掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发《石家庄市桥西区2017年大气污染 防治工作方案》的通知

 
发布时间:2017-03-14 16:07:25     信息来源:政府办公室
 
 

 

 

西政函〔201716

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发《石家庄市桥西区2017年大气污染

防治工作方案》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《石家庄市桥西区2017年大气污染防治工作方案》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                        石家庄市桥西区人民政府

                           2017314

 

 

 

 

石家庄市桥西区2017年大气污染防治

工 作 方 案

 

    为切实保障人民群众身体健康,进一步改善我区大气环境质量,持续加大大气污染防治工作力度,根据市政府印发的《石家庄市2017年大气污染防治工作方案》(石政函〔201719号)的有关要求,结合我区实际,制定方案如下:

一、主要目标

两个国控点位的细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降不少于20.2%PM2.5年均浓度不高于79μg/m3

二、主要任务

全面落实科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的工作要求,以散煤治理、取缔小散乱污企业、完成小燃煤锅炉清零、加大技术支撑力度为重点,着力推进以下九个方面的重点工作:

(一)产业结构调整取得实质性进展

1. 完成“小散乱污”企业取缔工作。根据石家庄市限制发展和禁止发展的产业目录和相关政策,对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法进行取缔。重点对有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料加工以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,开展专项取缔行动。3月底前完成排查工作,建立管理台账10月底前基本完成“小散乱污”企业取缔工作。依法依规拆除生产设施、断水断电,确保“小散乱污”企业取缔到位。(区环保局牵头,区发改局、桥西国土分局、区市监局、区质监局、桥西公安分局等配合,各街道办事处负责)

实行网格化监管,街道党政主要领导为“网格长”,明确网格督查员,落实“小散乱污”排查、取缔责任。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。(区环保局牵头,各街道办事处负责)

2. 进污染工业企业搬迁。年内完成石家庄染料厂搬迁工作。(区发改局牵头,区财政局、区环保局配合)

(二)强化取暖季散煤污染整治

3. 现散煤压减替代。按照《石家庄市散煤压减替代规划20172019年)》要求,制定《桥西区2017散煤压减替代工作实施方案》。大力推进集中供热、“气代煤”、“电代煤”工作。2017辖区全面实现无煤化。(区发改局、区环保局、区住建局牵头, 相关街道办事处负责)

组织综合执法队伍,依照《河北省大气污染防治条例》及相关法律法规,对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。(区发改局、区环保局、区质监局、区市监局、桥西公安分局负责)

4. 完成燃煤小锅炉“清零”工作。对辖区内燃煤锅炉组织拉网式清查,对新出现或已取缔出现反弹的燃煤小锅炉一律取缔。确保辖35吨及以下燃煤锅炉全部淘汰。(区环保局牵头,相关街道办事处负责)

5. 实现煤炭消费总量负增长。以完成煤改气、煤改电工作任务为主要路径,基本杜绝辖区内散煤需求。(区发改局、区住建局负责)

新增居民建筑采暖不得配套建设燃煤锅炉。争取上级支持,积极协调石化企业和电网公司,加大气源、电源保障力度。(区发改局、区住建局牵头,各街道办事处负责)

6. 格落实高污染燃料禁燃区和煤炭质量控制要求。严格执行《河北省大气污染防治条例》和《石家庄市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》要求,全区面积百分之八十的范围为高污染燃料禁燃区。禁燃区内不得新建燃烧煤炭、重油、渣油等高污染燃料的设施;现有燃烧高污染燃料的设施,限期改用清洁能源;未改用清洁能源替代的高污染燃料设施,配套建设先进工艺的脱硫、脱硝、除尘装置或者采取其他措施,控制二氧化硫、氮氧化物和烟尘等排放;仍未达到大气污染物排放标准的,停止使用。禁燃区内禁止原煤散烧。(区环保局、区发改局牵头,区农办、区质监局、区市监局、区城管局配合,各街道办事处负责)

(三)加强工业大气污染综合治理

7. 实施特别排放限值。9月底前所有燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等大气污染物执行特别排放限值。重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,实时监控污染物排放情况。依法查处超标排放行为。(区环保局牵头,区发改局、桥西公安分局配合,各街道办事处负责)

8. 全面推进排污许可管理。完成重点行业排污许可证发放工作。结合污染排放特征,医药、农药、包装印刷、工业涂装等行业开展排污许可证核发工作。建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为。(区环保局负责)

9. 实施挥发性有机物(VOCs)综合治理。开展重点行业挥发性有机物综合整治。6月底前,淘汰从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业中的小散违法企业及落后工艺。10月底前,基本完成医药、农药等化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷类等VOCs整治任务。(区环保局牵头,区发改局配合,各街道办事处负责)

(四)实施工业企业采暖季错峰生产

10. 全面落实《关于全市大气污染排放重点行业工业企业实施冬季错峰生产的意见》,列入石家庄市执行错峰生产770企业名单的企业分类实施错峰生产、停产限产。坚持“一企一策”原则,每家企业都要根据行业和自身实际,制定具体的错峰生产操作方案。供电公司按照工业企业错峰生产要求,严格落实电力供应。(区发改局牵头,供电部门配合)

(五)严格控制机动车排放

11. 全面加强机动车排污监控能力。根据市统一部署,加快遥感监测设备和排放检验机构联网,6月底前完成国家、省、市三级联网。每季度分析超标排放车辆信息,向社会公开超标严重的车型信息。9月底前,全区主要路口安装固定式遥感监测设备、移动式遥感监测设备,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。按照全省规划和标准,加快推进电子标识建设工作。(区环保局、桥西交警大队牵头,区财政局配合)

12. 加强油品质量和车用尿素监督管理。3月底前,区域内国道沿线的加油站点必须销售符合产品质量要求的车用尿素。加油站油气回收设施确保正常使用,6月底前大于5000吨及其他具备条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备。9月底前,完成城市车用柴油和普通柴油质量标准并轨,全面供应国六标准的汽柴油,禁止销售普通柴油。开展专项行动,严厉打击生产、销售假劣油品行为。(区发改局牵头,区环保局、区质监局、区市监局、区财政局、各街道办事处配合)

13. 加强以柴油为动力挖掘机、装载机、推土机等非道路移动机械管理,全部加装尾气净化治理装置。(区环保局牵头,桥西交警大队、区住建局、区城管局、区质监局配合,各街道办事处负责)

(六)进一步提高扬尘治理水平

14. 制定扬尘治理专项方案。我区要全部执行主城区扬尘控制标准,严格控制扬尘排放。实行网格化管理。明确道路保洁网格工作负责人,并公布名单。(区住建局、区城管局、各街道办事处负责)

15. 严控建筑扬尘。严格落实“严管建设施工扬尘十二条”。6月底前,行政区域内规模以上土石方建筑工地要全部安装在线监测和视频监控。(区住建局牵头,各街道办事处配合)

16.格渣土车管理。渣土运输车辆全部安装密闭装置并确保正常使用,未符合要求上路行驶的,一经查处上报市城管委建议取消渣土运输资格。(区城管局负责,桥西交警大队、各街道办事处配合)

17. 强化道路扬尘治理。全区继续实施“以克论净”。全面开展出入市口及国道等交通干道扬尘综合整治。(区城管局负责)

18.全面落实禁烧要求。全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧。全区范围内全面禁止露天烧烤,室内烧烤必须配备油烟净化设备。(区环保局、区城管局牵头,各街道办事处负责)

19. 定烟花爆竹禁限放严控方案,明确烟花爆竹禁限放要求。(桥西公安分局负责)

(七)加大绿化造林力度

20. 抓好园林绿化。进一步发挥园林绿化净化空气、吸滞粉尘的重要作用。年底前,完成年度绿化任务。(区绿化管护队牵头、各街道办事处配合)

(八)严格执法监管

21. 格环保执法监管。进一步细化环保监管网格,建立“定格、定岗、定点、定人”的监管体系,做到监管无盲区、网格全覆盖。加大对环境违法行为的惩治力度,采取“三不三直”及暗查、抽查方式,对排污企业进行现场检查,对偷排偷放、超标排放、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,发现一起查处一起。同时,公布各类污染源主管部门的举报电话、信箱,鼓励群众参与,接受社会监督。(区环保局负责)

22. 加快推进环保大数据建设。筹划建立全区统一的大气环境监测、大气污染源监控、环境执法、信息公开等平台,严格实行重点污染在线监管,严防各类偷排和超标排放的现象发生。严格执行专人驻厂监管机制,对每一个重点污染源,都要实行“一源一档”,严防各类偷排和超标排放。(区环保局牵头,各街道办事处负责)

23. 做好综合协调。环保部门要发挥好综合协调作用,每月调度“小散乱污”企业和小锅炉整治工作,组织区有关部门开展大气污染防治联合执法行动,公布一批不达标企业名单,依法实施挂牌督办、限期整改。(区环保局牵头,桥西公安分局、区发改局、区住建局、区城管局、桥西国土分局、区市监局、桥西交警大队配合)

(九)强化重污染天气应对

24. 高重污染天气应急响应能力。健全全区重污染天气应急响应体系,确保全面落实重污染天气应急响应措施落实。(区大气办牵头,各相关部门、各街道办事处负责)

25. 严格落实新修订的重污染天气应急预案。3月底前,完成区重污染天气应急预案—部门(街道办事处)子预案—企业实施方案的区重污染天气应急预案体系建设。按照上级规定的预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施应急联动。8月底前,各级别应急减排措施,细化到具体生产工序,确保措施可统计、可监测、可核查。(区环保局、区发改局牵头,各街道办事处负责)

三、保障措施

26. 行联防联控。按照《石家庄市人民政府关于大气污染防治工作市县(区)同步联防联控的实施意见》“统一预案、统一标准、统一监管”的要求,打破地域限制,与上级及其他各区同步采取最严格治理措施,形成治污减排的强大合力。(区大气办负责)

27.分解落实任务。将重点工作任务列入区政府督查内容,各有关部门严格按照责任分工落实任务要求,区大气办每月调度各部门工作任务落实情况。(区大气办负责)

28. 加大财政投入和财政资金引导力度。多方筹措整合大气治理相关资金,积极争取中央和省、市大气污染防治专项资金,建立我区大气污染治理资金管理体系,对财政列支的大气污染治理资金,实行归口管理,集约使用,最大限度发挥效益。积极引导和带动更多社会资本参与大气污染治理。(区财政局牵头,区环保局、区大气办、区发改局、区住建局、区农办等相关部门配合)

29. 加快我区大气污染防治信息化平台建设。实现环保、住建、城管、交管、发改、财政、质监、市监等部门信息共享,提高各项防治工作的科学性、准确性和有效性;研究建立指令传递、信息发布、效果评估等工作机制。(区环保局、区大气办牵头,区住建局、区城管局、桥西交警大队、区发改局、区财政局、区质监局、区市监局等配合)

30. 加强舆论引导。切实做好大气污染宣传报道和舆论引导工作,大力宣传报道区委、区政府坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的决策部署和工作开展情况,营造正向舆论氛围。统筹安排重污染天气信息发布内容、时机和形式,切实做好大气污染宣传报道和舆论引导工作。(区大气办、区环保局牵头,区委宣传部、区政府信息中心、区卫计局等配合)

31. 严格考核问责。对各街道办事处、各相关部门重点工作完成情况组织验收考核,对工作完成不利、出现明显问题的单位和部门评定为不合格并将评定结果交区考核办,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对出现的明显影响全区空气质量的重大污染事件,对国控监测点位有明显直接影响的污染事件由区大气办责成相关部门采集证据交由区纪检监察部门启动问责程序。若国控点位空气质量出现不降反升的问题,各单位大气污染防治任务全部认定为不完成任务。对贯彻中央、省、市决策部署不力、不履行或不正确履行职责的,移交纪检监察部门进行调查问责。(区环保局、区大气办牵头,区考核办、区监察局配合)

 

附件:石家庄市桥西区2017年大气污染防治工作责任分解表

 

附件

 

石家庄市桥西区2017年大气污染防治工作责任分解

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

1

完成“小散乱污”企业取缔工作

根据石家庄市限制发展和禁止发展的产业目录和相关政策,对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法进行取缔。重点对有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料加工以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,开展专项取缔行动。3月底前完成排查工作,建立管理台账,10月底前基本完成“小散乱污”企业取缔工作。依法依规拆除生产设施、断水断电,确保“小散乱污”企业取缔到位。

区环保局牵头,区发改局、桥西国土分局、区市监局、区质监局、桥西公安分局等配合,各街道办事处负责。

实行网格化监管,街道党政主要领导为“网格长”,明确网格督查员,落实“小散乱污”排查、取缔责任。

区环保局牵头,各街道办事处负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

2

推进污染工业企业搬迁

年内完成石家庄染料厂停产搬迁工作。

区发改局牵头,区财政局、区环保局配合。

3

实现散煤压减替代

按照《石家庄市散煤压减替代规划(2017-2019年)》要求,制定《桥西区2017年散煤压减替代工作实施方案》。大力推进集中供热、“气代煤”、“电代煤”工作。2017年辖区全面实现无煤化。

区发改局、区住建局、区环保局牵头, 相关街道办事处负责。

组织综合执法队伍

依照《河北省大气污染防治条例》及相关法律法规,对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。

区发改局、区环保局、区质监局、区市监局、桥西公安分局负责。

4

完成燃煤小锅炉“清零”工作

对辖区内燃煤锅炉组织拉网式清查,对新出现或已取缔出现反弹的燃煤小锅炉一律取缔。确保辖区35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰。

区环保局牵头,相关街道办事处负责。

5

实现煤炭消费总量负增长

以完成煤改气、煤改电工作任务为主要路径,基本杜绝辖区内散煤需求。

区发改局、区住建局负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

6

新增居民建筑采暖不得配套建设燃煤锅炉

争取上级支持,积极协调石化企业和电网公司,加大气源、电源保障力度。

区发改局、区住建局牵头,各街道办事处负责。

7

严格落实高污染燃料禁燃区和煤炭质量控制要求

严格执行《河北省大气污染防治条例》和《石家庄市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》要求,全区面积百分之八十的范围为高污染燃料禁燃区。禁燃区内不得新建燃烧煤炭、重油、渣油等高污染燃料的设施;现有燃烧高污染燃料的设施,限期改用清洁能源;未改用清洁能源替代的高污染燃料设施,配套建设先进工艺的脱硫、脱硝、除尘装置或者采取其他措施,控制二氧化硫、氮氧化物和烟尘等排放;仍未达到大气污染物排放标准的,停止使用。禁燃区内禁止原煤散烧。

区环保局、区发改局牵头,区农办、区质监局、区市监局、区城管局配合,各街道办事处负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

8

实施特别排放限值

 

9月底前所有燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等大气污染物执行特别排放限值。重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,实时监控污染物排放情况。依法查处超标排放行为。

 

 

区环保局牵头,区发改局、桥西公安分局配合,各街道办事处负责。

 

9

全面推进排污许可管理

完成重点行业排污许可证发放工作。结合污染排放特征,医药、农药、包装印刷、工业涂装等行业开展排污许可证核发工作。建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为。

区环保局负责。

10

实施挥发性有机物(VOCs)综合治理

开展重点行业挥发性有机物综合整治。6月底前,淘汰从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业中的小散违法企业及落后工艺。10月底前,基本完成医药、农药等化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷类等VOCs整治任务。

区环保局牵头,区发改局配合,各街道办事处负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

11

错峰停产

全面落实《关于全市大气污染排放重点行业工业企业实施冬季错峰生产的意见》,列入石家庄市执行错峰生产770家企业名单的企业分类实施错峰生产、停产限产。坚持“一企一策”原则,每家企业都要根据行业和自身实际,制定具体的错峰生产操作方案。供电公司按照工业企业错峰生产要求,严格落实电力供应。

区发改局牵头,供电部门配合。

12

全面加强机动车排污监控能力

根据市统一部署,加快遥感监测设备和排放检验机构联网,6月底前完成国家、省、市三级联网。每季度分析超标排放车辆信息,向社会公开超标严重的车型信息。9月底前,全区主要路口安装固定式遥感监测设备、移动式遥感监测设备,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。按照全省规划和标准,加快推进电子标识建设工作。

区环保局、桥西交警大队牵头,区财政局配合。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

13

加强油品质量和车用尿素监督管理

3月底前,区域内国道沿线的加油站点必须销售符合产品质量要求的车用尿素。加油站油气回收设施确保正常使用,6月底前大于5000吨及其他具备条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备。9月底前,完成城市车用柴油和普通柴油质量标准并轨,全面供应国六标准的汽柴油,禁止销售普通柴油。开展专项行动,严厉打击生产、销售假劣油品行为。

区发改局牵头,区环保局、区质监局、区市监局、区财政局、各街道办事处配合。

14

加强以柴油为动力挖掘机、装载机、推土机等非道路移动机械管理

全部加装尾气净化治理装置。

区环保局牵头,桥西交警大队、区住建局、区城管局、区质监局配合,各街道办事处负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

15

制定扬尘治理专项方案

我区要全部执行主城区扬尘控制标准,严格控制扬尘排放。实行网格化管理。明确道路保洁网格工作负责人,并公布名单。

区住建局、区城管局、各街道  办事处负责。

16

严控建筑扬尘

严格落实“严管建设施工扬尘十二条”。6月底前,行政区域内规模以上土石方建筑工地要全部安装在线监测和视频监控。

区住建局牵头,各街道办事处 配合。

17

严格渣土车管理

渣土运输车辆全部安装密闭装置并确保正常使用,未符合要求上路行驶的,一经查处上报市城管委建议取消渣土运输资格。

区城管局负责,桥西交警大队、各街道办事处配合。

18

强化道路扬尘治理

全区继续实施“以克论净”。全面开展出入市口及国道等交通干道扬尘综合整治。

区城管局负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

19

全面落实禁烧

要求

全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧。全区范围内全面禁止露天烧烤,室内烧烤必须配备油烟净化设备。

区环保局、区城管局牵头,各街道办事处负责。

20

烟花爆竹

制定烟花爆竹禁限放严控方案,明确烟花爆竹禁限放要求。

桥西公安分局负责。

21

抓好园林绿化

进一步发挥园林绿化净化空气、吸滞粉尘的重要作用。年底前,完成年度绿化任务。

区绿化管护队牵头、各街道办事处配合。

22

 

严格环保执法

监管

进一步细化环保监管网格,建立“定格、定岗、定点、定人”的监管体系,做到监管无盲区、网格全覆盖。加大对环境违法行为的惩治力度,采取“三不三直”及暗查、抽查方式,对排污企业进行现场检查,对偷排偷放、超标排放、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,发现一起查处一起。同时,公布各类污染源主管部门的举报电话、信箱,鼓励群众参与,接受社会监督。

区环保局负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

23

加快推进环保大数据建设

筹划建立全区统一的大气环境监测、大气污染源监控、环境执法、信息公开等平台,严格实行重点污染在线监管,严防各类偷排和超标排放的现象发生。严格执行专人驻厂监管机制,对每一个重点污染源,都要实行“一源一档”,严防各类偷排和超标排放。

区环保局牵头,各街道办事处

负责。

24

做好综合协调

环保部门要发挥好综合协调作用,每月调度“小散乱污”企业和小锅炉整治工作,组织区有关部门开展大气污染防治联合执法行动,公布一批不达标企业名单,依法实施挂牌督办、限期整改。

区环保局牵头,桥西公安分局、区发改局、区住建局、区城管局、桥西国土分局、区市监局、桥西交警大队配合。

25

提高重污染天气应急响应能力

健全全区重污染天气应急响应体系,确保全面落实重污染天气应急响应措施落实。

区大气办牵头,各相关部门、各街道办事处负责。

26

严格落实新修订的重污染天气应急预案

3月底前,完成区重污染天气应急预案—部门(街道办事处)子预案—企业实施方案的区重污染天气应急预案体系建设。按照上级规定的预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施应急联动。8月底前,各级别应急减排措施,细化到具体生产工序,确保措施可统计、可监测、可核查。

区环保局、区发改局牵头,各街道办事处负责。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

27

实行联防联控

按照《石家庄市人民政府关于大气污染防治工作市县(区)同步联防联控的实施意见》“统一预案、统一标准、统一监管”的要求,打破地域限制,与上级及其他各区同步采取最严格治理措施,形成治污减排的强大合力。

区大气办负责。

28

分解落实任务

将重点工作任务列入区政府督查内容,各有关部门严格按照责任分工落实任务要求,区大气办每月调度各部门工作任务落实情况。

区大气办负责。

29

加大财政投入和财政资金引导力度

多方筹措整合大气治理相关资金,积极争取中央和省、市大气污染防治专项资金,建立我区大气污染治理资金管理体系,对财政列支的大气污染治理资金,实行归口管理,集约使用,最大限度发挥效益。积极引导和带动更多社会资本参与大气污染治理。

区财政局牵头,区环保局、区大气办、区发改局、区住建局、区农办等相关部门配合。

30

加快我区大气污染防治信息化平台建设

实现环保、住建、城管、交管、发改、财政、质监、市监等部门信息共享,提高各项防治工作的科学性、准确性和有效性;研究建立指令传递、信息发布、效果评估等工作机制。

区环保局、区大气办牵头,区住建局、区城管局、桥西交警大队、区发改局、区财政局、区质监局、区市监局等配合。

序号

重点任务

具体工作内容及完成时限

责任分解

31

加强舆论引导

切实做好大气污染宣传报道和舆论引导工作,大力宣传报道区委、区政府坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的决策部署和工作开展情况,营造正向舆论氛围。统筹安排重污染天气信息发布内容、时机和形式,切实做好大气污染宣传报道和舆论引导工作。

区大气办、区环保局牵头,区委宣传部、区政府信息中心、区卫计局等配合。

32

严格考核问责

对各街道办事处、各相关部门重点工作完成情况组织验收考核,对工作完成不利、出现明显问题的单位和部门评定为不合格并将评定结果交区考核办,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对出现的明显影响全区空气质量的重大污染事件,对国控监测点位有明显直接影响的污染事件由区大气办责成相关部门采集证据交由区纪检监察部门启动问责程序。若国控点位空气质量出现不降反升的问题,各单位大气污染防治任务全部认定为不完成任务。对贯彻中央、省、市决策部署不力、不履行或不正确履行职责的,移交纪检监察部门进行调查问责。

区环保局、区大气办牵头,区考核办、区监察局配合。

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved