您的位置:首页
 >> 桥西动态
 >> 部门动态
 
发布时间:2023年11月29日   
为进一步落实立德树人根本任务,桥西区教育局全面贯彻党的教育方针,将红色精神的传承与践行作为幼儿园教育重要内容,以红色主题教育为抓手,强化“党建强”引领“教育强”,扎实推进党建与教育深度融合。
童心向党 乐行成长

桥西区际华苑幼儿园把深入挖掘红色资源作为加强幼儿园党的建设和思想政治工作的重要抓手,构建“小红花”党建品牌,以红花精神培育师幼向优、向美、向上学习成长。同时将红色文化融入幼儿活动中,师幼奇思妙想,利用矿泉水瓶、牛奶箱等废旧材料共同创设红船、党史故事迷宫走廊,幼儿在游戏过程中知晓党的故事,了解英雄人物,爱国主义红色教育“润物无声”般流进幼儿心田。
童心爱祖国 巧手绘家乡

海棠苑幼儿园以“手工模型制作”活动为载体,引导教师、幼儿挖掘地域文化资源,开展主题活动。周末幼儿和家长一同探寻家乡的美景、美食、风土人情。幼儿利用饮料瓶、月饼盒、塑料泡沫、鸡蛋托、小纸箱等废旧材料,搭建出家乡立体景观,通过折、粘、画等形式,巧手制作出石家庄新地标——复兴大桥、幼儿园鸟瞰图、雄伟的石家庄解放纪念碑、壮观的大石桥、轰鸣的火车、繁华的“湾里庙”商业步行街……幼儿还通过绘画、手工等方式,呈现石家庄的发展变化,在欣赏变化、触摸历史的过程中,爱党、爱国、爱家乡的种子在幼儿心中生根发芽。
童心向党 吾爱家乡

实验幼儿园以“红色主人公、爱我家乡、红色圣地、城市新变化、科技强国”五个内容为主,开展主题活动。在红色故事的浸润下,让幼儿了解今天幸福生活的来之不易,激发幼儿对革命先辈的敬佩之情。幼儿用废旧材料做出一顶顶红星帽,向革命致敬;幼儿用绘画、讲述等不同方式表达着自己对城市发展的赞美,对美丽家乡的热爱,对科技强国的向往。
下一步,桥西区教育局将继续开展红色教育主题活动,引领幼儿学习红色历史、追寻红色足迹,在红色精神的感染下坚定意志,锤炼品质,将“红色种子”播撒在幼儿心田,向阳生长,代代传承。