掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 桥西要闻

我区召开全区综合治税工作推进会

 
发布时间:2017-02-13     浏览次数:6882    信息来源:政府办公室
 
 

 

    29日上午,我区召开全区综合治税工作推进会,区综合治税工作小组成员单位主要负责同志、区国、地税班子成员及各分局长、17个工作组成员及40家企业负责人参加了会议。会上,印发了《关于调整桥西区综合治税领导小组成员的通知》,区财政局局长赵国海宣读了《桥西区综合治税工作方案》和《关于进一步做好2017年度综合治税工作的通知》。区委常委、常务副区长齐泽旭主持,区委副书记、代区长戎华奎出席会议并作讲话。

戎华奎指出,当前我区经济发展处在一个转型升级、跨越赶超的关键时期,挑战与机遇并存。一方面,要增强危机意识,营改增政策实施以来,营业税分享比例降低,导致2016年财政收入大幅减少,形势不容乐观;同时,2017年养老保险补缴、公益项目征收等刚性支出增加3亿多元,加上民生领域的必保支出,财政入不敷出。在这种形势下,要完成中央和省市提出的继续保持经济工作稳中有进总基调这一目标,任务十分艰巨。另一方面,也要认识到,我区面临着前所未有的机遇,省委、市委提出要建立中央商务区和金融开发区,这对桥西培育新的经济发展增长点和城市建设发力点具有重要意义。我们要抓住这个千载难逢的机遇,将金融创新开发区和总部基地建设作为我区的一号工程,吸引更多企业总部和规模项目入驻,确保全区财政收入稳步增长,全面完成财税工作目标任务,增强我区经济综合实力。

戎华奎强调,当前我区在综合治税上还存在一些问题,一是税收靠国地税部门单打独斗。二是税收征管上尚存在漏洞和盲区。三是在涉税信息的共享上还存在部门制约的问题,信息畅通、监控有效、征管有力的长效运行机制还没有从根本上建立。针对这些问题,各部门各单位在今后综合治税工作中要做到突出一个重点,抓好三个延伸。重点抓好涉税信息的采集利用和整理反馈工作,形成综合治税信息网,及时将涉税信息作为控制税源、组织收入的依据,有效体现在税收上。同时,要抓好综合治税向行业、向税种、向征管盲区的延伸,逐步拓宽综合治税领域。在优化营商环境方面,要深入贯彻落实市委、市政府《关于进一步改善营商环境的二十三条意见》,大力实施企业帮扶行动,一企一策,区分对待,对偷逃漏税的企业,要采取综合治税的办法,严肃打击;对按章纳税的企业,要搞好服务和支持,扶持做大做强,增加税源。

最后就如何确保综合治税工作取得实效,戎华奎要求,区综合治税工作领导小组要充分发挥职能作用,定期召开联席会议。进一步制订和完善《综合治税成员单位考核办法》,把综合治税工作纳入全区年度目标责任考核体系。各部门各单位要强化危机意识和机遇意识,撸起袖子,扑下身子,一脚油门踩到底,抓好各项工作的落实,确保实现首季开门红。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved