掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 公示公告

桥西区关于环督函〔2017〕2号具体点位问题整改情况(9.30)

 
发布时间:2017-09-30     浏览次数:3554    信息来源:桥西区
 
 

 

  桥西区关于环督函〔2017〕2号具体点位问题整改情况(9.30)
序号 环保部编号 城市 县区 检查时间 污染源名称 污染源地址 存在问题 查处及整改情况
1 8-D001-HB 石家庄 桥西区 2017-8-3 石家庄市染料厂 河北省石家庄市胜利南街369号 1.该公司生产废气经三级酸吸收后外排,检查时,吸收液呈中性,碱性废气直排,涉嫌不正常使用污染防治设施;2.公司6台反应罐中,有4台反应罐碱性废气未经过法定排口排放,涉嫌不正当方式排污;3.公司跑冒滴漏严重,散排废气刺鼻;4.公司已拟定搬迁计划,老厂区拆除工作安排明显滞后。 该企业老厂区位于裕华区,环保、安监、重污染天气应急等工作已移交循环化工园区。
桥西区发改局对石家庄市染料厂搬迁工作进行了现场督导,并向企业下发了《关于加快企业退城搬迁进度的通知》,要求染料厂按照断水、断电、清除原料、清除产品,生产设备拆除标准完成搬迁。为协调推动染料厂搬迁工作,2017年9月15日我区致函市搬迁办和循环化工园区管委会,请求协助推动加快染料厂新厂区建设进度,加强对老厂区的执法监管,倒逼企业尽快完成搬迁。根据循环化工园区反馈信息,该区环安局对该企业老厂区驻厂盯守,督促企业停产,目前已基本停产。
下一步,我区将督促企业制定老厂区拆除搬迁方案,尽快启动原厂拆除工作,确保按照时限要求于2017年12月底前完成搬迁。
2 8-D002-HB 石家庄 桥西区 2017-7-30 石家庄市环城生物化工厂 河北省石家庄市桥西区开泰街13号 1.2个产品库房有分装生产线,没有配套VOCs处理设备;2.配有VOCs处理设施的反应釜车间没有按环评做到完全密闭。 环保部督查组发现该单位产品库房有分装生产线1套,未加装VOCs处理设施,“分装生产线”实为一个直径约为1.2米的塑料桶,用于分装葡萄糖酸钠加水稀释后的液体,VOCs治理专家评审勘验现场时未提到此情况。整改情况:一是石家庄市环城生物化工厂已于2017年7月30日下午已经把产品库内灌装线的塑料桶拆除。二是按照专家建议,该单位已对车间全部封闭,并对车间内反应釜上方加装集气罩,2017年8月20日已完成。环城生物化工厂已列入2018年退城搬迁计划,目前,该企业已全面停产,提前启动搬迁。
3 8-D003-HB 石家庄 桥西区 2017-7-30 石家庄市苑西粉末冶金厂 河北省石家庄市桥西区西三环路 石家庄市苑西粉末冶金厂,1.现场检查时企业停产,企业烧结环节有一套振打试布袋除尘器但除尘效果甚微,下料口人工下料时无收尘设施;2.该企业废机油处置去向不明;3.该企业有环评手续,尚未验收。 该单位按照环评要求安装了烧结机振打式布袋除尘器,2017年8月10日、11日河北绿环环境检测有限公司对该单位烧结炉废气进行了检测,编号为HBLH(2017)验242号的监测报告显示,该单位烧结炉废气达标排放。该单位环评中未说明该单位产生废机油,机床产生的废机油用于烧结后的机件浸油。检查中未发现该单位有私自处理危险废物的环境违法行为。由于该单位自2016年5月环评批复以来一直处于半停产状态,生产负荷达不到环保验收要求,至2017年8月未验收。该单位于2017年9月3日通过石家庄市桥西区行政审批局验收。
4 8-D004-HB 石家庄 桥西区 2017-7-30 石家庄市风机厂有限责任公司 河北省石家庄市桥西区石风路19号 石家庄市风机厂有限责任公司,1.检查时,公司未生产;2.公司新建喷漆车间,未在环评批复范围内,涉嫌“批建不符”;3.公司废矿物油交由松河北金谷再生资源开发有限公司处理。 桥西区环保分局于2017年7月28日立案查处,处罚款1.8万元,并向该厂下达了责令整改违法行为决定书,责令该企业7月31日前拆除喷漆设备。7月30日夜晚该企业已将所有的喷漆设备拆除。区环保分局31日上午再次陪同环保部督查组成员到该企业核实现场,喷漆设备已彻底拆除,并拍照取证。该企业于7月25日与邢台群星再生物资回收利用有限公司签订了危险废物处置合同。河北金谷再生资源开发有限公司危险废物经营许可证有效期已于2017年3月失效。2017年4月至7月期间,该企业未处理过废矿物油。区环保分局和红旗街道办事处对该单位加强监管,督促企业加强对环保设施维护管理,确保其稳定运行。
5 8-D005-HB 石家庄 桥西区 2017-7-31 河北栋梁木业有限公司 河北省石家庄市桥西区西三环路 河北栋梁木业有限公司,经现场检查企业还有部分原材料未清理。 目前,该单位已实现“两断三清”。
 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729