掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 部门动态

桥西区市场监督管理局三项举措营造“六一”放心消费环境

 
发布时间:2018-05-18     浏览次数:700    信息来源:市场监督管理局
 
 
“六一”国际儿童节前夕,为确保少年儿童食品安全和身心健康,桥西区市场监督管理局以学校周边及儿童小食品市场、文化用品等为重点,开展“六一”儿童节前市场专项检查,严厉打击制售假冒伪劣儿童用品违法行为,有效净化了节前儿童市场消费环境。
一、突出重点区域,加强行政指导。此次检查采用集中整治与日常监管、市场检查与重点排查相结合的方式,以辖区各幼儿园、中小学周边经营户、各大商超等为重点区域,以儿童食品、儿童服装、儿童玩具、童车等为重点品种,检查经营者主体资格是否合法,查看食品经营者进销货台帐,增强诚信自律意识,切实把好儿童食品、用品进货关。
二、突出重点行为,强化集中整治。重点检查食品经营户的食品流通许可证、营业执照是否齐全,是否建立购销台帐,购销记录是否按规范要求填写,所售食品是否明示厂名、厂址、生产日期、保质期等内容;其它经营户是否存在违法经营暴力、色情、恐怖、低俗、粗俗等不健康内容的儿童玩具;是否存在虚假宣传、商标侵权等行为。集中整治各种侵害儿童利益的违法行为。
三、突出宣传引导,加强消费维权。在执法检查的同时,工作人员还积极向经营者和消费者广泛宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律法规,现场向消费者讲解辨假识假知识;以鲜活的事例向学生们介绍购买学生用品的注意事项,遇到消费纠纷的解决途径,普及消费维权知识,引导学生科学健康消费。同时,充分发挥申诉举报网络作用,畅通1231512331热线电话,及时受理和依法处理有关儿童用品咨询、申诉、举报,切实保护儿童合法权益。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729