掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

“双随机、一公开”实施方案

 
发布时间:2018-04-25 17:00:57     信息来源:住建局
 
 
桥西区住房和城区建设局
“双随机、一公开”实施方案
为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)(以下简称《实施意见》)、石家庄市人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》等文件要求,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想和基本原则
  指导思想:认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。
  基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持协同推进,依托河北省市场主体信息公示系统,形成统一的市场监管信息平台,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。既要在市场监管领域推广“双随机”抽查,也要在各级各有关部门的检查工作中广泛运用。
二、方法步骤
   建立健全“两库一单”
  1、建立市场主体名录库。按照区工商局经济户籍管理系统为基础,结合我局职能建立本部门监管的市场主体名录库。
  2、建立检查人员名录库。结合我局实际,安排有执法资格从业人员建立检查人员名录库。
  3、建立“双随机”抽查事项清单。各依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。
   (二)规范执法检查流程
1、合理选择检查方式。抽查采用实地检查、书面检查的方式,对被检查单位实施检查。
2、如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,全程记录,实现责任可追溯。
  3、依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,相关科室要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。
三、工作要求
  (一)加强组织领导。成立由副局长带队的检查小组,各科室要高度重视,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

  (二)严格抽查纪律。检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729