石家庄市桥西区人民政府
 
桥西区图书馆普通文献保护制度
发布时间:2022年12月31日 17:31
 管理和保护好馆藏文献,是图书馆工作人员的重要职责。在组织上要落实到每个工作人员,做到各负其责要经常了解和掌握入藏文献的保护情况,包括文献破损与修复、防尘、防火、防盗、防光等发现问题及时解决并向部室负责人报告。具体规定如下:

一、书库定期打开窗户,保持空气畅通。发现书籍中有霉变等情况,要及时向领导汇报。及时开关排风扇;视库内潮湿程度使用吸潮机或加湿器。

    二、经常检查、清理书刊破损情况,破损书刊须及时进行装订和修复,然后方可流通。

三、阅览室照明设施应尽量符合文献保护的光源设备,并且文献保持适度距离,切忌阳光长期直射文献并将照明时间和照明方向控制在藏书能接受的限度内。

四、严格执行本馆安全保卫工作制度。书库内严禁存放易燃易爆物品,严禁堆放私人物品,严禁吸烟和使用电器。工作人员要经常检查书库防火、防盗情况,闭馆前要对馆内各个部分进行认真地清查,切断电源,关掉电闸,节假日要有安全值班。对不安全因素和隐患要及时向主管馆领导报告,并及时采取应急措施。

五、吸尘器、空调器、去湿器、书籍消毒柜(室)等设备,定期做好图书防霉防鼠除尘、去湿、消毒工作。

、书库严禁吸烟,严禁存放易燃品。特殊情况下,库内明火作业,要经馆长批准,专人负责跟踪。经常检查各种线路开关,防止漏电起火。不经领导批准,严禁私拉接线路和使用电器。

、保护好库内防火自动灭火报警系统,发现问题,及时上报并与有关单位联系,尽快解决。消防器材定时检查和更换,不得私自挪用。库房保管员必须掌握使用消防器材技能。

、保护好库内防盗自动报警系统,定期检查,以防后患。进出库严格操作防盗防火自动报警系统。非本部人员严禁入库,参观者和检查工作的人,要经馆长批准和专人带领。

、发现被盗,保护好现场,及时报案。入库人员严禁带包,库内书籍出入手续要严格。

、防水措施要严格,冬季取暖时,管库人员定期检查各种管道、阀门。定期定时检查防火专用阀门,防止水灾。夏季下雨时严防库内进水。

十一、认真执行桥西区图书馆卫生制度,做好书库、阅览室消毒保洁工作。坚持每天打扫库室卫生,定期擦洗每半月集中大扫除。发现库房窗户玻璃破损,及时更换。

十二、库藏图书要经常检查,破烂残缺的书,要及时装订修补,修补时严格选用材料,以防发生虫灾。