您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 编办
 
发布时间:2020年08月27日   

附件4 

石家庄市桥西区委编办

2019年度绩效自评工作报告

一、绩效自评工作组织开展情况

根据《桥西区财政局关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财[2020]13号)部署要求,为了规范我单位预算绩效评价工作,提高我单位对项目绩效管理水平,促进财政资金配置效率、使用效益;改进预算管理水平,提升部门预算绩效管理水平。我单位全力保障了2019年度预算项目支出绩效评价的相关工作。

    1、组织情况

单位高度重视绩效评价工作,认真研究,积极部署,系统安排绩效自评工作,成立了绩效自评工作小组,制定了工作方案和工作计划,组织项目实施科室配合绩效评价工作,按照全覆盖原则,对2019年度所有区级预算项目进行绩效自评,同时选取一个重点项目进行重点评价确保重点项目自评工作按时、保质完成。

2、实施过程

按文件要求,梳理出符合绩效评价要求的所有项目,并按绩效评价要求及时布置项目实施科室对项目资料进行整理,组织人员对项目逐一进行具体情况核实,确保自评结果的真实、有效。各科室积极配合、协同作战,共同按时完成自评工作。

绩效评价工作小组的重点负责内容及工作要点如下:

(1)制订预算绩效评价工作方案,推动工作开展,督导发现问题的整改落实,提出本部门改进预算管理建议,并完成部门2019年度绩效自评价工作的项目材料报送等事项,有效保障自评结果报送的及时性、完整性、真实性。

(2)财务科主要负责提供准确的财务数据,并提供技术支持。项目实施科室对纳入绩效评价的项目提供评价所需的真实、合性、完整的基础资料,并对评价中发现的问题及时整改,限期完成。

3、资金管理

我单位严格执行了财务管理制度,严格遵行报账审批程序;通过不断加强专项资金管理制度建设,提高资金使用效率;并不断完善内部监督制度建设,加强对绩效运行情况、重大支出决策和执行的督导;充分发挥了内部审计的作用,确保财政资金安全有效;加强了绩效运行监控,开展绩效运行监控,发现问题并及时采取措施,确保绩效目标如期保质实现。

2019年度本单位专项资金(含调整后预算安排资金)为11包括深化党政机构改革、机构编制实名制管理及信息系统维护工作、事业单位法人年度报告及事中事后监管工作、各机关事业单位中文域名注册、域名运行费总共4个专项项目,预算资金全部由区级财政预算安排,各项专项预算经费全部拨付到位。其中:

(1)深化党政机构改革项目专项预算资金1万元,实际支出1万元,预算执行率100%;

(2)机构编制实名制管理及信息系统维护工作项目专项预算资金3万元,实际支出2.449万元,预算执行率81.63%;

(3)事业单位法人年度报告及事中事后监管工作项目专项预算资金2万元,实际支出1.99万元,预算执行率99.5%;

(4)各机关事业单位中文域名注册、域名运行费项目专项预算资金5万元,实际支出5万元,预算执行率100%;

二、绩效目标实现情况

1、总体工作开展情况

2019年预算项目选定事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的项目为重点绩效评价项目,进行重点评价。

项目绩效评价从项目产出、预算执行率、项目效果个方面进行2019年度绩效评价工作。

2、绩效目标完成情况

2019年本单位绩效目标总体完成情况良好,基本实现了预期目标,专项资金支出较为科学,能够较好地保证业务工作的正常运转。

3、绩效自评情况

通过本次项目绩效自评,我单位项目绩效评价结果较为满意在资金的使用和管理过程中,也发现了一些问题。

(1)绩效指标的精细化和可量化程度需加强。项目绩效指标设定相对简单,目标分解不够细化。

(2)绩效目标设定没有全面反映出业务工作特点,有待进一步优化设置

三、绩效目标设定质量情况

通过绩效自评结果对比追溯年初预算目标设定质量情况,从绩效目标、绩效指标和绩效标准全面总结。

1、绩效目标设定

年初预算目标设定清晰准确、合理可行、指向明确,符合部门职能及发展规划,并与相应的财政支出范围、方向、效果紧密相关。

2、绩效指标设定

2019年度项目年初预算指标设定较为科学合理,已设定的绩效指标与绩效目标相吻合,能恰当反映目标的实现程度;绩效目标设定采取定性和定量两种方式,较为通俗易懂,数据的获取较为容易;但项目绩效指标设定相对简单,目标分解还需进一步细化

3、绩效标准设定

2019年度项目绩效标准设定恰当适宜、易于评价,具有清晰的、可衡量的指标值。

四、整改措施及结果应用

针对以上问题,本部门积极制定整改思路和工作措施。具体为:一是加强管理,健全制度。在原有制度要求的基础之上,进一步完善绩效自评的相关要求。落实到位、责任到人,以业务科室为单位,将绩效完成情况融入各科室日常业务工作之中,定期开展“回头看”,及时发现问题,及时调整工作举措,确保绩效目标圆满完成。二是督促检查,跟踪问效将绩效自评工作上升为部门日常工作范畴,成立由单位一把手为组长,各业务科室主管领导为副组长的工作领导小组,定期通报绩效自评结果,系统督促指导各业务科室的绩效落实。三是调整项目有效支出在平时的资金支出和使用过程中,总结规律,探索经验,寻求更好的资金使用途径,可以合并使用的不单独填列预算项目,减少资金运行成本,提高资金使用效率。四是加强学习,提升业务水平。适时对参与绩效工作的人员进行培训,合理使用好西财【2020】10号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效目标设定规范>的通知》和西财【2020】12号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效管理工作考核办法(试行)>的通知》两个文件,切实提升本部门绩效编制水平,确保绩效自评工作可量化、好测评,全面真实反映出各项业务工作的整体完成情况。

1、整改措施

针对上述存在的不足,提高预算项目绩效管理水平、提升绩效目标设定质量,提出以下整改措施:

(1)合理制定绩效目标,并细化、量化评价指标。绩效指标是预算绩效管理的基础。为保证完善绩效评价科学、客观、公正,绩效目标应合理、细化和可量化,绩效指标应细化、完整的。针对绩效指标较简单、内容不够细化、定量指标较少等问题,在项目绩效指标设定中,科学界定和测算绩效目标值,进一步细化、量化产出和效益指标。

2)加强预算编制合理安排资金,加强支出管理。积极承担执行主体责任和资金使用监管责任,确保预算一经下达,资金就能实际使用,提高预算执行率,不断提高资金使用效益。

3加强学习,提升业务水平。适时对参与绩效工作的人员进行培训

2、结果应用

绩效评价结果作为预算安排的重要依据,为预算编制提供参考,为部门安排项目资金提供数据支撑。通过绩效评价结果了解财政资金使用状况,进一步规范项目的管理和监督、资金的分配和使用,对今后项目管理工作起到积极作用,促进财政资金的管理科学化,同时合理使用好西财【2020】10号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效目标设定规范>的通知》和西财【2020】12号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效管理工作考核办法(试行)>的通知》两个文件,切实提升本部门绩效编制水平,确保绩效自评工作可量化、好测评,全面真实反映出各项业务工作的整体完成情况。

2019年绩效自评工作中发现的问题,为我单位后续年度预算编制工作,在项目预算编制、预算执行率等方面提供了强有力的辅助作用;同时强化了预算绩效理念,为提高部门整体绩效和单个项目绩效提供了有力的支持作用。