您的位置:首页
 >> 桥西动态
 >> 部门动态
 
发布时间:2023年11月20日   
11月14日,河北省教育厅公布了首批中小学人工智能创客教育实验校名单,石家庄市仅有五所学校成功入选,桥西区塔谈小学荣誉上榜。这不仅是对塔谈小学在人工智能创客教育领域的认可,更是对塔谈小学科技育人特色的高度肯定。

此次评选按照《河北省教育厅关于组织开展首批中小学人工智能创客教育实验校遴选工作的通知》要求,经过学校申报、各市推荐和专家遴选最终确定,旨在通过实验校示范引领,推动全省中小学人工智能创客教育普及和高质量发展。

人工智能技术正逐步融入并改变着社会生产、生活的方方面面。为全面贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》《河北省教育事业发展“十四五”规划》要求,桥西区教育局高度重视人工智能创客教育,遴选了24所符合条件的中小学参与石家庄市中小学人工智能教育试点工作,逐步打造“一校一AI课程、一校一智能空间、一区一特色主题”的人工智能教育生态体系,推动人工智能与教育深度融合。
作为24所“石家庄市中小学人工智能教育试点学校”之一的塔谈小学一直致力于科技创新和创客教育的发展,确立了新时代塔谈小学特色科技育人文化体系,开设了创客社团和AI科技社团,现有社团成员91人,覆盖1-6年级所有在校生,针对学校的实际教学情况及学校特色课程设置原则,将社团学生分为初级班、中级班、高级班3个班型,课程体系包含积木搭建、造物、开源硬件、智能机器人、Arduino高级创客、数字化加工设备、可视化编程软件、无人机等。2023年有27人参加省、市各级各类比赛,获得省一等奖3人,省二等奖6人,市一等奖8人,市二等奖2人,区一等奖8人。
接下来,塔谈小学将继续秉持“做最好的自己 一起向未来”的教育理念,以数字化、个性化、创新化的教育方式,坚定不移地推进科技育人特色,培养出一批批具备科学家精神的学生,为国家的科技教育事业作出更大的贡献。