石家庄市桥西区人民政府
 
桥西区图书馆专题咨询服务制度
发布时间:2022年05月18日 17:05
 专题参考咨询服务主要是指参考馆员依托个人专业知识背景或储备,利用馆藏文献或检索工具,提供不同学科或主题的信息服务,为读者开展科学研究、论文写作、特定工作等提供参考资料。 

一、事实型查询

根据用户需求,查询文献资料中的具体信息,如某一事件、人物、图片、典故语录、事物起源、统计数据等。

二、定题服务

针对用户提出的信息需求,围绕一个主题查找中外文图书、报刊及各类型数字资源中的相关内容,为用户提供经济、历史、文化教育、科学技术等领域的书目索引与文献资料汇编。

三、信息查证

(1)馆藏文献复制证明:根据用户需提交的具体文献标题、出处、出版时间等信息,经查阅本馆馆藏纸质文献,向用户提供复印文献以及馆藏证明。

(2)文献收录、引用证明:对某一著者,某一机构,或某种刊物发表的文章被国内外检索系统收录或被引用的检索及证明。

四、文献传递与馆际互借

(1)文献传递:将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。

(2)馆际互借:对于本馆没有的文献,在读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入。有返还式文献和复制-非返还式文献两种类型。

五、决策信息参考

为党政领导机关、社会团体、企事业单位的会议或决策等提供文献代查代检等信息服务。比如决策咨询、会议服务、提案服务等。