您的位置:首页
 >> 桥西动态
 >> 部门动态
 
发布时间:2023年12月01日   
日前,最高人民法院、司法部组织召开全国调解工作会议,向299个人民调解委员会授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号,999名人民调解员授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。我区人民调解员王宇光光荣上榜,喜获“全国模范人民调解员”。

王宇光,桥西区司法局西里司法所长、西里街道调委会主任。自2016年从事人民调解工作以来,他紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众急难愁盼问题开展工作,积极主动参加涉疫情矛盾纠纷排查化解和矛盾纠纷排查化解专项行动,工作成效显著。先后获得了“青年岗位能手”“全市法治宣传教育工作优秀个人”“石家庄市发光青年”“河北省金牌调解员”等荣誉称号。
7年来,王宇光不断提高自身素质能力,认真学习贯彻《中华人民共和国人民调解法》和相关法律法规,顺利通过了国家法律职业资格考试;坚持全心全意服务人民群众,组织带领街居调委会成员多次深入社区一线宣讲政策法规,开展法治培训40余场,发放宣传资料2000余份;善于“法理情”相结合调处矛盾纠纷,共接待当事人1000余人次,主持调解各类民事纠纷425件,调解成功394件,调解成功率达90%以上;力求“以案释法”在调解中宣传法律法规,弘扬社会主义核心价值观,达到调解一件、教育一片的效果,累计接受群众法律咨询800余人次,为社会弱势群众提供法律援助服务50余件。她用耐心真诚滋润百姓心田,用责任担当将矛盾纠纷及时化解,用实际行动让群众感受到公平正义,有效防止了刑事案件、群体性事件和上访事件的发生。
今后,桥西区司法局将继续指导全区广大人民调解组织和人民调解员坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥调解在矛盾纠纷化解方面高效、专业的优势,维护社会和谐稳定、确保一方平安。