掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发桥西区建设项目环境影响评价文件备案管理办法(试行)的通知

 
发布时间:2017-11-23 15:31:40     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

西政办发201754

 

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发桥西区建设项目环境影响评价文件备案

管理办法(试行)的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《桥西区建设项目环境影响评价文件备案管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

 

   

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

                         20171123

桥西区建设项目环境影响评价文件备案

管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为贯彻落实国家简政放权、放管结合、优化服务精神,根据河北省政府办公厅转发河北省环保厅《关于进一步深化环评审批制度改革意见的通知》及河北省环保厅办公室《关于审定环评备案试点地区请示的复函》要求,结合实际制定本办法。

第二条  本办法适用于桥西区行政区域。由区行政审批局负责审批的建设项目环境影响评价文件全部实行备案制。

    环境影响评价文件审批权限发生变化的,备案范围随其调整。

第三条  建设单位应依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部第44号令)规定,编制环境影响评价文件。

第四条  建设单位应于开工建设之前完成环境影响评价文件编制工作,并向区行政审批局备案。

第五条  桥西国土分局、区环保分局应做好建设项目环境影响评价文件备案工作的衔接。

 

第二章    备案实施

 

第六条  建设单位环境影响评价文件备案,应提交建设项目环境影响评价文件备案表五份(见附件一)和建设项目环境影响评价文件(纸质和电子文件各一份)。

第七条  区行政审批局应对建设单位提交的环境影响评价文件备案材料即收即备,备案表须加盖区行政审批局备案试点专用章。备案完成后,区行政审批局按《石家庄市桥西区行政审批与监管信息双向推送制度(试行)》的规定将备案信息推送给监管部门。

第八条  区行政审批局可根据建设项目环境影响、选址敏感性和社会影响程度,要求建设单位开展第三方环境影响技术评估。

第九条  建设项目环境影响评价文件备案后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当在开工建设前到区行政审批局完成备案变更。

建设项目的环境影响评价文件自备案之日起超过五年,方决定开工建设的,其环评文件应当重新备案。

第十条  区行政审批局在收到申请备案的建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开;发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见。建设单位应主动公开信息,接受社会监督。

 

第三章  建设项目事中事后监督与管理

 

第十一条  区环保分局需加强建设项目环境影响评价文件备案后的事中监管。

1.项目建设期间,核实项目建设进度及环境影响评价文件相关要求的落实情况,每年现场检查不少于2次;

2.依法对项目建设期与试生产期的环保设施建设及运行情况进行监管,核实建设单位环保设施运行、污染物处置等相关台账,环保各项制度的制定和落实等情况;

3.建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。通过验收的,按要求申请办理排污许可证。

第十二条  区环保分局需加强建设项目环境保护竣工验收后的事后监管。

监管内容包括:

1.环境保护法律、法规执行情况;

2.污染防治设施稳定达标运行情况;

3.污染物排放总量控制情况;

4.污染事故应急方案和应急处理所需的设施、物资等情况;

5.安装污染物排放自动监测监控设备及其使用情况;

6.建立污染物排放和污染治理台账情况;

7.达标排放许可证核发后的监管情况;

8.危险废物转移管理制度、固体废物规范处置情况;

9.法律、法规规定的其他监管内容。

 

第四章  权责与要求

 

第十三条  环境影响评价机构须严格按照有关要求编制环境影响评价文件,对环境影响评价文件及其结论负责。环境影响评价机构弄虚作假,造成环境污染和生态破坏的,除依法予以处罚外,依法追究造成环境污染和生态破坏的连带责任。

第十四条  建设单位须严格按照相关法律、法规及环境影响评价文件进行项目建设和运行管理,对项目环保“三同时”措施和达标排放落实负责,并接受区环保分局的监督检查。对隐瞒有关情况,提供虚假信息的;环境影响评价文件要求落实不到位的;应备未备,擅自开工建设或投产使用的,依法追究建设单位的责任。

第十五条  区环保分局应当加大事中、事后监管,强化项目试生产、环境保护设施竣工验收和生产过程中污染排放监测,发现问题责令改正,对违法建设、超标排放的,依法严肃追究项目单位及环评单位的责任。由于监管不到位发生重大环境问题或发现有关工作人员有违法行为的,依法追究相关人员责任。

 

第五章   

 

第十六条  备案不收取任何费用。

第十七条  本办法自20171123日起实施,有效期两年。

 

附件:1. 石家庄市桥西区建设项目环境影响评价文件备案表(试行)

2. 备案表填写说明

附件1

石家庄市桥西区建设项目环境影响评价文件

备案表(试行)

 

项目名称

 

建设单位

 

营业执照

注册号

 

组织机构

代码

三证合一

地址

营业执照上的地址

法人代表

(负责人)

 

身份证

号码

 

联系

电话

 

联系人

 

联系电话

 

建设地点

环评文件上的地点                  中心经度

                     中心纬度

环评机构

名称

 

环评证书

编号

 

 

建设单位全称                 日(环评文件封面时间)编制项目环境

影响评价文件,备案条件具备,备案文件齐全,现报送备案。

本建设单位承诺:在办理备案中所提供的相关文件及其信息均经本单位确认真实,无虚假,且未隐瞒事实。本单位将严格按照具体申报项目内容实施项目建设,落实各项污染防治措施;建设、生产(营业)过程产生的“三废”(废水、废气、固废)、噪声等污染物做到达标排放;不对敏感点造成污染影响。涉及项目污染物排放引发环境纠纷,主动承担处理、化解环境纠纷的责任,并承担相应后果。

 

 

                       法人代表(章)       建设单位(公章)

 

报送人签名

现场填写

报送时间

现场填写

 

环评机构全称                 日(委托书上的时间)受建设单位全称委托编制项目环境影响评价文件。

本环评机构承诺:本项目环境影响评价文件符合国家和地方的法律、法规、规章和政策性文件的规定,治污措施可行,能够达到预期的效果。对环评文件及其结论负责,并承担由此导致的一切后果。

 

 

                       项目负责人(章)       环评机构(公章)

 

 

报送人签名

现场填写

报送时间

现场填写

备案意见

 

建设单位全称+项目名称可打印)建设项目环境影响评价备案文件已于            日收讫,同意备案。

 

 

 

 

 

石家庄市桥西区行政审批局备案试点(专用章)

                             

 

 

备案编号

西环备(2017    

                     

 

 

 

附件2

备案表填写说明

 

一、建设单位环境影响评价文件备案,应提交以下材料

1.建设项目环境影响评价文件备案表(五份);

2.建设项目环境影响评价文件(纸质文件一份,电子文件一份);

3.建设单位法人身份证复印件一份;

4.环评机构项目负责人身份证复印件一份、环评工程师资质证书复印件一份(登记表除外);

5.环境影响评价报告书需在桥西区政府官网全文公示10天无异议后,方可办理备案。

二、建设项目环境影响评价文件备案表填写

1.备案表可手笔填写,也可电脑(正反页)打印;

2.备案表中填写的相关内容应和环评文件一致;

3.法人代表(章)、项目负责人(章),也可签字(按手印);

4.除报送人、报送时间、备案意见(建设单位全称+项目名称除外)、备案编号栏目须在备案现场填写外,其余内容均可事先填好盖章后,到区行政审批局办理备案事宜。

三、环评机构环保主体责任

1.环境影响评价机构须严格按照有关要求编制环境影响评价文件对环境影响评价文件及其结论负责。

2.环境影响评价机构弄虚作假,造成环境污染和生态破坏的,除依法予以处罚外,还要追究造成环境污染和生态破坏的连带责任。

3.环境影响评价机构对项目环保“三同时”措施和达标排放所提供的技术服务负责,对因此而造成环境保护设施竣工验收不能通过的,依法追究环评机构的责任。

四、建设单位环保主体责任

建设单位须严格按照相关法律、法规及环境影响评价文件进行项目建设和运行管理,对项目环保“三同时”措施和达标排放落实负责,并接受环境保护行政主管部门的监督检查。对隐瞒有关情况,提供虚假信息,环境影响评价文件要求落实不到位的,依法追究建设单位的责任。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved