您的位置:首页
 >> 桥西动态
 >> 基层动态
 
发布时间:2023年11月24日   
为进一步了解社区居民对社区社会组织的服务需求,近日,西里街道工农路西社区新时代文明实践站联合桥西区清和社会工作服务中心,在储秀小区开展“小区治理有新招、多方联动来解忧”工农路西社区社会组织宣传调研活动。储秀小区组织社区党员、居民代表、退休干部等10余人参加调研。

调研座谈会上,清和社工向社区居民介绍了工农路西社区现状以及社区社会组织发展的基本情况、现状和需求。社区居民表达了对社区社会组织的认识以及成立社区社会组织的看法,指出小区目前存在的问题,并填写需求调研问卷,让社区更好地了解社区居民对于发展社区社会组织的需求。
针对如何才能孵化培育出健全发展、服务优质的社区社会组织,推动社区社会组织在建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体中更好发挥作用,清和社工采用焦点小组的访谈方法,根据访谈提纲引导参加者积极发言,踊跃讨论,为社区服务和社区治理出谋划策,一些参加者还现场寻找到合作伙伴,场面十分和谐。
本次座谈会,不仅让社区居民了解到孵化社区社会组织对居民生活的重要性,也激发了居民参与社区治理的自主性和积极性,为后续构建社区社会组织共治空间打下坚实基础。
清和社工工作人员表示:通过需求调研,能够有效评估社区居民对社区社会组织的需求,并最终为孵化培育社区社会组织提供事实依据,为接下来的服务提供参考,使服务更加专业化、精细化。