掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

“双随机、一公开”实施细则

 
发布时间:2018-04-25 17:01:17     信息来源:住建局
 
 
桥西区住房和城区建设局
“双随机、一公开”实施细则
 
    为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,全面推行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派检查人员)事项实施细则,根据《石家庄市桥西区人民政府关于印发开展“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案的通知》(西政发〔2016〕20号)文件精神,结合我局实际情况,现制定桥西区区国税局“双随机一公开”实施细则。
 一、总体要求
  以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕桥西区中心工作,全面推行“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为提高监管效能。
二、基本原则
  1、规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。
   2、公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能。
3、公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
三、实施步骤
  1、检查对象的确认。实施“双随机、一公开”联合抽查,每年应按照不低于0.2%的比例,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。检查对象抽取后,从河北省“企业事中事后综合监管系统”接受主体名单,我局系统管理员在2个工作日内完成比对和确认。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。上级执法部门在同一年度内已抽查的企业,在主体名单确认时予以排除。
2、检查人员的确定。管理员通过河北省“企业事中事后综合监管系统”对执法人员名录库进行维护,确认执法人员名单。人员一旦确定,一般不允许更换和交换,执法检查人员和被检查对象有利害关系的,应依法回避。有其他特殊原因需要更换执法人员的,经“双随机、一公开”领导小组组长批准后方可调整,并报市“双随机、一公开”联合抽查领导小组办公室备案。
3、双随机计划的实施。被检查主体名单和检查人员确定后,通过河北省“企业事中事后综合监管系统”随机进行匹配,自动生成联合抽查表实施检查,现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行,具体检查工作由桥西区政府统一组织,一次性完成联合检查工作。
4、检查结果的确认。参与“双随机、一公开”联合抽查的执法检查人员应当在检查完毕后,向被检查对象反馈检查结果,并由被检查对象签字确认,被检查对象拒绝签字的应当在检查表上如实记录。
5、抽查结果的公示。执法检查人员应当自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后,在5个工作日内将抽查结果录入河北省“企业事中事后综合监管系统”,20个工作日内通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。
四、工作要求
  1、加强组织协调。要高度重视“双随机、一公开”工作,加强对参与“双随机、一公开”抽查工作人员的动员和协调安排,提高检查水平,将监管落到实处。
   2、严格落实责任。各业务科室和行政执法人员要根据本实施细则,落实“双随机、一公开”工作,并完成相关制度建设。

3、加强宣传培训。加大随机抽查工作宣传力度,广泛开展宣传报道,积极营造良好舆论氛围。进一步加强执法人员业务培训和工作交流,不断提高执法能力。 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729