您的位置:首页
 >> 热点专题
 >> 石家庄桥西区财政预决算公开专栏
 >> 部门决算
 >> 东风街道
 
发布时间:2020年08月28日   
根据《石家庄市财政支出绩效评价办法》(石财绩[2013]2号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对桥西区汇通街道办事处2019年度党建惠民项目实施了绩效评价,形成本评价报告。
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.项目实施单位及项目立项等基本情况;
东风街道辖区内老旧小区较多,垃圾、杂物乱堆乱放,文体设施配备较少,使得辖区内环境偏差,为居民生活带来诸多不便。为了提升小区环境质量,改善居民的居住条件,提高居民的安全保障,确保居民的健身、娱乐的生活环境得到提升,治安、出行安全等不受影响,根据市容环境卫生和文明社区创建、巩固卫生城区的相关要求,按照街道党工委、办事处建设更加平安、有序、祥和的东风街道社区工作目标,桥西区东风街道办事处2019年度党建惠民项目坚持党的领导与居民意愿相结合,以基层民生需求为导向,以“民主决策、程序公开、共建共享”为原则,通过居民群众“点菜”,党委政府“买单”的方式开展“党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动,有效解决社区居民身边的小事、急事、难事,全面激发社区居民参与社区事务管理的热情,做到党建工作突出服务民生保障,尊重民意,体现民愿,不断增强基层党组织的服务能力,努力打造省会幸福和谐示范社区。力争通过本次活动,使辖区各社区环境、卫生、文化、体育、治安、安全等社区公共事务服务得到质的提升。
2.项目主要实施内容和范围;
“党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动旨在解决社区居民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。主要包括:
(一)完善社区安全防护、增强居民安全保障的消除安全隐患项目。
(二)提升社区品质、改善社区居住环境的社区环境整治项目。
(三)健全社区问题设施、丰富居民娱乐生活的文化体育娱乐项目。
(四)增强居民自主互助、提升居民综合素养的居民生活关爱项目。
(五)社区居民群众关注度高、受益面广、贴近居民、贴近生活、单个项目资金量少、群众热情希望解决的其他民生项目。
3. 专项资金预算安排及资金拨付情况
项目共安排预算资金100万元,预算资金全部由区级财政预算安排,项目资金于2019年7月全部到位。
4.项目投入完成情况
2019年7月-2019年12月项目实际使用资金12.17万元,预算执行率为12.17%,由于该项目资金是按照全年实施计算,该项目资金8月拨款到位,截止2019年12月底,项目执行时间5个月,项目执行率为12.17%,预算执行率较好。使用情况如下:
 
1、路南社区安装木制长亭2.3万元,购买文件柜0.27万,合计金额2.57万元。
2、槐中社区组织孵化基地试点,金额9.6万元。
(二)项目预期绩效目标
1、项目预期绩效总目标
通过项目的实施,有效推进相关市政道路管理和社区安全管理工作,进一步提高居民区人居环境的安全性和舒适性,切实解决居民关心的实际问题,消除各类安全隐患,方便居民生活,创建美好新家园。
2、项目预期绩效目标
(1)完成老旧小区道路硬化、综合整治工程、老旧小区上下水疏通等改造工程,进一步提高居民区人居环境的安全性和舒适性,达到公共服务水平的提升。
(2)举办各种社区活动,完成社会组织孵化,购置健身器材等,加强社区精神文明建设,丰富居民文化活动,提高社区居民素质。
二、绩效自评工作情况
(一)绩效评价的组织工作
根据桥西区财政局《关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》文件通知,成立绩效评价工作小组,对党建惠民项目进行核查评价。
工作小组首先进行前期调研,对相关文件的解读,根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,制定工作方案。结合绩效目标,由绩效评价小组按确定的评价指标体系、评分标准。收集整理相关文件和资料,对记账凭证等进行核实汇总,安排项目实地考察、访谈等工作。真实、完整、全面的评价项目的实施及完成情况。
(二)绩效评价的目的
对石家庄市桥西区2019年度党建惠民项目专项资金进行绩效评价,旨在了解其资金的投入和使用情况,具体为实现绩效目标制定的制度、采取的措施、绩效目标的实现程度及效果等其他涉及到的内容。
通过对该开展绩效评价,真实反映部门履行职责、开展党建惠民工作所取得的成效,反映财政资金管理使用现状、在改善社区居民生活环境、加强社区精神文明建设方面所发挥的作用,促进财政资金使用绩效不断提高。
(三)绩效评价原则及评价方法
本次绩效评价的实施,本着“科学性、规范性、客观性、公正性和相关性”的原则开展相关工作。以规定的评价流程、细致的指标体系指导评价工作的进行,采取合理、有效的评价方法,客观、公正的对各个项目单位及其具体的项目管理进行评价,进而对本次财政支出作出公允、恰当的评价结果。
本次主要采用因素分析法,采取数据对比,标准和抽样调查相结合,同时辅以现场勘察、资料研究等方法。
抽样方法:根据项目所涉及的区域居民进行随机抽样调查。
(四)政策依据
西财【2020】13号《桥西区财政局关于开展2019年度财政专项资金部门绩效自评价工作的通知》
(五)绩效评价实施过程
1、基础数据采集
绩效评价工作于2020年3月启动,评价小组在4月10日提供资料需求清单,并于4月10日-5月10日,收集项目的基础数据和项目文件资料。
2、数据分析及撰写报告
绩效评价小组根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行处理、分析和评价,并提炼结论撰写报告。
(六)项目绩效评价指标体系设定情况
在开展党建惠民预算绩效评价工作时,针对该项目的特点,按照要求,我部门设计了具体的绩效评价指标体系。绩效指标一级指标权重总分设定为100分。产出指标40分(包含数量、质量、时效)、预算执行率指标10分、效益指标50分(包含社会效益、可持续影响、群众满意度)。
根据绩效评价内容,经论证确定指标体系共有3项一级指标,8项二级指标,下设8项三级指标,在三级指标下设定具体评价内容,并制定了相应的评分标准,指标体系设定满分100分,绩效评价得分大于85分为优秀,70--85分为优良,60-70为一般,小于60为差。
党建惠民项目资金绩效评价指标
评价指标
评分标准
分值
自评得分
一级
二级
三级
 
 
 
40
指标
社区党建惠民项目实际完成率
每年项目实际完成数量与计划完成数量的比率。达到100%10分,不符酌情减分。
10
3
 
指标
工程验收合格
通过验收的工程量占建设、改造、修缮总量的比率,达到100%10分,不符酌情减分。
10
10
 
时效指标
社区党建惠民项目完成及时率
项目完成用时与计划完成用时的比率。按时完成得10分,超时符酌情减分
10
1
 
质量指标
社区党建惠民资金到位率
每年第季度,惠民项目资金拨付到位率。
10
10
预算执行
效率指标10
预算执行率指标
实际执行资金预算资金的比率
预算项目执行率达100%10分,90-99%9 分,80-89 8 ,以此类推。
10
1
50
社会效益
指标
促进社会稳定
是否利于促进社会的稳定。符合15分,不符酌情减分
15
15
 
可持续性
影响指标
可持续性影响
党建惠民项目能够持续发挥作用。符 含20分,不符酌情减分
15
15
 
受益群众满意度指标
受益群体调查中满意和较满意的数量占总调查人数的比率
受益群体调查中满意和较满意的数量占总调查人数的比率95%以上20分,不符酌情减分
20
18
合计
 
 
 
100
73
 
三、绩效评价指标评价及分析情况
(一)预算执行情况
项目共安排预算资金100万元,预算资金全部由区级财政预算安排。本次安排的预算资金主要用于东风街道辖区内 “党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动。2019年7月-2019年12月项目实际使用资金12.17万元,预算执行率为12.17%,预算执行率低。具体情况如下:
1、路南社区安装木制长亭2.3万元,购买文件柜0.27万,合计金额2.57万元。
2、槐中社区组织孵化基地试点,金额9.6万元。
(二)产出指标
1、数量指标,社区党建惠民项目实际完成率。
项目按照计划全部工程分项未规定要求开展,取得的业绩目标部分达到合同要求。社区党建惠民项目实际完成率较低,因为项目进展缓慢,扣掉相应得分。
该指标满分10分,扣7分,得分3分。
2、质量指标,工程验收合格率。已实施的工程分项全部通过验收。
该指标满分10分,扣0分,得分10分。
3、质量指标,社区党建惠民资金到位率。社区党建惠民资金已按规定时间拨付到位。
该指标满分10分,扣0分,得分10分。
4、时效指标,社区党建惠民项目完成及时率。社区引进专业社会组织孵化专业社区社会组织完成率为96%。
该指标满分10分,扣9分,得分1分。
(三)预算执行效率指标
项目预算资金根据往年实施情况进行预测,受新冠疫情影响服务孵化类项目进度较慢,资金预测与实际运行支有差距。根据项目资料,项目预算资金为100万元, 2019年项目实际使用资金12.17万元,预算执行率为12.17%,受新冠疫情影响服务孵化类项目进度较慢,资金预测与实际运行支有差距,故预算执行欠佳。根据指标评分标准,该指标得分6分。
该指标满分10分,扣9分,得分1分。
(四)效益指标
1、社会效益指标,是否利于促进社会的稳定。党建惠民工程提升了社会整体环境质量和居民生活便利程度。
该指标满分15分,扣0分,得分15分。
2、可持续性指标,党建惠民项目能够持续发挥作用。基础设施等的设立有利于未来社会生活的品质提升,对社会各方面建设都有积极促进作用。
该指标满分15分,扣0分,得分15分。
3、受益群众满意度指标,受益群体调查中满意和较满意的数量占总调查人数的比率90%以上。
该指标满分20分,扣2分,得分18分。
四、项目综合评价结论和评价等级
根据项目执行情况和项目绩效情况,给出总得分,指标体系设定满分100分,得出综合评价结论和项目综合绩效评价等级。项目综合绩效评价分为4个等级:得分≥85分为优秀;75≤得分<85分为良好;60≤得分<75分为一般;得分<60分为较差。
评价小组通过对相关文件的解读和现场调研,采用问卷调查、访谈、核查财务数据、填报基础数据表等方式,采集相关信息和数据并进行统计、汇总和分析,按照评价工作方案确定的指标体系及评分标准,对“党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动进行客观、公正地独立评价,项目最终得分“94”分,绩效评价等级为“良”。其中:项目决策类指标权重为16分,实际得分为16分;项目管理类指标权重为30分,实际得分为29分;项目绩效类指标权重为54分,实际得分为49分。
五、存在的问题及改进措施
(一)项目存在的主要问题
项目未能及时开工。
(二)针对问题提出具体的改进措施或建议
为完成省、市、区有关加强社区党群综合服务场所建设的指示精神,打造面积达标的党群综合服务场所。经街道党工委研究决定,对建胜路社区党群服务站建设项目调整增加资金,所需资金从街道惠民资金中调剂,但因未完成更改审批手续,项目未能开工。
六、评价工作组人员名单及签字(姓名、工作单位、职务、职称)
魏 革 桥西区东风街道办事处 党工委书记
王国伟 桥西区东风街道办事处 办事处主任
董 政 桥西区东风街道办事处 人大常委会主任
胡夏烨 桥西区东风街道办事处 组织委员
刘文悦 桥西区东风街道办事处 办公室主任
潘 勇 槐中路社区居委会 社区书记
杨雪琼 东风路北社区居委会 社区书记
张晓红 东风路南社区居委会 社区书记
臧文超 槐北路社区居委会 社区书记
田佩洁 建胜路社区居委会 社区书记