掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 桥西概况

桥西概况

 
发布时间:2016-04-05     浏览次数:37623    信息来源:桥西区政府
 
 

    桥西区是省会的主城区和老城区,总面积75.28平方公里,人口80万,辖17个街道、139个村(居)委会。辖区内省直机关多,是省四大机关所在地,有省直单位60多家;驻军多,共有团以上部队22个,其中:军级3个、师级8个,驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区里是少见的;科研院校多,有科研单位32家,大中专院校24所;窗口单位多,有火车站、长途汽车站、河北会堂等窗口单位18家,是省会第一形象、第一名片。近年来,在市委、市政府的领导下,桥西区始终坚持解放思想,改革创新,以奋发有为、勇于担当的实干精神解难题、促发展、惠民生、保稳定,全区经济社会各项事业再上新台阶。

    一、经济平稳较快发展,综合实力稳步增强。始终坚持发展第一要务,不断增强经济实力,巩固桥西在省市的排头兵和领头羊地位。经济指标稳步增长。2015年,地区生产总值完成433亿元,同比增长8%;全部财政收入完成134亿元,同比增长10%,其中,一般公共预算收入完成63亿元,同比增长11.04%,分别位居全省第一和第三;社会消费品零售总额完成424亿元,服务业增加值完成391.6亿元,三产服务业增加值占GDP的比重达到90.4%;全年实际利用外资2.66亿美元,占全年目标任务的242%,位列全市第一,各项经济指标均取得较快增长。项目拉动持续增强。不断强化抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展的意识,进一步突出项目的投资拉动作用。2015年,全区固定资产投资完成608亿元,同比增长7.7%;市重点项目10个,实际完成投资117.5亿元;33个区控重点项目实际完成投资170.3亿元,其中,西美花街商业广场、塔坛国际商贸城等8个项目基本完工,华润万象城、振西城市综合体等18个项目正在抓紧建设,缤纷世界商业综合体、东恒·源创商务中心等7个项目已启动拆迁征收,全区商业楼宇逐渐形成了投用一批、建设一批、储备一批的良性循环。招商引资成效显著。充分利用总部经济发达和商务楼宇资源丰富的优势,大力开展精准招商和专业招商,谋划制定全区产业定位,立足“招大选优”,积极吸引国内外大企业、大集团总部和知名品牌入驻。先后引进中海油冀交投天然气、美团网、华港燃气、迪卡侬体育用品等10家知名企业总部入驻,全区总部型企业达到86家,纳税占全区财政收入的64.3%,总部经济实力进一步增强。成功引进并启动建设中关村互联网金融信息服务中心河北中心项目,这是河北第一家互联网金融服务平台,将带动新浪支付、人人投、翼支付等200余家全国知名互联网企业陆续入驻桥西。金融产业发展壮大。抢抓京津冀协同发展战略机遇,立足现有金融产业聚集优势,大力发展金融、保险、基金、证券、信托及“互联网+”等产业,做大做强现代金融产业。成功吸引了天津银行、汇融银行、利安人寿、冀银金租、英大泰和财产保险、富德财产保险等10家金融保险机构入驻,全区金融机构已达227家,纳税占全部财政收入的30.9%。大力发展互联网+金融、互联网+保险等新兴业态,进一步延伸产业链条,积极探索引进大数据、云计算技术等产业,大力发展金融服务外包业,建设“河北省大数据互联网金融服务外包基地”,巩固桥西的河北金融中心地位。

    二、城市建管水平提升,城区面貌更加优美。坚持上水平、出品位,城区环境面貌明显改观。城区容貌持续改观。按照“提档次、出品位”的标准,全年累计投入1.2亿元,对红旗大街、新石中路等20条主次干道和小街巷实施道路大修和维护,对华西路、长青路等7条道路实施景观提升,对二环至三环间8条黄土裸露道路进行硬化改造,街路面貌得到切实改观。城市管理更加精细。大力推行精细化、全覆盖城区管理,在全市建成首家城市可视化监控平台,从根本上解决了城区环境卫生路面污染、占道经营、脏乱死角不能及时发现的被动局面,我区经验在全省得到推广。投入2100万余元新购置了大型环保、环卫装备73部,基本实现了二环内主次干道机械化清扫全覆盖;对环卫工作实行以“克论净量”化考核,推进环卫工作的规范化、精细化。全力做好各类专项整治行动,取缔占道经营、露天烧烤、整治渣土运输乱象,拆除破损陈旧围挡广告,城区容貌更加整洁有序。环境质量明显好转。投入治理资金2000万元,带动社会投资6000万元,强力实施“压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿”六项措施,大气污染治理成效显著。对全区所有在建工地开展扬尘污染治理,95%已经达标。淘汰黄标车1289辆,外迁污染企业3家。拆除燃煤锅炉4台,推广洁净型煤6006吨。对辖区街道、公园、社区及垃圾山等地实施绿化和提升,共栽植树木17.3万株,新增绿地25.2万平方米。对全区两个国控监测点位周边实行24小时专人监控,启动了网格管理、快速反应、联动处置一体化机制,西南高教和职工医院两个监测点位PM2.5数值较2014年下降35.4%和29.4%。旧城改造稳步推进。积极做好市政府下达的12处征收拆迁任务。坚持集中力量,攻坚克难,提前22天完成新客站西广场项目拆迁,仅用10天时间顺利完成裕华路西延29户居民征收工作,用时不到两个月完成南二环西延涉及的255家企业和商户协议签订工作,保障了重点市政工程顺利建设。新客站片区棚户区改造、东良厢城中村改造等征收拆迁项目正在按照时间节点顺利推进。

    三、社会事业全面发展,民生保障能力增强。坚持把为民办实事、办好事作为改善人民福祉的民心工程、德政工程,将发展成果惠及于民,全年实际用于民生事业和社会保障资金19.7亿元。社会保障不断加强。就业体系更加完善,城镇登记失业率控制在2.94%内,全年征缴失业保险费1888万元,发放失业金3108万元,失业救济金发放率达到100%。低保救助更加规范,为3462名低保对象发放低保金1736.8万元。认真解决拖欠农民工工资问题,帮助4656名劳动者追讨拖欠工资7571万元。投资5000万元,对50个老旧小区实施综合整治,开展了“双解困”工程,解决了25个老旧小区3层以上居民用水难问题,受益居民1.1万户;引入金管家、恒辉两家规范物业公司接管25个小区,有效改善了老旧小区无物业管理的局面。利用18家街道(社区)养老服务中心,开展多种形式的养老、托老服务试点工作,有效缓解了养老难题。全面落实老年福利政策,为全区1.4万余名80岁以上高龄老人发放补贴770余万元。投入947万元,帮助全区2700余名60周岁以上的“三无”、低保、孤老、重度失能、失独老人及90周岁以上高龄老人购买了居家养老服务,受到居民的欢迎。社会事业蓬勃发展。科技创新和服务发展能力进一步提高,列入省市科技计划24项,争取资金612万元。开展科技惠民行动,积极筹建科技企业孵化器,与北京软通动力公司签署合作协议。教育工作取得新成绩。探索推行“名校兼并、名校办新校”新模式,不断兼并扩充优质教育资源,推进了义务教育的均衡发展。医疗卫生工作实现新发展。在全区社区医疗机构广泛开展中医药服务,推进家庭医生团队式服务模式,组建家庭医生团队165支,签约5万余户。文体工作繁荣发展。切实加强公共文化服务体系建设,建筑面积3600平方米的区文化馆正式向市民开放。扎实推进宣传思想文化示范社区建设,打造了5个市级和10个区级示范社区。社会秩序和谐稳定。按照宜建则建,宜租则租的原则,对区划调整后未达标的29个社区实施标准化达标建设,目前,19个社区已完成达标,10个社区正在选址或拟签订协议。全力开展生产安全、质量安全、食品安全和消防安全专项整治行动,共排查整改隐患7500余处,安全形势稳定。深入开展“雷霆行动”、“固防安民”等专项行动,加大对盗窃、涉毒等各类违法行为的打击力度,打造了208个“零发案”小区。圆满完成“六五”普法工作任务,法治桥西建设得到进一步加强。

    2016年,桥西区将主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展,以坚定不移的执着追求、只争朝夕的拼搏精神和脚踏实地的工作作风,抢抓机遇,奋发进取,为圆满完成今年目标任务,顺利开启桥西“十三五”发展的新征程而努力奋斗!

 

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved