您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 退役军人事务局
 
发布时间:2020年08月25日   
石家庄市桥西区退役军人事务局2019年度绩效自评工作报告

 

一、绩效自评工作组织开展情况

根据《桥西区财政局关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财[2020]13号)部署要求,为了规范我局预算绩效评价工作,提高我局对项目绩效管理水平,促进财政资金配置效率、使用效益;改进预算管理水平,提升部门预算绩效管理水平。我局全力保障了2019年度预算项目支出绩效评价的相关工作。

    1、组织情况

桥西区退役军人事务局为此次绩效自评工作的组织者,专门成立了预算绩效评价工作小组,制定了工作方案和工作计划,组织项目实施科室配合绩效评价工作,并对重点项目进行绩效评价。

绩效评价工作小组主要负责组织、协调项目实施科室对项目绩效目标的考核。工作小组下设办公室,办公室设在财务科,由办公室负责项目材料报送、项目评价等事项。按照全覆盖原则,对2019年度所有区级预算项目进行绩效自评,同时选取一个重点项目进行重点评价。

2、实施过程

桥西区退役军人事务局按照区财政局要求,梳理出符合绩效评价要求的所有项目,并按绩效评价要求及时布置项目实施科室对项目资料进行整理,组织人员对项目逐一进行具体情况核实,确保自评结果的真实、有效。各科室积极配合、协同作战,共同按时完成自评工作。

绩效评价工作小组的重点负责内容及工作要点如下:

1)制订预算绩效评价工作方案,推动工作开展,督导发现问题的整改落实,提出本部门改进预算管理建议,并完成部门2019年度绩效自评价工作的项目材料报送等事项,有效保障自评结果报送的及时性、完整性、真实性。

2)财务科主要负责提供准确的财务数据,并提供技术支持。项目实施科室对纳入绩效评价的项目提供评价所需的真实、合、完整的基础资料,并对评价中发现的问题及时整改,限期完成。

3、资金管理

桥西区退役军人事务局严格执行了财务管理制度,严格遵行报账审批程序;通过不断加强专项资金管理制度建设,提高资金使用效率;并不断完善内部监督制度建设,加强对绩效运行情况、重大支出决策和执行的督导;充分发挥了内部审计的作用,确保财政资金安全有效;开展绩效运行监控,发现问题并及时采取措施,确保绩效目标如期保质实现。

此次自评工作,桥西区退役军人事务局13个区级项目,项目金额共计4136.226万元。

(1)一次性抚恤金项目预算资金1000万元,实际支出849.06万元,预算执行率85%;

(2)义务兵优待金项目预算资金886.23万元,实际支出886.23万元,预算执行率100%;

(3)双拥工作经费及优抚对象、退役军人慰问、制作光荣牌经费项目预算资金102.72万元,实际支出73.36万元,预算执行率72%;

(4)退伍军人安置及待安置期间生活费项目预算资金968.064万元,实际支出964.73万元,预算执行率99%;

(5)在乡复员军人、两参、60岁以上农村籍义务兵等区及配套资金项目预算资金200万元,实际支出184.49万元,预算执行率92%。

(6)其他优抚支出项目预算资金42.078万元,实际支出42.078万元,预算执行率100%。

(7)优抚对象医疗补助项目预算资金100万元,实际支出99.002万元,预算执行率99%。

(8)退役军人管理中心工作经费项目预算资金245.674万元,实际支出227.43万元,预算执行率93%。

(9)企业军转干部困难职工补助项目预算资金4万元,实际支出4万元,预算执行率100%。

(10)关爱退役军人基金会专项资金项目预算资金500万元,实际支出500万元,预算执行率100%。

(11)退役军人事务局购买公务用车项目预算资金12万元,实际支出12万元,预算执行率100%。

(12)退役军人信息和视频一体化平台建设项目预算资金15.46万元,实际支出10.01万元,预算执行率65%。

13优抚对象临时价格补贴项目预算资金60万元,实际支出49.37万元,预算执行率82%。

二、绩效目标实现情况

1、总体工作开展情况

按照桥西区财政局文件要求,桥西区退役军人事务局2020年5月31日完成绩效自评价工作,并在按时、准确、高质量的报送预算项目绩效自评表、项目绩效自评汇总表、绩效自评工作报告及重点项目绩效评价报告等内容。2019年预算项目选定优抚对象医疗补助经费为重点绩效评价项目,进行重点评价。

项目绩效评价从项目产出、预算执行率、项目效果和满意度四个方面进行2019年度绩效评价工作。

2、绩效目标完成情况

通过此次部门绩效自评价工作,桥西区退役军人事务局认真总结了财政资金使用过程中取得的成效和预算目标完成情况,主要表现为以下方面。

1)基础保障方面

退役军人事务局为2018年底新成立单位,各项工作从零开始,我局首先做到制度建设精细化、场所建设标准化设置退役军人服务中心接待大厅和独立接待室,购置接待触摸式引导台、LED彩色显示屏,制作《桥西区退役军人管理服务保障机构建设纪实》宣传片,建立河北省首家退役军人电子档案室。强化日常管理工作,为日常工作、业务的顺利开展提供了强有力的后勤保障。日常工作的顺利开展,保证了桥西区退役军人事务局基础业务的服务水平,为其充分履行部门职责提供了支撑作用。

2)服务体系方面

服务体系建设规范化。设置区级退役军人服务中心1个、街道级退役军人服务站17个、村居(社区)级退役军人服务站141个,“两站一中心”已全部按照“五有”要求落实到位,为使“两站一中心”体系建设进一步规范化,制定了《关于规范“两站一中心”制度台账及场所建设的实施方案》,街道及社区退役军人服务站全部更换了统一制式台账、统一标识、标牌,我区“两站一中心”体系建设进一步得到优化、提升。

3)业务工作方面

扎实开展“双拥”优抚工作。严格落实政策要求,按时足额发放各类优抚金及补助金;春节”及“八一”期间为辖区336名重点优抚对象发放慰问金;并为5万余名退役军人发放了慰问信;办理发放优待证49996人;挂光荣牌40279块;慰问驻区部队36次,开展“最美双拥人物”及“最美军嫂”评选活动。统筹做好退役军人移交安置工作。积极配合市退役军人事务局开展退役士兵、军转干部及随调家属移交安置工作。大力开展退役军人就业创业工作。建立《退役军人就业创业数据台账》、《退役士兵个体需求台账》、社会经济普查台账》,并为有一技之长的退役军人建档立卡,准确把握用人单位需求,进行精准岗位推荐。持续做好无军籍职工管理服务工作。深入做好权益维护及信访接待工作。高质量完成信息采集工作。积极落实关爱退役军人基金会工作。

3、绩效自评情况

通过本次项目绩效自评,桥西区退役军人事务局项目绩效评价结果达到优秀,在资金的使用和管理过程中,也发现了一些问题。

(1)绩效指标的精细化和可量化程度需加强。项目绩效指标设定相对简单,目标分解不够细化。

2预算执行率低的原因:我局的退役军人信息和视频一体化平台建设项目预算资金15.46万元,实际支出10.01万元,预算执行率65%因剩余结转的5.45万元为质保金,根据合同于2020年支付使用。

三、绩效目标设定质量情况

通过绩效自评结果对比追溯年初预算目标设定质量情况,从绩效目标、绩效指标和绩效标准全面总结。

1、绩效目标设定

年初预算目标设定清晰准确、合理可行、指向明确,符合部门职能及发展规划,并与相应的财政支出范围、方向、效果紧密相关。

2、绩效指标设定

2019年度项目年初预算指标设定较为科学合理,已设定的绩效指标与绩效目标相吻合,能恰当反映目标的实现程度;绩效目标设定采取定性和定量两种方式,较为通俗易懂,数据的获取较为容易;但项目绩效指标设定相对简单,目标分解不够细化。

3、绩效标准设定

2019年度项目绩效标准设定恰当适宜、易于评价,具有清晰的、可衡量的指标值。

四、整改措施及结果应用

1、整改措施

针对上述存在的不足,提高预算项目绩效管理水平、提升绩效目标设定质量,提出以下整改措施:

1)合理制定绩效目标,并细化、量化评价指标。绩效指标是预算绩效管理的基础。为保证完善绩效评价科学、客观、公正,绩效目标应合理、细化和可量化,绩效指标应细化、完整的。针对绩效指标较简单、内容不够细化、定量指标较少等问题,在项目绩效指标设定中,应科学界定和测算绩效目标值,进一步细化、量化产出和效益指标。

2)加强预算编制,合理确定预算金额。因我局项目基本为民生保障项目,在编制预算时,不仅要考察项目规模、项目发放额,还要考虑中央、省、市各上级部门下达的资金指标,合理确定预算资金额,以提高财政资金的使用效益;预算编制单位要相应承担执行主体责任和资金使用监管责任,确保预算一经下达,资金就能实际使用,对预算执行率负责。

3)合理安排资金,加强支出管理,强化预算编制,提高预算执行率,不断提高资金使用效益。

2、结果应用

绩效评价结果可作为预算安排的重要依据,为预算编制提供参考,为部门安排项目资金提供数据支撑。通过绩效评价结果可了解财政资金使用状况,进一步规范项目的管理和监督、资金的分配和使用,对今后项目管理工作起到积极作用,促进财政资金的管理科学化。

2019年绩效自评工作中发现的问题,为桥西区退役军人事务局后续年度预算编制工作,在项目预算编制、预算执行率等方面提供了强有力的辅助作用;同时强化了预算绩效理念,为提高部门整体绩效和单个项目绩效提供了有力的支持作用。