石家庄市桥西区人民政府
 
桥西区图书馆未成年人服务制度与保障
发布时间:2022年02月19日 16:23
 一、工作人员职业规范

1、热爱党、热爱社会主义祖国,努力学习建设有中国特色社会主义理论和党的方针政策,具有较高的思想觉悟和高尚的思想品德。

2、热爱图书馆事业,刻苦学习科学文化知识和专业知识,具有较高文化素质和精湛的业务水平。

3、坚持“读者第一”的宗旨,全心全意为读者服务,不断拓宽服务途径、改进服务态度、提高服务质量,具有良好的职业道德。

4、遵纪守法,模范遵守图书馆的各项规定,服从领导

安排,具有较强的法纪和组织观念。

5、对工作认真负责、一丝不苟,按质按量完成本岗位工作,不断改进工作方法,提高服务效率,具有严谨的工作作风。

6、同事之间要团结友爱,以诚相待,宽人严己,相互理解,相互学习,相互帮助,部门之间要主动配合,具有融洽的人际关系。

7、关心集体,热爱公益,爱护馆藏及设施,保持馆内

清洁卫生,自觉维护图书馆的声誉,具有高度的爱馆意识。

8、仪容端庄,着装整洁,举止文明,态度和蔼,言语

礼貌,做图书馆精神文明建设的先锋,争当文明礼貌的模范。

二、工作人员守则

1、工作人员都应保持良好的形象,仪表端正、着装整洁、举止文明、态度和气,上班期间不得闲聊、吃东西、干私事、不准翘二郎腿,不准将脚伸到桌椅或书上,不许端着水杯与读者说话。

2、要热情诚恳,面带微笑地接待读者,严禁对读者使用难堪的话,或对读者进行训斥、冷嘲热讽、命令等。

3、对读者服务要耐心细致、有问必答,要有“百问不

厌,百找不烦”的热情,尽力满足读者的要求,切勿低头干事而不理睬读者。

4、要熟练地掌握本岗位的业务和技术,能准确迅速地

为读者提供书刊文献。

5、要虚心听取读者意见,不得与读者争吵,因工作中出现差错,要主动向读者道歉。对违反馆内纪律的读者,要好言相劝,耐心教育,并按馆有关规定处理。遇到难办的事,应及时逐级上报,待日后妥善处理。

6、提前到达工作岗位,作好班前准备,准时开放,按时闭馆,不得提前催促读者。

7、工作人员应模范地遵守院纪馆规,坚持原则,不徇私情,不利用工作方便超量超期借阅书刊,更不得在书刊加工各个环节上私目挪用,工作时间内一般不打私人电话、不会客。不准非本馆工作人员入值班台。

三、采编室管理制度

1、对购入图书按发票、清单进行验收、盖章、核算登记。

2、及时对图书进行计算机编目,严格按《中图法》第四版进行分类、编目,新书入馆一月内要求上架,尽量做到不积压。

3、及时移交及编好的图书给有关书库,并负责办理移交手续。

4、定期向读者宣传、介绍新到图书,张贴新书导报。

5、年末要做好采编室的统计工作。

6、非本室工作人员不得入内乱翻乱放。

7、采编室图书和电子出版物未经批准,任何人不得携

带出外或转借他人。采编室工作人员不准截留图书。

四、少儿部阅览制度

1、开放时间:星期二至星期日 9:00-17:00

2、少儿借阅厅适合三年级以上少年儿童读者独立借阅,低幼借阅厅适合0-8岁幼儿由家长陪同借阅。

3、少儿区图书实行无证开架阅览,阅览区图书每次限取一册,阅后放回原处。

4、文明阅读:少儿区是小读者看书、学习的公共场所,请保持安静,请勿大声喧哗。进入本室前请将包存放在存包柜,保持室内卫生,不要吃零食,乱扔垃圾,监护人要照顾好低幼儿童。请小读者爱护图书,确保书刊的整洁,严禁涂画、撕剪、折角或遗失,一经发现,按原价赔偿。小读者及监护人应遵守本室规章制度,不遵守规定且不听劝告者,给予暂停阅读。

五、外借制度

1、读者可凭借书证借阅书刊,免押金,限2本,借期30天。

2、使用自助借还机自主办理借还手续,借还完毕点击查询键确认完成借还。如有问题请咨询工作人员。

3、办理书刊外借手续时,请当面检查所借书刊是否有涂画、批注、圈点、撕页、损等,如有上述情况,请向工人员反映。

4、读者丢失图书,按原书自行通过正规渠道购买。

六、安全消防制度

为做好治安消防工作,确保图书馆藏书及设备安全,保护国家财产,特对防火防盗等安全工作做如下规定:

1、严禁烟火,对抽烟人员一经发现,按规定予以处罚。

2、工作人员不得自行拉搭电线,不得加装各种类型的电热、电动器具。下班离岗时应切断电源,放下窗帘、关好门窗。门窗窗帘、门锁及电器设备损坏时,应及时向物业报告。不得在防火通道上堆积杂物,保证防火通道畅通。

3、工作人员不得在存有书、刊等处吃易引发虫灾鼠害的食物,发现虫灾鼠害及书刊霉损应及时报告和处理。特别对白蚁的危害应引起高度重视,经常检查,及时反馈。

4、工作人员不得将未办理借阅手续的书刊带到办公室。

5、严格钥匙管理制度,对本部室管辖的房门钥匙分配和使用情况登记造册,专人负责。

6、图书馆工作人员,兼有防盗防火的工作职责,发现

问题要及时报告,出现情况要协助处理。

7、节假日或工余时间,值班人员应遵守假期值班规定。