您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 编办
 
发布时间:2020年08月27日   

桥西区2019年度事业单位法人年度报告及事中事后监管工作项目绩效评价报告

   为加强财政支出管理,强化支出责任,推动政府绩效管理,完善公共财政体系,提高政府公共服务水平和财政资金使用效益。通过听取汇报、调阅核实相关资料等方式,对事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的工作成效进行了检查、核实,年度绩效目标已基本完成。

    根据《中华人民共和国预算法》、《石家庄市财政支出绩效评价办法》(石财绩[2013]2号)、石家庄市委市政府《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(石发[2019]8号)、桥西区财政局《关于印发深化全区绩效预算管理改革实施方案的通知》(西财[2017]31号)、桥西区财政局《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财[2020]13号)等文件精神,我单位高度重视绩效评价工作,按照“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的工作成效进行了检查、核实,项目自评93分,自评优秀等级。现将本项目支出绩效自评情况报告如下:

    一、项目基本情况

(一)项目概况

 1.项目实施单位及项目立项等基本情况;

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室属于行政单位,财务工作隶属于石家庄市桥西区财政局统一管理,执行政府会计制度。中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室为区委机构编制委员会的办事机构,承担区委机构编制委员会日常工作,主要职责:(一)贯彻落实党中央和省、市、区委关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规。管理和指导区纪委监委机关及其派出机构、区委各机关、区人大常委会机关、区政府各部门、区政协机关、人民团体区级机关(以下简称“党政群机关”),以及事业单位机构编制工作。组织开展行政管理体制改革、事业单位管理体制改革及机构编制工作基础性、创新性和前瞻性研究。(二)组织拟订全区行政管理体制改革和区委、区政府机构改革方案并组织实施。负责全区行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;负责行政执法体制改革工作。(三)按照规定权限,负责区级党政群机关以及部门派出机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数管理工作;负责协调区委、区政府各部门职能配置及其调整,协调区委、区政府各部门之间以及区直部门与街道之间职责分工。(四)组织拟订全区事业单位管理体制改革和机构改革方案。组织实施各类事业单位人员编制管理办法。按照规定权限,负责区委、区政府直属事业单位和区直部门所属事业单位的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数管理工作。(五)负责全区党政群机关统一社会信用代码赋码管理工作,负责全区事业单位法人登记管理和监督检查工作。(六)负责区开发区(园区)行政管理体制改革工作。组织拟订开发区(园区)机构编制管理办法并组织实施;负责区开发区(园区)职能配置、机构设置、人员编制和领导职数审核及上报工作。(七)负责全区机构编制的总量控制、动态管理。组织拟订区年度编制使用计划,审核全区机关事业单位招录、招聘和政策性安置等计划;负责区直机关事业单位编制使用核准;负责机构编制实名制管理工作;建立健全机构编制部门与有关部门的协调配合约束机制。(八)负责跟踪评估、监督检查全区行政、事业单位管理体制改革、机构改革及机构编制政策执行情况;负责受理违反机构  编制法规、纪律的检举、控告和投诉,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查处理。(九)负责全区机构编制电子政务和信息化工作。负责全区机构编制统计工作;负责机构编制网站的管理、使用和维护;负责党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作。(十)完成区委、区政府和区委机构编制委员会交办的其他任务。(十一)有关职责分工。区委编办负责全区公益类事业单位管理体制改革工作。区发展和改革局负责生产经营类事业单位管理体制改革工作。

 区委编办根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》要求,为进一步加强事业单位登记管理工作,规范事业单位行为,提高公益服务质量。

 2.项目主要实施内容和范围;

事业单位登记管理机关负责指导、监督事业单位法人年度报告公示工作,接受公众、法人或其他组织认为事业单位年度报告与事实不符等投诉举报,并及时进行调查处理。

3.项目资金投入情况(资金数量、资金结构、资金来源渠道等)

项目资金主要来源为一般公共预算财政拨款。2019年度该项目预算资金2万元,实际支出1.99万元,预算执行率为99.5%。

(二)项目预期绩效目标

项目预期绩效总目标,阶段性(当年)的绩效目标和指标;

1、总目标

负责全区事业单位法人登记管理和监督检查工作,做好事业单位法人登记和年度报告工作。

2、产出目标

(1)事业单位法人年度报告率的完成率为100%;

(2)新增事业单位法人登记率的完成率为100%;

3、效果目标

事业单位法人登记管理监督检查率为100%。

二、自评工作情况

   (一)自评的组织工作

根据桥西区财政局《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财[2020]13号)文件精神,我局高度重视,把绩效自评工作作为当前重要工作来抓,指定专人负责,认真选用评价指标和评价方法,设计绩效评价的指标体系,收集项目相关资料,制定绩效自评工作方案,成立自评小组,对事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的费用进行认真详细的核查,对全区事业单位法人登记和年度报告完成情况进行了统计,对事业单位法人登记管理进行了监督检查,确保评价工作顺利开展。

(二)自评的方法和过程

本次绩效评价采用以下方法:一是资料整理法。通过对相关记账凭证和资金申请批示等财务资料查阅、核实、汇总分析,评价项目资金使用的规范性、支出范围的相关性和合理性等。二是访谈调查法。对全区事业单位法人年度报告和新增事业单位法人登记情况进行调查,并对事业单位法人年度报告流程是否复杂进行了访谈,对事业单位法人年度报告进行了监督和检查。

通过以上方法认真学习相关文件,收集有关资料,进行研究分析,对我单位的事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的经费使用情况进行自查,确定各项指标完成程度及得分,找出项目实施中存在的问题,分析原因,提出建议,形成绩效评价报告。

  (三)建立绩效评价指标体系

根据绩效评价内容,经确定指标体系有3项一级指标、4项二级指标、下设4项三级指标。

事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的相关费用的项目专项资金绩效评价总得分93分,绩效评价等级为优秀。具体如下表:

表一     指标体系及得分情况

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

得分

产出指标

(40分)

质量指标

40分

事业单位法人年度报告率

报告率=事业单位总数/事业单位提交法人年度报告数量*100%,报告率90%-100%,20分;报告率80%-90%,15分;报告率70%-80%以下,10;报告率小于60%,5分。

20

新增事业单位法人登记率

登记率=新增事业单位总数/新增事业单位提交相关材料数量*100%,登记率90%-100%,20分;登记率80%-90%,15分;登记率70%-80%以下,10;登记率小于60%,5分。

20

预算执行情况

(10分)

预算执行指标

10分)

预算执行率

预算执行率=项目实际总金额/预算金额*100%,预算执行率90%-100%,10分;80%-90%以下,9分;70%-808分;70%以下,不得分

10

效果指标

(40分)

社会效益

指标

40分)

事业单位法人登记管理监督检查率

检查率=事业单位总数/事业单位提交法人年度检查数量*100%,检查率率90%-100%,40分;80%-90%,30分;报告率70%-80%以下,20;报告率小于60%,10分。

40

满意度指标

(10分)

满意度指标

(10分)

事业单位法人年度报告简化流程满意度

满意度100%,10分;≥95%9分;每减少1%扣1分,扣完为止

3

合计

100

93

三、项目执行及绩效实现情况

    根据该项目绩效自评情况,围绕绩效评价指标体系,对投入、过程、产出、效果指标进行分析,指标得分93分,失分7分,分解如下:

(一)项目产出(满分40分,得分40分)

质量指标得分40分,满分40

    (1)事业单位法人年检报告率得分20分(满分20分)

    该指标用于评价桥西区委编办该项目中全区事业单位法人年检报告的完成情况。

该指标满分20分,根据评分标准扣0分,得分20分。

(2)新增事业单位法人登记率得分20分(满分20分)

该指标用于评价桥西区委编办该项目中全区新增事业单位的法人登记情况,

该指标满分20分,根据评分标准扣0分,得分20分。

(二)预算执行率(满分10分,得分10分)

预算执行指标得分10分(满分10分)

预算执行率得分10分(满分10分)

该指标用于评价桥西区委编办的项目预算资金的实际使用情况,2019年度预算资金2万元,实际支出1.99万元,剩余100元国库收回,预算执行率100%。

该指标满分10分,根据评分标准扣0分,得分10分。

(三)项目效果(满分40分,得分40分)

社会效益指标得分40分(满分40分)

事业单位法人登记管理监督检查率得分40分(满分40分)

该指标用于评价桥西区委编办该项目中对全区的事业单位的法人登记情况进行监督检查

该指标满分40分,根据评分标准扣0分,得分40分。

   (四)满意度指标3分(满分10分)

    事业单位法人年度报告简化流程满意度得分3分(满分10分)

该指标用于评价桥西区委编办该项目中全区事业单位对于法人年度报告流程简化的满意度情况。有些事业单位负责相关工作人员对电脑相关软件操作使用不熟悉,对法人年度报告全程网上操作不太熟练,对其工作造成困扰。

该指标满分10分,根据评分标准扣7分,得分3分。

四、项目综合评价结论和评价等级

根据项目执行情况和项目绩效情况,给出总得分,指标体系设定满分100分,得出综合评价结论和项目综合绩效评价等级。项目综合评价分为4个等级:得分≥85分为优秀;75≤得分<85分为良好;60≤得分<75分为一般;得分<60分为较差。

通过业务数据统计、访谈、调查等方式取得的信息,根据编制的事业单位法人年度报告及事中事后监管工作的项目专项资金绩效评价指标和评分标准,该项目绩效评价的得分结果为93分,绩效评价等级为优秀。

                    表二:综合评分表

指标

项目产出

预算执行率

项目效果

满意度

合计

权重

40%

10%

40%

10%

100%

分值

40

10

40

3

93

五、存在的问题及改进措施

(一)项目存在的主要问题

    事业单位年度报告缺乏积极主动性。部分事业单位不积极主动参加年度报告,根本原因还是年度报告对事业单位的客观约束力太弱,参加与否,不影响事业单位开展业务活动,导致一些事业单位懒散拖拉,不催不办。
    绩效指标设定的精细化和可量化程度需加强。对该项目的绩效指标设定相对简单,目标分解不够细化。绩效指标设定的不完善影响了对项目的进一步绩效评价。

(二)针对问题提出具体的改进措施或建议

    针对年度报告不积极主动的单位,仅靠登记管理部门的力量不能彻底解决,需要得到联合多方力量合力根治的政策支持。
    合理制定绩效目标,并细化、量化评价指标。针对绩效目标较简单、内容不够细化、定量指标较少等问题,建议将绩效目标设置与工作目标设置相统筹、相衔接。在项目绩效指标设定中,科学界定和测算绩效目标值,并进一步细化、量化指标。只有制定了清晰的可衡量绩效指标,今后工作努力的方向就明确了,这样有利于实现目标,提高绩效管理水平。

、评价工作组人员名单及签字

表三:评价工作组人员名单签字表

序号

姓名

工作单位

职务

签字

1

卫强

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

主任

2

王丹

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

一级主任科员

3

韩世根

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

二级主任科员

4

杨彦华

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

副主任

5

胡淑娟

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

副主任

6

王烨

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

四级主任科员

7

杜一鹏

中共石家庄市桥西区委机构编制委员会办公室

一级科员