您的位置:首页
 >> 桥西概况
 
发布时间:2023年04月06日   
桥西区地处石家庄市西南部。总面积68.45平方公里,常住人口85万,下辖17个街道、152个村(居)委会。桥西区与毗邻区界线为:北以中山东路、向南转至建设南大街与长安区相望,以石太铁路线、新华路、中山西路与新华区毗邻;东以建设南大街、汇通路、胜利南街与裕华区为界;南、西分别以南三环路、西三环路周围的属桥西区的宫家庄村、东五里村、西五里村、东良厢村、西岗头村、大谈村、张营村、孔寨村、石桥村与鹿泉区相邻各村的村界为桥西区与鹿泉区的界线。
桥西区有着悠久的历史。据《获鹿县志》记载:战国时期,先属中山国,后归赵国。西汉时,属常山郡石邑。隋开皇六年,属恒山郡石邑县。宋、金时期属正定府。元、明、清时期属获鹿县。1925年,由石门市政公所管辖。1928年,由市公安局第一分局管辖。1938年,市内分设12个区,是五、六、七、八区的一部分。1941年,全市分为六个区,是一区和五区的一部分。1947年,成立石家庄市第二区政府。后历经第二区人民政府、永安区、桥西人民公社、红卫区革委会、桥西区革委会等沿革调整,1980年5月,恢复桥西区的名称。2001年3月和2014年9月,石家庄市区划两次调整,原郊区的留营乡、振头、建国街道、西里街道(部分),原桥东区的东华、休门、彭后、东风、汇通5个街道先后划归桥西区管辖。
桥西区的发展优势明显,主要表现在6个方面:
一是具有得天独厚的区位优势。桥西是省委、省人大、省政协以及市委机关所在地,有省发改委、财政厅、教育厅、公安厅等省直机关62个,有中部战区陆军部等团以上部队20个,政治引领坚强有力。石家庄与北京、天津、雄安新区等城市之间路网纵横,“一小时交通圈”直达各地,石家庄高铁站、长途客运站均坐落桥西,使桥西成为石家庄市密切城际往来、区域协同发展的近水楼台。
二是具有先锋领航的发展优势。桥西区经济基础雄厚,GDP总量连续四年蝉联全市第一,全部财政收入和一般公共预算收入连续七年稳居全省第一。特别是2022年,努力克服多轮疫情冲击的不利影响,百尺竿头更进一步,推动全区GDP增长7.7%,高于全市1.3个百分点,固定资产投资增速在全市23个县区中位列第一,为全市“经济总量过万亿”作出了新贡献。
三是具有根深叶茂的产业优势。省银保监局、省证监局,以及全市80%以上的省级金融机构总部坐落桥西,1676家金融企业、近万名金融行业高端人才汇聚桥西,使桥西成为省会中央商务区规划核心区和名副其实的“金融产业聚集区”。桥西区坚持以行业龙头、知名企业为重点,着力吸引符合产业需要的高端项目和企业在我区设立总部或区域总部,现已拥有渤海信托、中海油冀交能源等总部企业161家,世界500强企业37家,全国500强企业46家,有商务楼宇195座,其中税收超亿元楼宇29座,产业集聚效应日益凸显。
四是具有广聚英杰的人才优势。桥西区拥有7所国家级、省级文明校园,6所省级示范性高中,24所大中专院校,以及省科学院、省社科院、中国电子科技集团公司五十四所等53个科研院所,人才储备后劲充足。桥西区持续深化“人才绿卡”制度,加快推进高端人才公寓建设,完善人才创业就业和社会保障政策体系,确保广大人才愿意来、留得住。建成了桥西区人力资源服务产业园,并已成功挂牌国家级产业园,48家知名人力资源总部企业入驻产业园,为企业提供用人服务13万余人次。
五是具有快步更新的建设优势。桥西区积极投身城市更新行动浪潮,“城市会客厅”高铁站商务区、留营特色商贸区、自强路金融区三大全市城市更新重点片区位于桥西,正蹄疾步稳加快建设,为桥西未来培育产业发展新高地、打造经济发展新增长极提供了难得的历史机遇。大力推进城中村改造和旧城改造,坚决整治私搭乱建,全面梳理空闲地块,盘活土地4000余亩,释放了更多高质量发展的新空间,进一步激活了跨越赶超的新动能。
六是具有亲商爱商的环境优势。桥西区持续开展“为企业解难题、为群众解难题、为村居解难题、高质量发展”四个服务年活动,依托桥西“云社区、云企业、云机关、云支部”四个云平台,支持帮助辖区企业解决各类困难,以“保姆式服务”为入驻企业提供楼宇定制、融资、人才等全方位服务,助推企业做大做强。于2021年和2022年,相继荣获“全国营商环境百强区”(位居第44名)、“全国最具投资竞争力百强区”(位居第41名)等荣誉称号。