掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 公示公告

桥西区关于环督函〔2017〕2号整体进展问题整改情况(9.30)

 
发布时间:2017-09-30     浏览次数:3668    信息来源:桥西区
 
 

 

桥西区关于环督函〔2017〕2号整体进展问题整改情况(9.30)
序号 环保部编号 城市 县区 专项方案 任务要求 存在问题 查处及整改情况
1 8-Z015-HB 石家庄 桥西区 1.河北省农村散煤治理专项实施方案(省发改委) 居民生活及取暖启动实施气代煤、电代煤134个县(市、区)、完成180万户以上,大气污染传输通道城市确保20个、力争26个县(市、区)全域实现清洁取暖。 “电代煤”任务120户正在进行电取暖设备的选购,完成率0。 目前已全部完成电取暖设备采购,我区将积极协调电力部门开展施工,按照时限要求10月底前全部完成“电代煤”工作任务。
2 8-Z016-HB 石家庄 桥西区 7.河北省城市工业企业退城搬迁改造专项实施方案(省发改委) 实施28家企业退城搬迁改造。其中,《河北省大气污染防治行动计划实施方案》明确的7家,设区市主城区重污染企业退出16家,县城和主要城镇建成区污染企业5家。 桥西区报送1家(石家庄市染料厂)已完成,实际未完成,完成率0。经查,存在以下问题:1.老厂区仍在生产;2.碱性废气本应三级酸吸收后排放,检查时吸收液呈中性,碱性废气直排,涉嫌不正常运行污染治理设施;3.6台反应釜中有4台反应釜碱性废气未经法定排口排放;4.车间跑冒滴漏严重,散排废气刺鼻;5.公司已拟定搬迁计划,老厂区拆除工作安排明显滞后。 根据市企业搬迁办通知,我区列入本轮环保部督查组督查范围的退城搬迁企业为石药集团中诺药业有限公司,该企业已完成搬迁。我区填报的《河北省石家庄市督查重点内容表》和《河北省大气污染综合治理项目整治进展表》内容均为中诺药业搬迁的相关情况。即2017年企业退城搬迁任务1家,已完成1家。经环保部督查组核实,按照石家庄市“1+19”方案和我区“1+16”方案,我区2017年度退城搬迁任务为石家庄市染料厂,搬迁完成时限为2017年12月31日,目前未完成,所以进度表中更改为搬迁任务1家,已完成0家。
桥西区发改局对石家庄市染料厂搬迁工作进行了现场督导,并向企业下发了《关于加快企业退城搬迁进度的通知》,要求染料厂按照断水、断电、清除原料、清除产品,生产设备拆除标准完成搬迁。我区做好以下工作:一是督促染料厂进一步加快新厂区建设进度,早日实现投产。对于项目建设中存在的困难和问题,请及时向循环化工园区相关职能部门报告,以便积极协调解决。二是落实督导组反馈意见,调整搬迁工作安排,将进度时间节点进行提前,力保早日完成搬迁。三是就老厂区断水、断电、原料清除、产品清除和生产设备拆除工作早日进行谋划,特别是生产设备拆除工作要制定计划,编制预案,安全拆除。
该企业老厂区位于裕华区,环保、安监、重污染天气应急等工作已移交循环化工园区。为协调推动染料厂搬迁工作,2017年9月15日我区致函市搬迁办和循环化工园区管委会,请求协助推动加快染料厂新厂区建设进度,加强对老厂区的执法监管,倒逼企业尽快完成搬迁。根据循环化工园区反馈信息,该区环安局对该企业老厂区驻厂盯守,督促企业停产,目前已基本停产。
下一步,我区将督促企业制定老厂区拆除搬迁方案,尽快启动原厂拆除工作,确保按照时限要求于2017年12月底前完成搬迁。
3 8-Z017-HB 石家庄 桥西区 9.河北省集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案(省环保厅) 对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,各地要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升改造。于9月底前完成整治改造。 桥西区共10家,东里街道1家、彭后街道1家、红旗街道3家、振头街道1家、苑东街道3家、留营街道1家。其中8家已完成整治改造,1家无负责人员,无法核实整改情况,余下1家环城生物化工厂已报告完成,核实未完成。另发现石家庄风机厂超环评范围建设喷漆车间。 1.1家无负责人员,无法核实整改情况。
该企业为石家庄市雅居草柳工艺品有限公司,检查时企业负责人出差。负责人出差回来后,苑东办事处对该企业进行了复查,该企业已实现“两断三清”。
2.1家环城生物化工厂已报告完成,核实未完成。
环保部督查组发现该单位产品库房有分装生产线1套,未加装VOCs处理设施,“分装生产线”实为一个直径约为1.2米的塑料桶,用于分装葡萄糖酸钠加水稀释后的液体,VOCs治理专家评审勘验现场时未提到此情况。整改情况:一是石家庄市环城生物化工厂已于2017年7月30日下午已经把产品库内灌装线的塑料桶拆除。二是按照专家建议,该单位已对车间全部封闭,并对车间内反应釜上方加装集气罩,2017年8月20日已完成。环城生物化工厂已列入2018年退城搬迁计划,目前,该企业已全面停产,提前启动搬迁。
3.发现石家庄风机厂超环评范围建设喷漆车间。
桥西区环保分局于2017年7月28日立案查处,处罚款1.8万元,并向该企业下达了责令整改违法行为决定书,责令该企业7月31日前拆除喷漆设备。7月30日夜晚该企业已将所有的喷漆设备拆除。区环保分局31日上午再次陪同环保部督查组成员到该企业核实现场,喷漆设备已彻底拆除,并拍照取证。区环保分局和红旗街道办事处对该企业加强监管,督促企业加强对环保设施维护管理,确保其稳定运行。
4 8-Z018-HB 石家庄 桥西区 12.河北省扬尘综合整治专项实施方案(省住建厅 加强建筑施工工地管理,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。2017年全省施工工地扬尘整治达标率达到95%。 桥西区涉及工地72家,抽查40家工地。发现未安装自动冲洗设备有3家,自动冲洗设备不能正常使用有3家,物料覆盖不全面或有破损的有5个,1家工地砂浆作业区未采取封闭和抑尘,达标率70%。 1.未安装自动冲洗设备3家。
未安装自动冲洗设备的3家工地分别是:未来时间、桥西公安分局、54所幼儿园项目。由于此3个项目场地太小,无法安装自动冲洗设备。根据市住建局要求:对由于场地等原因无法安装自动化冲洗设备的项目,应由各区县住建局进行审批,经批准后可使用手动冲洗设备。上述工地均已在住建局通过审批,同意使用手动冲洗设备。
2.自动化冲洗设备不能正常使用3家。
不能正常使用的3家工地分别是:大谈城中村改造、开泰二期、金瓯大厦项目。由于此3个项目都是长期停工项目,无车辆进出。住建局已通知项目单位维修自动冲洗设备,目前已能够正常使用。
3.物料苫盖不全面或有破损的5家。其中物料苫盖个别有破损的3家,分别是54所幼儿园、留营城中村改造、东五里城中村改造项目。针对此情况,住建局已要求项目单位对破损网更换完毕。其余物料苫盖不全面有2家,分别是中山华府项目、格调春天项目。其中格调春天项目物料未苫盖的是钢筋、模板等不产生扬尘物料,按照相关规定无需苫盖;中山华府项目一堆沙料苫盖不全问题,住建局以对该项目单位下达责令停工整改通知,目前整改已完毕。
 4.1家工地砂浆作业区未采取密闭和抑尘措施。
此工地为华润中心项目,施工现场使用的砂浆为干粉砂浆罐预拌砂浆,目前各项规定暂无对预拌砂浆罐进行密闭或抑尘的具体要求。但督察组领导对此项工作提出了更高的标准和要求,住建局严格执行。目前该项目单位已对砂浆作业区进行密闭处理。
 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729