您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 住建局
 
发布时间:2020年08月31日   
石家庄市桥西区住房和城区建设局
2019年度老旧小区环境综合整治专项资金绩效评价报告
 
根据《关于开展2019年财政专项资金部门绩效自评工作的通知》西财【20203号要求,我局对2019年纳入预算管理的老旧小区环境综合整治项目资金进行了绩效评价,现将我局预算项目绩效评价情况汇报如下:
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.项目实施内容
整治内容包括四个方面,主要是完善小区基础设施、提升小区环境质量、对小区房屋进行整修以及完善小区技防、消防设施。
2.项目范围
2019年老旧小区整治工程涉及桥西区17个办事处,包括:东风街道、休门街道、留营街道、东里街道、苑东街道、红旗街道、汇通街道、西里街道、东华街道、南长街道、新石街道、振头街道、中山街道、长兴街道、维明街道、彭后街道、友谊街道。本项目主要对115个老旧小区进行综合整治改造,整治建筑面积226万平方米,涉及居民27516户
3.专项资金预算安排及资金拨付情况
桥西区2019年老旧小区环境综合整治工程项目总投资13000万元,2019年财政预算资金到位数为4793万元(其中:2019年老旧小区整治市级资金1942万元和2019年部分老旧小区改造资金331万元为2019.12.31到账,已于2020年1-2月份拨付完毕。按照工期进度及合同约定等,工程款截止到2019年底支出2442.06万元,结转结余金额2350.94万元。
4.项目投入完成情况
截止到2019年底,项目已全部竣工,须相关部门进行评审及决算工作。
(二)项目预期绩效目标
改善老旧小区居住环境,加强老旧小区管理,提高居民生活质量,做好惠民利民工作。
  二、绩效评价工作情况
 (一)组织工作
为了做好此次绩效评价工作,我局专门下发了《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》西财【2020】3号文,成立了绩效评价工作领导小组,由王守东局长任组长,由相关人员担任评价工作小组成员,开展我局评价组织工作。一是认真把握绩效评价的内容要求;二是严格执行绩效评价报告的编报要求。
(二)绩效评价目的
督促相关人员,认证做好项目管理及实施工作。
 (三)绩效评价原则及评价方法
本着公平、公正、客观的原则,本次绩效评价我们使用数据分析法。通过此方法,加强财政支出管理,提高资金使用效益,检查财政支出项目预期目标是否实现,项目是否可持续运行等,自查分析项目存在的问题,及时总结经验,改进项目管理措施,提高项目绩效管理水平。
 (四)政策依据
根据桥西区财政局《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财〔2020〕13号)文件精神。
(五)绩效评价实施过程
本次绩效评价共分四个阶段来组织,分别是绩效评价准备、评价方案制定、收集分析资料和撰写绩效评价报告。
(1)绩效评价准备
    根据桥西区财政局《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》(西财〔2020〕13号),组建评价工作组,了解2019年老旧小区改造项目的基本情况,收集和整理必要的评价依据;做好工作计划和收集资料清单等前期准备工作。
(2)制定评价方案
按照评价工作程序要求,结合对被评价项目情况,评价工作组制定了绩效评价方案,主要从绩效目标设定、资金投入和使用情况、项目管理实施情况、绩效目标的实现程度和效果方面着手,对项目绩效进行评价。
(3)收集、分析资料
评价工作组在业务科室的协助下,收集、整理项目业务和财务资料,对项目业务资料和财务资料进行了核查,重点审查了项目绩效情况,根据资料所反映的项目信息,分析资料的真实性。结合本次绩效评价的重点,检查资料的充分性。评价人员按照指标体系对项目资料进行了梳理,以保证所收集的资料真实反映项目实际情况,避免出现遗漏。将项目支出后的实际状况与绩效目标进行对比,从项目决策、项目管理、项目产出和项目效果四方面对项目进行量化和具体分析,按照评价指标体系进行评分,评定各项指标分数和等级。
(4)撰写绩效评价报告
在分析、评价基础上撰写绩效评价报告。
(六)项目绩效评价指标体系设定情况
填报单位:石家庄市桥西区住房和城区建设局
评价指标
评价内容(标
分值
自评得分
重点评价得分
备注
一级
二级
三级
60
指标
 
2019年改造小区数量115个
a改造小区数量≥84个(15分);
b 84个>改造小区数量≥70个(10分);
c 70个>改造小区数量(5分)。
 
15
15
 
《石家庄市桥西区老旧小区整治和管理实施方案(2018年-2020年)》
2019年改造小区面积226万平方米
a改造小区面积≥199.28万平方米(15分);
b 199.28万平方米>改造小区面积≥150万平方米(10分);
c 150万平方米>改造小区面积(5分)。
 
15
15
 
小区改造完成率
①小区改造完成率大于等于90%(10分);
②小区改造完成率大于等于80%,小于90%的(5分);
③小区改造完成率大于等于65%,小于80%的(3分);
④小区改造完成率小于65%的,(1分)。
 
10
10
 
设计工作完成小区占计划改造小区的百分比
 
①设计工作完成率大于等于83%(10分);
②设计工作完成率大于等于80%,小于83%的(5分);
③设计工作完成率大于等于75%,小于80%的(3分);
④设计工作完成率小于75%的,(1分)。
 
10
10
 
 
 
老旧小区预算造价工作完成的小区占计划改造小区的百分比
 
①造价工作完成率大于等于83%(10分);
②造价工作完成率大于等于80%,小于83%的(5分);
③造价工作完成率大于等于75%,小于80%的(3分);
④造价工作完成率小于75%的,(1分)。
 
10
10
 
预算执行
效率指标24 
预算执行率指标
预算资金到位率、到位及时率和使用率
项目资金到位率为100%
项目资金到位率为100%
项目预算资金使用率为100%
 
 
 
 
24
20
 
效益指标16
社会效益
指标
提升小区居民幸福指数
老旧小区改造工作使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升≥90%
16
16
 
合计
 
 
 
100
96
 
三、项目执行及绩效实现情况
根据该项目绩效自评情况,围绕绩效评价指标体系,对产出、执行、效果指标进行分析,得分为96分,分析如下:
(一)项目产出(满分60分,得分60分
1.数量指标得分60分,满分60分。
(1)改造小区数量(分值:15分,得分:15分)
《石家庄市桥西区老旧小区整治和管理实施方案(2018年-2020年)》要求2019年改造小区115个,实际完成小区改造115个,改造完成率100%,得分15分
2)改造小区面积(分值:15分,得分:15分)
《石家庄市桥西区老旧小区整治和管理实施方案(2018年-2020年)》要求2019年改造小区面积226万平方米,实际完成小区改造面积226万平方米,改造完成率100%,得分15分
3小区改造完成率(分值:10分,得分:10分)
老旧小区改造工程实际完工程度100%,得分10分
4设计工作完成率(分值:10分,得分:10分)
设计工作完成小区占计划改造小区的百分比100%,10分。
(5)造价工作完成率(分值:10分,得分:10分)
老旧小区预算造价工作完成的小区占计划改造小区的百分比为100%,得分10分。
(二)预算执行效率指标(满分24分,得分20分
1.预算执行率指标得分20分,满分24分。
(1)预算资金到位率、到位及时率和使用率
(分值:24 分,得分:20分
项目预算资金到位率、到位及时率和使用率在50%左右,此项指标不能全部完成,仅得分20分
(三)效益指标(满分16分,得分16分
1.社会效益指标得分16分,满分16分。
(1)提升小区居民幸福指数(分值:16分,得分:16分)
老旧小区改造工作使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升≥90%,得分16分。
四、项目综合评价结论和评价等级
    根据项目执行情况和项目绩效情况,给出总得分,指标体系设定满分100分,得出综合评价结论和项目综合绩效评价等级。项目综合评价分为四个等级:得分≥85分为优秀;75≤得分≤85分为良好;60≤得分≤75分为一般;得分<60分为较差。
通过业务数据统计、访谈、调查等方式取得的信息,根据编制的2019年度老旧小区环境综合整治专项资金绩效评价指标和评分标准,该项目绩效评价的得分结果96分,绩效评价等级为优秀。
五、存在问题及改进措施
(一)项目存在的主要问题
老旧小区改造项目预算项目绩效信息表中产出指标为:小区改造工程完工率;质量指标为:工程项目达到设计标准率;社会效益指标为:提升小区居民幸福指数;满意度指标为:小区居民满意度。产出指标、质量指标的完成率达标,其他两项必定达标,绩效指标设置不合理。
(二)针对问题提出具体的改进措施或建议
在今后的项目预算项目绩效信息表产出指标、质量指标设置上更加细致与合理。将在质量指标合格率设置的更高,使社会效益指标和小区居民满意度得到更好的提升。
在今后的工作中,我局严格按照部门预算绩效管理办法,合理编制预算。
六、评价工作组人员名单
    组  长:王守东   区住建局局长  
副组长:李建九   区住建局副局长
组  员:路彦明   区住建局项目科科长
                路彦明   区住建局财务科科长