掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

桥西区人民政府2014年度政府信息公开工作报告

 
发布时间:2015-02-10 08:55:38     信息来源:政府办
 
 
2014年桥西区政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,按照区委、区政府的总体部署和《石家庄市人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》(石政办函〔2014〕63号)有关要求,在市政府信息公开协调小组办公室的指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,政府信息公开取得新的成效,全年累计主动公开政府信息2000余条,通过政府信息公开平台公开208条,其中:概况信息9条、政策法规类信息35条、总结规划类信息4条、办事指南信息61条、工作动态类信息99条。通过门户网站公开1600余条,通过报刊、电视台、微博等方式公开200余条。截至目前共受理依申请公开3件,分别为大谈村民郑惠军申请城中村改造有关信息、孔寨村村民马利强申请城中村改造有关信息和东五里村村民张淑凤申请房屋土地有关信息。3件申请均在规定的时限内给予答复,答复率100%。无因政府信息公开形成的复议和诉讼。现将全年主要工作总结如下:
一、高度重视,强化组织领导。坚持把推进政府信息公开工作作为打造阳光政府和建设法治政府的重要举措,高度重视,根据人事变动,及时调整了区政府信息公开工作领导小组组成人员,并督促各街道办事处,区直各部门、各单位及时完善相应工作机制。在此基础上,逐级明确任务、夯实责任,要求各街道、各部门、各单位把政府信息务公开工作任务分解到内部的有关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、街道、社区三级联动的政府信息公开工作网络。同时,为确保政府信息公开工作落实到位,政府信息公开工作领导小组定期召开会议,认真学习省、市关于政府信息公开工作有关要求及政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等各项工作制度,及时研究全区政府信息公开工作,坚持做到常抓常议。
二、突出重点,拓展公开范围和内容。不断扩大公开内容和范围,向群众广泛关注的热点、难点问题等重点领域拓展。一是扩大事权公开范围。重点公开了《区政府工作报告》、《桥西区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等涉及全区经济社会战略、发展规划、工作目标、完成情况及项目建设的重大问题。二是扩大财权公开范围。全面推行综合部门预算改革,不断完善国库集中收付制、财会集中核算制,重点公开与群众利益密切相关的财务收支情况等内容,对财政预算执行情况和财预算情况予以了公布。是扩大审批服务事项公开范围。结合政府职能部门办事流程,重点公开行政审批和服务事项的办事依据、内容、程序、收费标准、办事结果,重点公开计划生育优惠政策、义务教育“两免一补”政策、城乡低保、救灾救济及其它惠民政策等,规范了政府行为,提高了工作透明度。
三、健全制度,完善长效机制。一是严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。二是制定并落实了政务公开工作督办检查制度、监督员工作制度、民主监督制度、意见建议收集反馈制度、责任追究制度等,规范了政府信息公开工作的操作运行,确保了公开工作的经常化、制度化。三是建立了行政机关实施行政许可备案审查、行政许可听证、申诉检举等制度,规范了各部门、各单位依法办事行为。
四、强化监管,推动工作规范化、常态化。一是实行民主监督。坚持邀请部分人大代表、政协委员定期对街道和部门的政务公开情况,特别是对外、对内办事结果予以评议,确保办事结果公开的完整性、真实性、针对性。二是加大人员培训。根据部门性质和街道人员具体情况,制定了详实完备的培训计划和培训教案,通过专题研讨、交流培训等多种形式,定期对专职信息员和社区干部进行重点培训,有效地提高了信息公开工作水平。三是加强保密工作。高度重视信息员政治理论水平,学习了《保密工作制度汇编》等内部资料。通过集中学习和个人自学相结合,做到信息工作日常化、规范化、制度化。
五、工作中存在的主要问题及下一步打算
2014年我区信息公开工作虽取得一定的成绩,但也存在的一些问题:公开的形式比较单一、公开的内容不规范。
2015年我区将按照市政府信息公开工作要求进一步加强政府信息公开的管理。主要是规范信息公布的程序,做到政府信息公开内容更加全面。重点做好机构职能、法律法规政策、各类规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。为完成2015年信息公开工作目标,制定具体措施如下:
(一)进一步强化组织领导,明确工作职责加强培训。根据人员和工作变动,及时调整政府信息公开领导小组成员,切实加强对信息公开工作的组织领导,针对一般工作人员变化较大,好多人对信息公开工作不了解,要加强培训,提高工作能力。计划召开信息公开专题会和培训会各一次。
(二)进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。
(三)加强完善政府信息公开渠道。我区网站建成多年,功能和版面设计都已经落后,已不适应当前信息公开工作的需求。计划对我区网站进行全新改版,适应当前信息公开的需求。   

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved