掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

桥西区人民政府2012年度政府信息公开工作报告

 
发布时间:2013-02-07 08:47:56     信息来源:政府办
 
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《石家庄市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,现将全区2012年政府信息公开工作总结报告如下。

    一、基本情况

    (一)加强政府信息公开组织领导,建立组织保障。为加强对全区政府信息公开工作的领导,加快政府信息公开工作制度化、规范化建设步伐,区政府成立了政府信息公开工作领导小组,常务副区长刘春东任组长,区政府办、监察局、机要保密局、法制办、督查室等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设在区政府办,具体负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。

    (二)加强政府信息公开制度建设,保障工作规范化运行。根据市政府《政府信息公开九项制度》,我区制定了《桥西区政府信息主动公开制度(试行)》等九项工作制度,对政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、年度报告等各项工作进行了明确规定,为政府信息公开工作规范化运行建立了制度保障。

   (三)畅通政府信息公开渠道,保障政府信息及时公开。一是做好市政府网站信息公开平台桥西区版面的信息及时公开工作。市政府门户网站是政府信息公开工作的重要平台,我区按照《信息公开条例》和省、市相关工作要求,对属于主动公开范围的政府文件、政务信息、计划总结等信息进行公开。目前,市政府网站信息公开平台桥西区版面的信息已基本做到了在规定时限内即时公开。二是不断完善区政府门户网站信息公开平台建设。我区将部门和街道办事处政府信息网上公开权限下放,按照谁制作、谁公开、谁负责的原则,由区政府各部门和街道办事处负责各自单位的政府信息网上公开工作。政府信息公开协调小组办公室和区网络中心对各单位信息公开情况进行监督检查和指导,政府信息主动公开工作机制更加顺畅。

   二、主动公开信息情况

   2012年,区政府主动公开事项共计532条,其中:政策法规类信息53条、规划总结类信息18条、工作动态类信息450条、财政财务类信息2条、统计信息9条,上述信息通过区政府门户网站和市政府公开平台进行了网上公开。

   三、依申请公开信息情况

   2012年3月,区政府收到王建强、孙辉、何长青、滕延博和张卫立提出的信息公开申请,要求对石家庄市桥西区华南新村所在区域(项目名称:石家庄新客站广场及道路配套工程)进行拆迁和建设的“一书四方案”(即:建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收方案和供地方案)等信息进行公开。我区在收到该申请后,高度重视,立即召集相关部门进行认真研究,经审查,该申请获取的政府信息不属于本机关掌握范围。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条之规定,建议申请人向石家庄市城市建设投资控股集团有限公司进行咨询,并告知其联系方式。

   四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

   截至目前,我区未发生针对政府信息公开事务提起的行政复议和行政诉讼。

   五、   工作中存在的主要问题及改进情况

   今年以来,我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。主要表现在:一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强;二是政府信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;三是考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强;四是政府信息公开队伍建设还需加强。

   在明年的工作中,我区将按照市政府部署要求,加快区政府信息化建设,完善政府信息公开工作体系,重点做好三个方面的工作。

   (一)继续加强政府门户网站建设。我办将继续加大与区信息中心的沟通,对区政府门户网站的政府信息公开平台进行升级和完善,使其更具操作性和实用性,为政府信息全面、及时公开奠定基础。

   (二)进一步抓好信息公开九项工作制度落实。加大政府信息公开工作的督导和宣传力度,提高街道办事处和区政府部门对政府信息公开的重视程度,全面落实政府信息公开工作制度。同时,加大对街道办事处和区政府部门在区政府门户网站上的信息公开工作的监督和指导。

   (三)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对主动公开的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。全面落实政府信息公开工作制度,对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新,确保政府信息公开工作高效运作。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved