掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区2017年城区防汛和抗洪抢险救灾工作应急预案》的通知

 
发布时间:2017-06-29 15:47:30     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

 

 

西政办发〔201718

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区2017年城区防汛和抗洪抢险救灾工作应急预案》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

现将《桥西区2017年城区防汛和抗洪抢险救灾工作应急预案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

2017629

桥西区2017年城区防汛和抗洪抢险救灾工作

应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

进一步做好桥西区城区洪涝灾害突发事件防范和处置工作,使城区洪涝灾害处于可控状态,确保城区防汛和抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大程度的减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命安全和财产安全。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家防汛抗旱应急预案》、《石家庄市城市总体规划(2010-2020》、《石家庄市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《石家庄市防汛抗旱应急预案》等法律法规及有关规定,结合我区实际情况,特制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于我区区域内突发性暴雨、洪水产生的灾害及其次生灾害的防御和应急处置。

(四)工作原则

1.以人为本,减少危害。坚持以人为本,把保障公众的生命和财产安全作为防汛救灾工作的首要任务,不断提高防汛工作现代化水平,最大限度地减少灾害造成的危害和损失。

2.以防为主,防抗结合。把防洪安全、城区供水安全作为防汛救灾工作的主要目标,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,常备不懈、防患于未然;完善工作制度,建立长效机制,将三防应急工作纳入规范化、制度化和法制化轨道,提高对三防工作全过程的综合管理和紧急处置能力。

3.统一指挥,分级负责。在区委、区政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制。

4.广泛动员,协同应对。按照公众参与、军民结合、专群结合、平战结合的工作要求,充分调动社会各界和广大人民群众的积极性和主动性,有效发挥社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,形成功能齐全、反应灵敏、协同有序、运转高效的应急管理体制。

二、城区防汛特点

(一)地形环境特殊

桥西区位于石家庄市西南部,处于太行山迎风坡暴雨高值区,且河道源短流急,产流区地形坡度较大,植被稀少,上游水库较多,洪水一旦发生,量级较大,对城区安全造成较大的威胁。

(二)汛期降水集中

石家庄市属大陆性气候,夏季酷热多雨,全年降水量主要集中在六月至九月。在汛期内降水频繁,局地性暴雨时有发生,且突发性强、来势猛、速度快、降水时间集中,可预报时效短。

(三)泄洪能力有限

是城区唯一外排河道,河道狭窄,坡降平缓,行洪能力低,防洪能力不能满足泄洪要求。主城区民心河作为泄洪的唯一渠道,兼具景观功能,一般降雨时,两侧雨水闸门不开启,主要靠渠道两侧的污水干管排放雨水。主城区排水设施建设的标准较低且排水管道尚未彻底实现雨污分流,个别主干排水体系还未建成,加之城区建成区面积的不断扩大,汇水面积大量增加,现有污水干管过水断面小,排水能力有限,易造成低洼地区大量积水。

(四)洪涝危害严重

石家庄市历史上洪涝灾害发生频繁,危害严重。一些极端暴雨,如1956年8月、1963年8月、1996年8月、2016年7月的突发性洪涝灾害,对人民生命财产安全、城市功能、环境与资源等造成较大程度的破坏,给市民正常生活、城市经济社会发展带来一定影响。

三、组织体系与职责

(一)指挥机构

桥西区城区防汛指挥部由指挥长、副指挥长、成员单位组成,负责领导、组织、监督、协调城区防汛工作。

指挥长:戎华奎

副指挥长:齐泽旭、梁东升、许建斌、张立明

   员:区政府办公室、区委宣传部、区发展改革局、区城管局、区财政局、区住建局、区民政局、区卫计局、区教育局、区农办、区人防办、区市管中心、桥西公安分局、桥西法院、桥西检察院、区质监局、区安全监督局和各街道办事处主要负责同志。

区城区防汛指挥部贯彻实施有关防汛工作的法律、法规和方针政策,全面负责城区防汛工作;指挥长负责城区防汛指挥部的领导工作;副指挥长协助指挥长做好城区防汛工作,组织协调相关单位防汛工作,监督检查责任落实情况,或受指挥长委托,行使指挥职权;各成员单位分别设立相应的防汛组织机构,按要求完成区城区防汛指挥部下达的任务,制定并实施本部门本单位应急预案和措施,全面负责本辖区或本部门的防汛抢险工作 。(具体分工见后)

(二)办事机构

区城区防汛指挥部下设办公室,作为城区防汛的主要办事机构,办公室设在区城管局,由区城管局局长赵文平兼任办公室主任。防汛值班电话:66176139、80806859,传真:66536107。主要职责包括:

1.执行区城区防汛指挥部的指令,负责向区政府和市城区防汛指挥部报告工作;

2.具体负责区城区防汛指挥部日常工作。研究部署城区防汛工作,开展城区防汛宣传,提高全社会的防洪减灾意识;

3.编制、修订城区防汛应急预案,报区政府审批后组织实施;

4.组织开展防汛检查,建立城区防汛督查部门,督促并协调有关单位和部门全面做好城区防汛工作;

5.负责推广先进防汛科学技术和新材料的应用;

6.做好其他有关城区防汛抗洪的工作。

(三)成员单位分工

各成员单位按要求完成区城区防汛指挥部下达的任务,制定并实施本部门本单位应急预案和措施。

1.各街道办事处负责本辖区的防汛抢险工作,做好辖区内企事业单位、居民小区的防洪排涝工作,确保汛期人民生命财产安全和生产、生活的正常进行;遇有紧急情况,组织好辖区群众的转移、安置工作;组织防汛抢险常备队并准备防汛抢险物资;做好防汛物资和号备物资的储备工作;负责南泄洪渠责任段的防洪排涝工作。                 

2.区城区防汛指挥部办公室负责组建防汛抢险常备队,并准备防汛抢险物资。

3.区委宣传部负责防洪排涝的宣传、报道工作。

4.区发展改革局统筹安排城区防洪、排涝工程建设和水毁工程的修复计划。

5.桥西公安分局负责维持防汛抢险工作秩序和灾区社会治安秩序,保障人民生命财产安全;负责疏导受灾地区及积水地区的道路交通,必要时实施交通管制,保障指挥、抢险、救灾车辆优先通行;负责查处破坏防汛救灾工作的各类案件,严厉打击违法犯罪活动。

6.区财政局负责申报、筹集防汛和水毁修复工程资金,及时审核下拨并监督使用。

7.区住建局负责对在建工程、在建深基坑项目的防汛隐患进行排查,对发现的重大隐患迅速采取整改措施;对住宅小区及其地下配套设施进行检查,对存在的防汛隐患,督促物业公司、产权单位及时整改,并明确每个物业公司、产权单位及办事处的抢险责任;号备一定的防汛物资,组建防汛抢险队伍;对辖区内危漏房屋进行全面排查,发现险情及时加固,并安排专人对 D 级危房进行盯守。

8.区城管局负责做好城区防洪、排涝和抢险工作;组建防汛应急队;负责城区防汛办公室的日常工作。

9.区人民防空办公室负责做好本系统的防汛工作,做好人防工程的维护管理工作,确保人防工程的汛期安全。                                                                                 

10.区民政局负责做好灾情统计工作;负责救灾和灾民的生活救济工作;及时做好勘察、核灾、发布、上报工作。

11.区农办负责掌握城郊农业灾害损失情况、灾后生产恢复。

12.区卫计局负责做好本系统的防汛工作;组建医疗救护队伍,建立防汛卫生救援应急小分队,加强饮用水、食品的卫生检查,做好汛期及洪灾后的医疗救治和防疫工作。

13.区教育局负责全区教育系统防汛安全,在非常情况下及时组织教学单位的人员及财产转移工作。

14.区市管中心负责所辖市场的防汛工作。

四、预防和预警

(一)信息监测与报告

区城区防汛指挥部成员单位要根据各自的职责分工,完善预测预警机制,及时收集、分析、汇总本系统关于雨情、汛情、灾情的信息,做到早发现、早报告、早处置。各单位建立健全监测网络,及时获取预警信息;对常规监测信息和突发事件征兆动态信息进行收集、汇总和分析,及时上报区城区防汛指挥部办公室,并通报相关部门。

(二)预防工作的主要内容

1.思想准备

加强宣传教育工作,增强广大市民防御洪涝灾害的防范意识,提高自我保护能力,做好防大汛、抗灾害的思想准备。

2.组织准备

建立健全城区防汛组织指挥机构,完善防汛工作机制,明确任务,落实责任,加强城区防汛抢险救灾队伍建设。

3.工程准备

对存在隐患的防汛设施及时实行应急除险加固,按要求及时完成汛前度汛清障等工作,对跨汛期施工涉及城区度汛安全的在建工程,要切实落实好安全度汛方案。

4.物资准备

按照分级负责的原则,各相关部门和单位应储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以备急需。

各成员单位要建立固定电话和移动电话相结合的通信网络,汛期防汛值班电话要安排专人24小时值守,联络方式于6月30日前报区防汛指挥部办公室备案。

5.防汛预案准备

各成员单位应根据城区防汛应急预案,编制和修订本单位城区防汛预案、应急排水预案、低洼地区应急安全转移预案等,健全反应机制,落实人员队伍,保障应急物资,主动应对各类洪水可能造成的危害。

6.防汛日常管理

各级防汛部门要重视防汛日常管理工作,依法加强对各类城市防汛设施监督检查。重点检查防汛机构、工程、预案、物资、通讯等主要内容,发现漏洞和问题,责成责任单位在规定期限内处理。对重大问题,要按照权限及时上报。

(三)预警

1.预警启动

按照市城区防汛指挥部办公室提出的城市防汛应急启动、发布、变更和解除的建议报告,经区城区防汛指挥部指挥长批准后,各级防汛机构按照应急方案立即响应。

2.预警发布

城区汛情预警信息的发布、调整和解除渠道具有多元化和针对性。将利用手机短信、固定电话语音报警、信息网络、宣传车或组织人员逐户通知等方式,向广大市民发布、通告。

3.预警防御

预警信息发布后,各级防汛机构和相关部门,立即按照预案要求,到达各自的岗位,做好应急准备。同时,严密监视雨情、水情、工情、险情,高度关注低洼地区、重点道路的汛情,及时对危险路段采取交通管制和对低洼、危险地区的群众实施转移、防护。市民群众应积极配合政府防汛部门的行动,增强防范意识,提高自我保护能力。

五、主要防御方案

桥西区城区防汛的主要任务是抵御南泄洪渠涵洞和桥梁跨塌使洪水进入市区及市区积水内涝的及时排除。

(一)当西部山前区出现30年一遇的山洪,或南泄洪渠内有水排泄时。区城区防汛办要组织有关人员加强巡视,随时观察水位变化,及时向市城区防汛指挥部汇报,并通知各抢险常备队(每队安排100人)、各物料储备号备单位做好抢险的各项准备,随时待命。

(二)当西部山区出现50年一遇山洪时,区城区防汛办立即通知各抢险常备队1小时内赶到负责堤段,采取加高、加固漫水堤段等措施,防止堤身出现漏水、流土、管涌等险情,保证洪水不入市;通知各抢险应急队待命;通知防汛抢险物料号备部门做好物料运输、装车准备;通知抢险应急队1小时内将防汛抢险物料运抵防洪堤。同时,区城区防汛办立即组建前方指挥部、后方指挥部,分别负责前方抢险和后方调度。

各部门、各单位要组织做好辖区内企事业、低洼地带的排涝及部分低洼地区居民的转移工作。

(三)当西部山区出现100年一遇山洪时,区城区防汛办要迅速通知各级防汛机构将防汛抢险物料运抵各危险堤段;各抢险常备队(各100人)、应急队(110人)立即奔赴各自责任堤段,采用草袋装土加高加固漫水堤段,防止洪水入市。同时由区城区防汛指挥部办公室按照相关流程请求部队支援。

各部门、各单位要组织做好本区内企事业、低洼地带的排涝及部分低洼地区居民的转移工作。

六、应急保障

各街道办事处和相关职能部门要密切协作配合,严格履行职责,切实保证应急指挥信息畅通、应急物资和资金充足、技术装备良好、现场救援及时、应急交通运输畅通、社会秩序稳定、医疗卫生满足应急需求、社会紧急动员迅速有效等,确保城区防汛应急处置工作的顺利开展。

(一)现场救援和工程抢险保障

城区防洪的重点险工险段或容易出险的防洪工程设施,应提前编制工程应急抢险预案,当出现新的险情后,相关单位应立即派出抢险队伍赶赴现场,进行抢修和加固。

相关部门和单位要储备常规的防汛抢险、救生、救灾所需的机械、设备、物资、器材等,以满足抢险救灾急需。

(二)应急队伍保障

防汛抢险队伍分为常备队和应急队,当有险情发生时,相关单位要保证抢险队伍及时到位。

(三)交通运输保障

交警部门负责保障抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通。根据灾情需要,由交警部门实施交通管制,开通应急通道,确保抢险救灾车辆畅通;对于已经形成道路行洪和被淹没的路段、立交引道实行封闭,保障行人车辆的安全。出现大面积交通瘫痪时,交警按照预案规定进行紧急处置,疏导交通。必要时,保证防汛指挥车辆的使用。

(四)治安与医疗保障

汛期的治安管理工作由公安部门负责,要依法严厉打击破坏城区防汛和抢险救灾工作和城市防洪工程设施安全的行为,保障抗灾抢险工作的顺利进行和社会的稳定。

医疗卫生防疫部门要负责洪涝灾区疾病防治的业务技术指导和处置;组织医疗卫生队赴灾区巡检,负责灾区防疫消毒、抢救伤员等工作。

(五)物资与资金保障

防汛物资筹集、储备实行“分级负责、分级储备、分级管理”以及“按需定额储备、讲究实效、专物专用”的原则,采取各单位、各部门和群众筹集相结合的办法。在区城区防汛指挥部办公室的统一指导下,各单位应按规范储备防汛抢险物资,各街道办、居委会要根据防汛需要,储备充足的防汛物资,以备急需。

启动城市防洪应急预案时,区财政部门要及时筹集安排抢险救灾资金,根据洪涝灾害程度和水毁工程情况,安排专项资金,用于遭受严重毁坏的城市防洪排水设施修复工作。

(六)社会动员保障

区城区防汛指挥部根据灾情,及时动员、组织社会力量投入防汛抗洪。各成员单位,按照职责分工,特事特办,急事急办,解决防洪的实际问题,同时充分调动本系统的力量,全力支持抗灾救灾和灾后重建工作。

各街道应加强对防汛工作的统一领导,组织有关部门和单位,动员社会力量,做好防洪除涝工作。在防汛的关键时期,各级防汛行政首长应靠前指挥,组织指挥广大干部群众奋力抗灾减灾。

七、监督管理

(一)宣传教育

由区城区防汛办负责,会同有关部门加强公众防护宣传教育,组织制定应对防汛突发公共事件的教育培训计划。

(二)责任与奖惩

防汛应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制:对迟报、谎报、瞒报和漏报重要信息,或者存在其他工作失误或玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为,延误、妨碍防汛突发公共事件处置,造成重大影响的,对相关责任人进行行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对在城市防汛和抢险救灾中做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。

(三)工作评价

区城防办组织针对防汛工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。征求社会各界和群众对城区防汛工作的意见和建议,总结经验,查找问题,采取措施,加以整改,以促进城区防汛应急工作的开展。

八、附则

(一)预案制定

本预案由城区防汛指挥部负责制定,城区防汛指挥部办公室负责解释。

(二)预案修订

随着相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整或应急资源发生变化,以及应急处置过程中和各类应急演练中发现的问题和出现的新情况,适时对本预案进行修订。

(三)预案实施

本预案自发布之日起正式实施。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved