掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

十九大期间开展安全生产大排查大整治攻坚行动实施方案

 
发布时间:2017-11-08     浏览次数:302    信息来源:安全监督局
 
 
十九大期间开展安全生产大排查大整治攻坚行动
实施方案
 
为坚决贯彻上级党委、政府和区委、区政府关于认真做好党的十九大期间信访稳定、安全生产工作的总体部署,以过硬的举措狠抓各项安全生产措施落实,确保全区安全生产形势的持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,特制定全区开展安全生产大排查大整治攻坚行动(以下简称攻坚行动)实施方案。
一、指导思想及行动目标   
指导思想:以习近平总书记、李克强总理和省、市、区领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神为指导,按照国家、省、市、区安全生产会议精神和总体部署,红线意识底线思维,强化责任,担当实干,攻坚克难,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
行动目标:按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以安全生产大检查、“打非治违”和专项整治为重点,全面彻底排查治理各类安全生产隐患,依法严厉查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,构建安全生产长效机制。通过开展攻坚行动,达到隐患得到及时消除、主体责任得到进一步落实、非法违法行为得到有效治理的目标,确保党的十九大期间安全生产形势持续稳定。
二、行动时间
即日起1031
    三、阶段划分
    (一)动员部署,组织发动阶段(即日起至9月22日)
    各街道办事处各有关部门和各单位要紧密结合本辖区、本行业领域实际,制攻坚行动实施方案,明确目标,落实责任,细化要求,强化措施,认真抓好组织发动工作。街道层面:要召开党工委会议、党政联席会部门要召开班子会,深入学习贯彻9月16日省、市会议精神,同时,还要召开一次有重点企事业单位主要负责人参加的攻坚行动动员大会,逐企业下发自查自纠提纲和标准,动员各级各部门和生产经营建设单位全员、全过程、全方位开展攻坚行动。企业层面:要召开攻坚行动动员大会,号召全体员工立即行动起来,投入辨识风险、排查隐患的工作中去,对风险隐患实施精细化管理,制定厂级、车间、班组的责任清单和隐患清单。
   (二)集中行动,全面攻坚阶段(9月25日至10月31日)
    1.深入开展安全生产大检查。各街道办事处各有关部门和企事业单位要严格按照《桥西区安全生产大检查实施方案》规定动作和要求深入开展对所有区域、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所的安全大排查、大整治。检查要重点做到“六个突出”,即突出十九大期间停产企业的安全保障;突出化工、建筑、特种设备、消防等重点行业(领域);突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、公园等人员密集的公共场所;突出农民工等人员集中的劳动密集型企业;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。
2.深化重点行业领域安全专项治理。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在重点行业领域抓好安全专项治理,要对整治发现的隐患和问题,建立隐患排查台账,制订整改计划,落实整改措施,切实整改到位。
建筑施工要检查房屋建筑、市政、地铁施工等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防建筑施工涌水、突泥事故等措施落实情况。打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包、非法开工建设、施工许可证内容与建设工程施工合同不一致、将工程项目分解后擅自施工、肢解发包等行为。
危险化学品:重点排查生产储存装置的安全设施、压力容器和生产、储存、运输、使用和废弃物处置等环节存在的问题和隐患,强化检维修作业、受限空间作业、动火作业等特殊作业和变更生产工艺、原材料、工艺参数的审查、审批管理,确保专用监测、监控等安全设备、设施、仪表的有效运行和维护保养,严防泄漏、爆炸、中毒等各类事故发生。特别是加强对加油站正在实施的“双层罐”改造过程中的日常安全监管,确保施工过程安全。
烟花爆竹:打击烟花爆竹无证经营,许可证过期或超(限)量、超范围、异地经营以及倒卖、出租、出借许可证的违规(法)行为;打击利用城乡结合部、村边出租房、闲置厂房、宅院、废弃窑洞等“隐蔽场所”进行非法制售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为。
人员密集场所:检查商场、宾馆、医院等人员密集场所安全情况;强化节日游乐、群众自发性活动安全管理措施,防范发生消防火灾、拥堵踩踏事故的发生。
特种设备:检查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;冷库的压力容器、压力管道及企业的锅炉,是否存在非法制造、安装和改造现象。
教育:检查学校安全管理、校舍安全、消防安全管理情况,水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车管理情况。
其他行业领域也要立足实际,针对当前安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大排查大整治行动。
    3.强力开展安全生产打非治违活动。各街道办事处各部门认真落实打非治违责任,充分发挥街道、村(居)两级情况最了解、底数最清楚的优势,始终保持对非法违法严打重罚的高压态势。严格落实打非治违关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,确保不发生非法违法行为导致的安全生产事故。
安监、质监部门严肃查处危险化学品企业未取得安全许可或证件失效,特种设备、有毒有害气体检测(报警)仪和易燃易爆气体检测(报警)仪不符合规定,擅自从事危险化学品各类活动的非法违法行为
住建、城管等部门重点抓好城镇燃气、加气站安全监管。重点打击非法城镇燃气经营、私改乱接和占压燃气管道等行为,认真细致排查燃气管道安全隐患,确保生产、生活用气安全。对地铁、建筑施工强化监管,防范脚手架、深基坑坍塌、塔吊倒塌和高处坠落事故。落实好渣土堆场的管理责任。
公安消防部门重点抓好人员密集场所消防安全。严厉打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭、违规住人等问题。对于人员密集经营场所和有可燃、易燃或具有爆炸危险性区域内设置员工宿舍的违规行为要坚决予以清理。
教育和消防部门抓好学生安全教育。严防学生溺水、食物中毒、踩踏事故发生。
其他负有安全监管职能的部门也要按照职责分工,对分管行业领域企事业单位采取强力措施确保安全生产    
    4.开展安全生产执法检查活动。各街道办事处各有关部门要组成执法组、检查组,集中组织开展安全生产执法检查活动,要落实执法计划,建立执法监察台帐,对执法企业逐一建立监察执法档案。要在企业自查自纠的基础上,对攻坚行动实行有效动态管理;区行业主管部门要在全区范围内对本行业领域企事业单位进行检查;按照属地管理原则,街道要对辖区内所有企事业单位进行全面检查。要把企事业单位履行安全生产主体责任、开展风险辨识管控和隐患排查治理活动情况作为执法重点内容,加大对高风险行业中问题企业执法检查的频次和力度,切实做到“六个不放过”:排查整治责任不明确、落实不到位不放过,风险及隐患防、管、控措施落实不到位不放过,风险管控、隐患排查整治不到位不放过,应急救援保障能力不到位不放过,安全管理教育培训不到位不放过,责任追究不到位不放过。对重点地区、重点行业领域和重点企业的执法检查覆盖率和对问题及隐患单位的处置到位率,以及安全生产执法监察台帐建帐率和监察执法企业档案建档率达到100%。
    5.强化安全生产督导检查。一是区安委会4个督查组,要按照前期区安委会印发的《关于开展安全生产大检查督查工作的通知》要求,加大对所分包街道和部门的督查力度,采取明查暗访、“四不两直”等方式进行现场检查。要重点对每个负有安全生产监管职责的部门和重点村(居)进行督查,随机抽查的部门不少于2个,村(居)不少于3个,重点行业领域企事业单位不少于5个。要把事故高发、多发的区域、行业领域,以及停产停工、不放心、危险性大的单位和部位作为督查重点。每次督查结束后,要列出问题及隐患清单,向被单位及时反馈,并加以督促整改,真正实现检查、整改、复查各环节闭合。督查过程中对发现的突出问题要及时将有关情况进行记录整理后上报区安委办,由区安委办统一进行集中曝光。行业主管部门也要选择1—2个问题较为突出的典型单位进行曝光,各被查单位要积极配合区督查组工作。二是各街道办事处也要成立专门的督查组,在十九大期间开展全方位的督导检查,对前期发现尚未整改到位的隐患和问题,要明确专人死盯死守,对存在重大事故隐患的,要责令停产停工,并进行挂牌督办,确保不发生生产安全事故。三是各行业领域主管部门领导,按照“三个必须”和“一岗双责”要求,由主要领导和其他分管领导带队,分管行业领域的基层企事业单位开展督导检查活动。
    在十九大召开期间,各督查组和负有安全监管职责的部门要深入所分包街道及本行业(领域)开展不间断的督查。
    (三)总结提高,“回头看”阶段(11月1日至5日)
各街道办事处各有关部门和单位要对攻坚行动进行认真梳理总结,对工作中取得的经验及存在的不足要进行“回头看”,要建立和完善安全生产长效机制,巩固扩大行动成果,推动企业加强安全基础建设,努力提高安全水平。
  四、有关要求
(一)加强领导,落实责任。各街道办事处各有关部门要认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,党政主要领导攻坚行动亲自部署、亲自抓,抓住重点。班子成员要严格落实“一岗双责”要求,认真履职尽责,深入一线,靠前指挥,确保攻坚行动取得实效。区安委会各督查组要充分发挥督查、督办作用,协调联动,齐抓共管形成合力
    (二)精心组织,务求实效。各街道办事处各有关部门单位要按照本方案要求,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强工作的针对性和实效性;把攻坚行动的各项工作真正落到实处,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;并以此次攻坚行动为契机,进一步强化安全监管,深化安全生产整治,夯实安全生产工作基础,通过扎实有效的工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。
    (三)突出重点跟踪问效各街道办事处各有关部门和单位要把安全风险辨识管控、隐患排查整治、安全生产执法检查、行业领域专项整治、打非治违作为攻坚行动重点,突出重点地区、重点行业领域和重点企事业单位,突出过程管理,坚持风险管控,边查边改,严格执法,打击非法违法行为。在攻坚行动期间,凡是对开展攻坚行动不重视、行动迟缓、工作不力的,在制定攻坚行动方案、落实相关保障措施工作上应付的,对工作推动不力的,或出现其他方面重大问题的,区委区政府要对办事处主任和相关部门主要领导进行约谈警示;对因责任不落实、工作不到位造成工作目标任务未按照进度和要求完成的,发生生产安全事故的,一律严格倒查责任,严肃追究相关责任人。
   (四)广泛宣传,舆论监督。各街道办事处各有关部门要充分利用各种形式和渠道,广泛宣传、烘托氛围,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,公布公告重大风险和事故隐患等,坚持正向激励和反向鞭策,普及安全生产知识,营造安全生产攻坚行动的良好舆论氛围。
各街道办事处,区安委会有关成员单位安全生产大排查大整治攻坚行动实施方案和攻坚行动工作总结分别于9月26日和10月30日前以电子版形式报送区安委办;区安委会各督查组分别于9月27日和10月31日将督查有关情况报送区安委办。
邮箱:qxqajjzhk@163.com。联系人及电话:李腾杰,83021927。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729