掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 桥西概况

桥西概况

 
发布时间:2019-03-30     浏览次数:183152    信息来源:桥西区政府
 
 

 

    桥西区是省会的主城区和老城区,总面积75.28平方公里,人口80万,辖17个街道、139个村(居)委会。辖区内省直机关多,是省四大机关所在地,有省直单位60多家;驻军多,共有团以上部队22个,其中:军级3个、师级8个,驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区里是少见的;科研院校多,有科研单位32家,大中专院校24所;窗口单位多,有火车站、长途汽车站、河北会堂等窗口单位18家,是省会第一形象、第一名片。近年来,在市委、市政府的领导下,桥西区始终坚持解放思想,改革创新,以奋发有为、勇于担当的实干精神解难题、促发展、惠民生、保稳定,全区经济社会各项事业再上新台阶。

经济发展质量效益稳步提升。全区经济发展持续保持总量领先态势。2018年,地区生产总值预计完成610亿元,同比增长8%;全部财政收入完成182亿元,同比增长11.8%;一般公共预算收入完成77亿元,同比增长13.54%;固定资产投资预计同比增长4%;服务业增加值预计完成550亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入预计完成4.07万元,同比增长8%;实际利用外资完成1.26亿美元。其中,全部财政收入总量连续五年列全省第一,一般公共预算收入总量连续两年列全省第一,社会消费品零售总额、服务业增加值等5项经济指标总量列全市第一。

1+3”产业发展势头良好。金融服务业发展迅猛,全区各类金融机构达千余家,全市80%以上的省级银行总部、85家保险公司省级分公司、12家证券公司的总部和省级分公司位于我区;金融行业税收达71.1亿元,占全部财政收入的39%,以金融产业为核心的现代服务业对财政收入的贡献率达到85%。商贸服务业繁荣发展,打造了北国、新百华润、万象天成、益友等4个亿级商圈;全年社会消费品零售总额预计完成457.4亿元,同比增长9.9%,其中限上企业消费品零售额预计完成200亿元,同比增长2.8%。科技信息产业不断壮大,新增科技型中小企业144家,完成全年任务的131%;新增高新技术企业74家,增量列市内区第一;新增省级、市级科技企业孵化器3家,填补了我区无科技企业孵化器的空白;河北电视台、石家庄电视台等媒体对我区扶持科技企业做法给予了宣传报道。文化创意产业创新发展,大力实施公共文化服务工程,先后与百年巧匠、众创梦工厂等文化企业,合作举办“双创双服”“六进”、文化公益活动57场,文化创意品牌的影响力显著增强。

金融创新开发区建设扎实推进。坚持高标准设计,高起点定位,制定了《金融创新开发区金融产业发展总体规划(2018-2027年)》,确立了“2+3+5”产业布局,明确了发展方向和目标。以金世界、南花园、华融富邦等项目为突破口,加快了金融创新开发区建设改造步伐。通过整体租赁、改造提升、定单式招商等方式,盘活新增空间资源20余万平方米。建成并即将启用金融创新产业园,正在与北京、天津等地高端金融协会、科研院所、产业园区建立战略合作关系,谋划搭建资源对接、资本运作、产学研合作平台;与爱心人寿保险、中荷人寿保险等近100家金融、总部企业达成落户意向,首批入驻企业40家。金融创新开发区获“2018年中国石家庄金融博览会最佳服务奖”。

项目建设和招商工作成效显著。2018年,全区共安排重点推进项目52个,完成投资127.8亿元,占计划的114.4%。其中,市重点项目6个,完成投资30.25亿元,投资完成率247.9%,列全市第一。华润万象城、未来时间等一批重点项目竣工投用,富力广场、中桐城市广场等一批项目开工建设。招商引资全市领先,制定了总部经济、金融业发展、项目引进等一系列优惠政策,打造“环境最宽松、政策最透明、服务最优质”的营商环境,我区获“2018年度中国最具投资吸引力县(市)区”称号。坚持团队招商、以商招商和精准招商,与各大商会、行业协会等签订招商服务外包协议,与河北银监局、保监局签订战略合作协议。2018年,全区共签约招引项目126个,注册121个,注册率96%;资金到位项目102个,拟引资额644.6亿元,到位资金106亿元。全区签约项目进展情况综合排名列全市第一,资金到位项目数、签约项目到位资金、签约项目注册率和党政主要领导外出招商项目到位资金等4项指标均列全市第一;签约项目拟引资额、实际引进省外资金和引进京津项目资金等3项指标均列市内区第一。

坚定不移推进改革创新。面对改革进入攻坚期、深水区的客观实际,我区始终把改革创新作为推动发展的关键举措,制定了《2018年改革行动计划》,全年共开展各类改革事项169项,区级重点改革事项24项。区委书记带头,区四大班子相关领导和相关部门、街道领导先后19次赴南京、上海、深圳等地学习先进经验,解放了思想,开阔了眼界,凝聚了共识。全区广大党员干部以刀刃向内、自我革新的勇气,全力推进各项改革举措落地落实,在全省、全市创出了经验、闯出了路子。2018年,我区被确定为“河北省深化商事制度改革实验区”和“河北省综合执法改革试点区”。市委深化改革领导小组第22次会议在我区召开。行政审批和综合执法改革工作得到国务院和省、市领导的高度评价和充分肯定,人民日报和人民论坛报道了我区经验做法。

大力推进“不见面审批”。针对群众反映“办事慢、办事繁”等问题,实施了行政审批改革,对原有235项审批服务事项逐项进行细化,梳理出1026项审批服务事项。创新实施“网上审批、受审分离、全科政务、区街同办、全区通办、批管同步、一网通办”等工作模式。全区100%的审批服务事项实现了“受审分离不见面”,100%的商事设立登记事项实现了“网上审批不见面”。窗口办事效能同比提高160%,区街审批实现一体化,做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。改革优化了发展环境,激发了市场活力,2018年我区市场主体净增1.5万多户,成为全市首个市场主体突破10万户的区(县)。

积极推进综合执法改革。针对街道“看得见、管不了”,部门“管得了、看不见”的问题,以执法重心下移为目标,将区直部门的1001项执法检查权和935名执法人员全部下放到街道,让街道有权去管事、有人去干事。17个街道办事处全部成立了综合执法大队,增强了街道的执法力量,实现了由“九龙治水”向“一支队伍管执法”的转变。全年全区综合执法共发现问题9.5万件,街道自处置率达到93%,实现了执法关口前移,将问题解决在现场,将矛盾控制在萌芽。

创新实施网格化管理。针对基层治理中粗放无序、无边界管理等问题,以实现基层社会现代化治理为目标,创新实施网格化管理模式。将全区划分为805个单元网格,将“人、地、事、物、组织”全部纳入一张网,形成了“人到格中去、事在网中办、服务零距离”的管理格局。全年全区通过网格累计发现解决各类问题11.5万件,进一步提升了社会治理水平。

全面推广“桥西云社区”。为了解决群众“咨询难、办事难、社区归属感不强”等问题,以服务群众零距离为目标,积极践行网上群众路线,依托微信群,建设了“桥西云社区”平台。建立了732个群众微信群,实现了“网格”与“网络”的有机融合。在全国率先实现了政务办公、行政审批、综合执法、云社区等系统的互通兼容和数据共享,打造了区、街道、网格员、群众“四层一网管到底”的服务模式。全年各微信群共开展网上议事活动220次,解决问题3.1万余个,最大限度让群众当家作主,打通了服务群众的“最后一百米”。

城区建设稳步推进。全力推进省会1号工程中央商务区建设,多次赴北京与铁路部门对接,完成了铁路单位、长途客运总站等地块的资产评估,启动了已收储地块建筑物拆迁工作。顺利完成中华大街南延、轨道交通2号线东东区间、西环公园等重点市政工程征迁。加快了珠光灯饰城等13个旧城改造项目和棚户区改造项目推进步伐,建设棚改安置住房2697套,超额完成全年任务。积极推进公厕革命,新建和改造70座公厕。全力推进解放大街征迁工作,拆除沿街临建1.8万平方米,对沿街外立面进行景观提升,解放大街槐安路以南西半幅道路顺利通车。投入1200余万元,对30条黄土裸露道路进行硬化,对7条道路进行整修和续建,改善了居民出行环境。高标准建设了休门街、长兴街等17条样板街巷。打造了14条园林绿化精品街道、4处星级街旁游园和2处精品微景观,亮化美化了4个区管公园,绿化面积12.5万平方米,提升了城区品位。

城区管理更加精细。完善城区管理机制,制定了《老旧小区(旧村)清理保洁长效管理实施细则》,通过实施9种物业管理模式,解决了312个无人管理的老旧小区和15个旧村居的清扫保洁问题,实现了垃圾日产日清,清扫保洁制度化、常态化。全市首家建设了“智慧城管APP”,利用科技破解城区管理难题,提高了发现问题、解决问题的能力。积极开展“洁城行动”,实施扫路机、洒水车、多功能洗扫车“三位一体”清扫模式,全区环卫清扫主次干道机械化率达到100%,环卫综合排名列全市第一。大力实施大棚房清理、“利剑清仓”“两乱一违”整治和城乡环境卫生、露天烧烤整治等专项攻坚行动,提前完成了大棚房清理任务,清理违法占地35.2万平方米,清理“两乱”问题1.5万余处,拆除违建27万平方米,清理各类积存垃圾27.6万立方米,规范露天烧烤400余处,清理占道摊点和外摆2万余处,城区精细化管理水平进一步提升。

全力打好大气污染防治攻坚战。坚持全民参与,精准治污,大气污染防治取得新成效。全年PM2.5平均浓度为68.5μg/m3,同比下降19.85%,排名列市内区第一,两个月进入全省空气质量考核前十。制定并实施了《推进生态文明建设解决生态环境问题分包责任制》《2018年大气污染综合治理工作方案》等一系列政策措施。全力推进“散乱污”企业整治“回头看”、散煤治理、扬尘管控、涉VOCs企业治理等重点工作,取缔“散乱污”企业18家;35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”;严格执行建筑工地“六个百分百”,并实现24小时全程在线监控;涉VOCs企业均安装治理设施,实现达标排放。认真做好中央环保督察“回头看”、生态环境部“蓝天保卫战”强化督查和省第六环境督察组“回头看”交办问题的整改工作,所有问题全部整改到位,并建立健全长效机制,防止同类问题再次发生。

全面改善水环境质量。深入推进河长制工作,加强河道日常巡视巡查,全年河长巡河438次。综合治理工业水污染,组织开展污染水环境十小企业、坑塘等专项排查整治行动,对桥西污水处理厂、科迪药业等21家涉水企业实施监督监测,确保工业污水达标排放。严格落实“水十条”标准,深入开展水环境防治,加强对南水北调饮用水源地保护区、水质考核点位及上游排污企业的日常巡查和监督管理,及时发现、制止和处理各种破坏水环境的违法行为,确保饮用水源的安全、洁净。

民生保障能力不断提高。全区新增就业人员25357人,完成目标任务的149%。安置城镇登记失业人员1915人,城镇登记失业率2.45%,低于市下达4%的指标。全区失业保险参保单位1276家,参保41900人,发放失业金1678.9万元,发放率100%。城乡居民社会养老保险参保15796人,发放养老金924.5万元,发放率100%。启用“智慧眼”人脸识别系统,实现了领取养老金待遇直接“刷脸”认证。全年保障低保对象及特困供养人员27560人次,发放保障金1721.5万元,社会保障水平进一步提升。全面落实各项老年福利政策,17家街道综合居家养老服务中心实现社会化运营,养老服务水平和质量不断提升。高标准建成区级退役军人管理服务中心和17个街道、141个社区退役军人服务站,退役军人管理服务水平得到大幅提升。投资5000余万元,对油漆厂宿舍、水泥厂宿舍等65个老旧小区实施了综合整治,老旧小区环境得到明显改善。创新实施了“1+4+N”社区治理模式,实现了民生事务和谐共商、社区管理共治共享,全省社区治理和服务创新观摩交流会在我区召开,中国社区报等媒体对我区社区治理工作给予报道。

社会事业蓬勃发展。抢抓推进“一带一路”教育行动的战略机遇,拓宽对外交流合作渠道,与芬兰帕尔卡诺、伊卡利宁两市签署了《教育合作项目框架协议》,开启了桥西与国际教育合作的新里程。顺利完成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”评估验收。我区在全省素质教育示范校评估验收时,成为全省首个一次性通过4所学校的区(县)。积极推进校餐改革,全区45所小学均实现校餐社会化供应,惠及3.5万名学生。积极推进智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程,家庭医生签约工作获第二届全国基层信息化应用创新大赛二等奖。成功创建全国基层中医药服务先进单位。被国家卫计委授予“全国流动人口动态监测调查优秀单位”。顺利通过国家慢性病综合防控示范区复审专家组的复审评估。全国中医健康信息平台建设现场观摩会在我区召开。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729