您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 振头街道
 
发布时间:2020年08月28日   
 
振头街道办事处
部门2019年度绩效自评工作报告
 
一、绩效自评工作组织开展情况
(一)自评的组织工作
根据桥西区财政局《关于全面落实预算绩效管理实施意见》、《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》等文件精神,单位认真研究,积极部署,成立了绩效评价工作小组,对党建惠民项目进行核查评价。小组首先进行前期调研,对相关文件解读,根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,制定工作方案。结合绩效目标,由绩效评价小组按确定的评价指标体系、评分标准。收集整理相关文件和资料,对记账凭证等进行核实汇总,安排项目实地考察、访谈等工作。真实、完整、全面的评价项目的实施及完成情况。
项目共安排预算资金200万元,预算资金全部由区级财政预算安排。本次安排的预算资金主要用于振头街道办事处辖区内“党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动。20197月-2019年12月项目实际使用资金78.58万元,预算执行率为39.29%。
本部门对于各项专项经费始终坚持专款专用原则,严格按照预算设置的用途合理支出,不超支、不挪用,保证各项业务工作稳步有序开展。因此,在各项检查中均未发现任何问题。
(二)绩效评价的目的
对石家庄市桥西区2019年度党建惠民项目专项资金进行绩效评价,旨在了解其资金的投入和使用情况,具体为实现绩效目标制定的制度、采取的措施、绩效目标的实现程度及效果等其他涉及到的内容。
通过对该开展绩效评价,真实反映部门履行职责、开展党建惠民工作所取得的成效,反映财政资金管理使用现状、在改善社区居民生活环境、加强社区精神文明建设方面所发挥的作用,促进财政资金使用绩效不断提高。
(三)绩效评价原则及评价方法
本次绩效评价的实施,本着“科学性、规范性、客观性、公正性和相关性”的原则开展相关工作。以规定的评价流程、细致的指标体系指导评价工作的进行,采取合理、有效的评价方法,客观、公正的对各个项目单位及其具体的项目管理进行评价,进而对本次财政支出作出公允、恰当的评价结果。
本次主要采用因素分析法,采取数据对比,标准和抽样调查相结合,同时辅以现场勘察、资料研究等方法。
抽样方法:根据项目所涉及的区域居民进行随机抽样调查
(四)政策依据
(一)预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料等。
(二)《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(西发【2019】5号)、《区级部门预算绩效运行监控管理办法》、《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》
(五)绩效评价实施过程
1、基础数据采集
绩效评价工作于2020年6月启动,评价小组在7月22日提供资料需求清单,并于7月22日-8月23日,收集项目的基础数据和项目文件资料。
核实数据及数据分析
绩效评价小组根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行处理、分析和评价。
3、归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。
4、评价组对各项评价指标进行分析讨论。
5、形成绩效评价报告。
 
二、绩效目标实现情况
专项资金绩效目标的实现,取决于专项项目工作的推进与完成,进而实现专项资金支出,最终达到预期效果,随着绩效评价工作的开展,项目实施部门、单位在不断总结经验、吸取教训,努力推进工作,加快资金支出进度,追求最佳效果。从预算编制、细化执行方案、跟踪推进资金支出进度、绩效评价各个环节入手,确保提前谋划、论证科学、预算详实、方案可行、加快进度、效果优良。
2019年我街道绩效目标总体完成情况良好,基本实现了预期目标,专项资金支出较为科学,能够较好地保证业务工作的正常运转。但仍存在一些细节问题:绩效目标表述有待进一步细化,不够具体,较为笼统。
其中,需要说明的是党建惠民专项经费。由于开发周期较长,2019年度只支付了部分费用,剩余费用结转后将于2020年支付。今后专项项目工作需根据工作安排及时做出调整,与资金科室沟通,调整预算,提高资金使用效率。
      
三、绩效目标设定质量情况
通过对本部门各个项目开展绩效自评,对年初绩效目标设定质量进行了重新审视并发现,年初绩效目标设定符合实际,质量较高,绩效目标设定清晰准确,绩效指标全面完整、科学合理,绩效标准总体来说恰当适宜、易于评价,较为合理地反映了各项业务工作整体完成情况。但仍存在一些问题:个别的绩效目标设置标准稍高,未能完全和业务工作有效衔接,影响绩效评价质量。
 
四、整改措施及结果应用
(一)项目存在的主要问题
项目实施过程中存在不文明现象。根据调查问卷统计结果显示,道路硬化施工过程中,存在不文明施工情况。
 
(二)针对问题提出具体的改进措施或建议
1、加强施工人员知识培训,杜绝不文明现象。建议实施单位在项目施工前,组织相关施工人员参与文明施工须知培训,提升施工人员的自我素养,杜绝施工过程中的不文明现象。
2、加强学习。按照西财【2020】10号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效目标设定规范>的通知》和西财【2020】12号《石家庄市桥西区财政局关于印发<石家庄市桥西区区级部门预算绩效管理工作考核办法(试行)>的通知》两个文件要求,切实提高本部门绩效编制水平,真实全面反映各项业务的整体完成情况。
3、加大执行力度。促使资金有效得到利用,推进工作开展
4、及时调整项目及预算。按照项目实际及执行情况,及时作出项目及预算的调整,提高资金利用效率。