游园、2处精品园林微景观,绿化美化近6万平方米。城区容貌显著改观,投入2.2亿元,对新火车站周边中华大街、解放大街沿线等重点部位以及城中村、老旧小区等重点区域实施市容环境专项整治,拆除违建17万平方米,提升改造市场18家,清理废品收购站136个,清理积存垃圾41.3万立方米。严格落实“以克论净”保洁模式,加强对城市道路的机械化清扫洗扫力度,环卫考评实现“七连冠”。
四、坚持精准治污,环境质量进一步改善。全面贯彻绿色发展理念,聚焦大气、水污染防治等重点领域,精准发力,刚性降耗,生态环境持续优化,PM2.5平均浓度63微克/立方米,超额完成市定任务。对44家涉VOCs企业进行深度治理,提前完成光华药业退城搬迁任务。国控点位周边一公里范围餐饮单位全部安装油烟净化装置,100家重点餐饮单位安装在线监测设施。对完成整治的139家“散乱污”企业开展“回头看”,实现动态清零。完成264台燃气锅炉和13台醇基锅炉低氮燃烧改造。完成西郊供热燃煤锅炉替代工作,巩固无煤化成果。全区35处在建工地全部安装颗粒物在线监测监控和远程视频监控设施。
五、坚持为民情怀,民生福祉进一步提升。把改善民生作为第一需求,办好惠民实事,18项民生工程全部完成,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。全年城镇新增就业2.3万人,列全市第一;城镇登记失业率2.33%,远低于市下达的4%指标。启动老年公寓建设,建成老年大学和5家嵌入式养老照护中心。建成投用省级人力资源服务产业园,为产业发展提供有力的人才保障与智力支持。设立退役军人关爱基金,建成全省首家智能化、自动化退役军人电子档案室,完成5216名退役士兵社会保险接续。完成城镇配套幼儿园移交,推进小学生营养餐改革,满足学生及家长的刚性需求。与京津29所学校开展结对交流合作,与新西兰、芬兰等10所学校签署《教育合作项目框架协议》,加速中小学教育同国内外先进水平接轨。与石家庄市中医院联合成立桥西医疗集团,完善分级诊疗服务模式,为居民提供一体化、连续性、高质量医疗服务。获得“国家级慢性病综合防控示范区”“全国基层中医药工作先进单位”等荣誉称号。推进安全生产双控机制建设,提高行业和系统安全风险管控和隐患治理能力,安全生产行政执法质量综合考评全市第一。房地产解遗扎实推进,顺利实现市政府下达年底前完成60%的目标任务。全力防范化解金融风险,有效化解金融风险点149个。圆满完成重大节日和重要活动期间的信访维稳工作,扫黑除恶专项斗争工作全市排名第四,社会大局保持和谐稳定。