掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区2018年政府信息公开工作年度报告

 
发布时间:2019-01-25 15:42:04     信息来源:政府办公室
 
 

 石家庄市桥西区

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,结合我区政府信息公开工作编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施5个部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。

一、概述

2018年,桥西区紧扣区委、区政府重大决策部署和公众关切,认真落实省、市政务公开工作要求,并结合我区实际,制定下发了《石家庄桥西区2018年政务公开工作要点》,不断提升政务公开工作的质量和实效

(一)着力推进政务公开工作,扩大政府信息公开范围

1. 重点工作公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持主动公开,全区重点工作及惠民实事全部在区政府门户网站进行公开。2018年,累计主动公开政府信息11657条,其中通过政府门户网站公开3890条,通过政务微博公开1613条,通过政务微信公开1795条,其他方式公开4358条。

2. 决策公开。区政府常务会讨论决定的重要决策或重大政策,除涉密外均通过区政府门户网站和其他政务平台向社会公开。

3. 权责清单公开。结合政府机构改革和职能优化,我区对权力清单、责任清单做到了及时、准确的调整,并通过区政府门户网站向社会公开。其中,权力清单587项,责任清单747项,主动接受社会监督。

4. 做好“双随机、一公开”工作。一是组织全区17个部门以公布的后续监管清单为基础,形成了各部门随机抽查事项清单111项,并向社会公示;二是2018625日至725日,实施了桥西区2018年“双随机、一公开”跨部门联合抽查,从“河北省双随机与双告知综合系统”随机抽取企业21户,共涉及检查项目30个大项,76个子项。其中抽查正常的企业17户,失联企业4 户,抽查结果全部录入《河北省双随机与双告知综合系统》,并通过河北省市场主体信用信息公示系统进行公示。

5. 行政执法公开。深入贯彻落实行政执法三项制度,印发了《石家庄市桥西区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》和《石家庄市桥西区行政执法公示制度》,规定了行政执法事前、事中、事后需公开的内容和具体要求。区政府网站开设了“行政执法公示专栏”,区执法部门在区政府网站依法公示执法信息的同时,做好河北省政务服务网上执法信息的公示和更新维护工作,实现阳光执法。

6. 行政许可、行政处罚等信用信息公开。对全区行政许可事项行政处罚信息事项进行认真梳理,共成功推送行政许可事项7571条,行政处罚事项2110条,通过区政府网站、“信用石家庄网站”公开相关信息,提高工作透明度。

7. 建议提案办理结果公开。2018年,我区及时办理完成人大代表建议和政协委员提案共264件,且通过市政务公开平台向社会公开。

8. 公共企事业单位信息公开事项目录。根据部门职能调整等情况,及时对区各部门公开事项进行调整,组织编制了公共企事业单位信息公开事项目录并在区门户网站及时公示。

9. 财政预决算信息公开。除2个涉密部门外,我区72个部门已全部将经本级财政部门批复的部门预算及报表在区政府门户网站财政预决算公开专栏进行公开。

(二)全面深化放管服改革,政务服务水平显著提升

1. 高标准打造政务服务大厅。一是桥西区市民服务中心面积由原有的1000平米扩大至12000平米,政务服务窗口按照“应进则进”的原则,在原有34个窗口基础上增加全科服务、民生服务、并联审批等服务窗口,改革原有“一事一窗口”摆摊式服务形式,实施“全科一窗受理”努力实现“进一扇门,办所有事”。二是政务大厅实现WIFI覆盖,提供高效网络服务环境;开通身份证取号,短信通知叫号,打造“无声大厅”;设置规划导视和自助查询系统,科学高效引导群众办事;创新网上“云端服务”和实体网上申报自助服务区,实现智能自助办事。三是严格执行工作制度,做好服务公示和公开承诺,让办事群众有章可循,认真做到服务受理零推诿;推行网上申报、预约服务、代办服务、微信取号等多种便捷服务方式,努力实现服务方式零距离;不断优化窗口设置,科学简化办事程序,不断提高办事效率,努力实现服务质量零差错;设立群众意见箱,公示监督举报电话,形成与服务对象的沟通交流,接受监督,对服务对象的合理投诉、意见建议及时受理,努力实现服务结果零投诉。

2. 全面提升审批服务质量。一是对原有235项审批服务事项进行细化,共梳理细化出1026项审批服务事项。二是全面清理申请材料中的模糊条款,最大限度减少弹性权力;对审批服务事项中有弹性时限要求的,明确最短办理期限;将所有需要提交的“相关材料”“其他材料”逐一进行明确,对没有法律依据的一律取消,对没有必要提供的材料进行精减,减少办事环节。三是全面深化审批服务便民化改革和深化“放管服”改革,对办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后一个工作日内及时公开变更后的相关信息和具体实施时间,对所有审批事项进行深入流程再造编制了《桥西区行政审批局“最多跑一次”事项清单》、《桥西区行政审批局“一次办好”事项清单》、《桥西区行政审批局审批事项压缩办理时限清单》等清单,对社会公开承诺。

3. 努力破解群众办事百项堵点问题。为最大程度方便群众破,解群众办事堵点难点问题,我区按照“能进则进,应进必进”的原则,将审批服务事项进驻区市民服务中心,办事群众和企业由“进多门”变“进一门”、“多次跑”变“最多跑一次”,实现了“一门一窗一次”的服务模式。结合行政审批和政务服务改革,研发了“网上政务协同办公系统”,“商事登记不见面审批系统”,让办事群众无需再到服务窗口办理,只需通过电脑或手机登录系统,采用视频对话、人证核对、电子签名等“不见面”方式,即可办结所有申请事项,还可选择快递完成最终证照取件,做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

(三)不断健全“互联网+”政务服务体系

1. 平台运维管理。按照省、市“互联网+政务服务”体系推进工作要求,积极落实我区“互联网+政务服务”工作,目前已汇总完成各街道办事处和区行政审批局上报《石家庄市“互联网+政务服务”项目终端硬件统计表》和《石家庄市“互联网+政务服务”项目行政区域统计表》并上报市发改委,同时完善办事处办事指南,由区信息中心委派专职人员定期检查。2018年共收到群众留言1318件,办结1318件,均已按期办理,办结率100%

2. 政务服务事项网上办理。坚持需求导向,从群众和企业办事角度对审批事项进行细化,将各事项及其法律依据、办理流程、申请材料、办结时限和材料样本等信息全部在河北政务网向社会公开,并对审批事项办事指南定期进行检查,有变更的及时调整更新。目前,所有事项的申请表和表单样本均已上传至河北政务服务网,100%审批服务事项实现“受审分离不见面”,100%的商事设立登记事项实现了“网上审批不见面”。

二、主动公开政府信息情况

2018年,累计主动公开政府信息11657条,其中通过政府门户网站公开3890条,通过政务微博公开1613条,通过政务微信公开1795条,其他方式公开政府信息4358条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,区政府接收信息公开申请15件,其中当面申请2件,信函申请13件,均在法定时限内依法办结。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我区因不服政府信息公开申请答复而提起的行政复议2件,维持2件;因不服政府信息公开申请答复而提起的行政诉讼9件,维持8件,依法纠正1件。

五、工作中存在的主要问题及下一步打算

2018年,全区政务公开工作扎实有序推进,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。主要表现在以下三个方面:一是个别单位对政务公开工作不够重视,缺乏科学细致的安排;二是部分单位公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,对办事过程、结果不公开或少公开;三是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化。

    下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全区政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。继续推进政务公开标准化工作,严格按照年度政务公开工作要点要求,加强政务公开规范化建设。三是进一步加强监督考核。落实考评机制,强化过程管理,整体推进全区政务公开工作。四是加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平。

 

      

                                           石家庄市桥西区人民政府办公室

                                                                                         2019125

              

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729