掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

桥西区安全生产委员会关于区政府领导在党的十九大期间开展安全生产督查工作的通知

 
发布时间:2017-11-15     浏览次数:213    信息来源:安全监督局
 
 
各街道办事处、区安委会有关成员单位:
为坚决贯彻落实省市和区委、区政府做好党的十九大期间安全生产工作的总体部署,以过硬的举措推动安全生产取得扎实成效,狠抓各项安全生产措施落实,杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,确保全安全生产形势持续稳定根据政府主要领导批示精神,现就区政府领导开展十九大期间安全生产督查工作通知如下:
一、总体要求
坚持把贯彻习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的重要指示精神落到实处,按照省、、区领导做好党的十九大期间安全生产工作的部署要求,通过政府领导带队督导,各行业领域主管部门督查,督促全区各部门单位落实监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,推进重点行业领域安全整治和打非治违专项行动,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严密防范各类生产安全事故发生。
二、督查时间
自即日起1031日。
三、督查重点
   有关部门单位要在继续深入开展安全生产大检查的基础上,针对十九大期间安全生产特点,深入重点地区、重点部位、重点环节和重点单位,全面彻底排查治理隐患,严防各类事故的发生。建筑施工领域以施工工地、城镇燃气为重点;人员密集场所以商场、市场、学校、幼儿园、医院、敬老院及文化娱乐场所的消防安全为重点;危险化学品以剧毒、易燃易爆和有毒有害等危险化学品生产储存安全为重点;烟花爆竹以打击非法产销储运为重点;特种设备以锅炉、压力容器、电梯安全使用为重点;商贸行业以仓储设施消防安全为重点。其他行业领域也要结合本行业(领域)生产经营特点确定督查的范围和具体内容。
督查方法
(一)在十九大前期以及十九大期间,由政府各位领导分别带队,组织分管直部门,围绕分管的重点行业领域开展安全生产督导检查。
街道办事处党政领导也要按照“党政同责”要求,对本辖区重点行业领域安全生产工作进行督导检查。
   (二)各行业领域主管部门领导,按照“一岗双责”要求,由主要领导和其他分管领导带队,分别十九大前期和十九大期间,不间断地深入分管行业领域的基层企事业单位,开展督导检查。
(三)十九大期间,负有安全监管职责的部门,要做好24小时值班工作,全面做好突发事故应急抢险准备,组织专门力量,对十九大期间正常生产运营的重大危险源单位、易发生重大安全事故的重要场所和危险源点,开展重点督查执法检查
、督查分工
    根据政府领导分管工作,围绕以下重点行业领域,分别带队开展督导检查活动。
(一)齐泽旭常务副区长,牵头对区属未改制企业、成品油市场等行业的安全生产督查工作。(责任单位:区发改局)
    (二)许建斌副区长,牵头对市政、建筑施工、市场、敬老院等行业的安全生产督查工作。(责任单位:区城管局、区住建局、区民政局、区市管中心)
(三)赵月芬副区长,牵头对学校、幼儿园、医院等行业领域的安全生产督查工作。(责任单位:区教育局、区卫计局)
(四)赵雪飞副区长,牵头对打击非法危爆物品、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防、文化娱乐场所、网吧等行业的安全生产督查工作。(责任单位:桥西公安分局、区安监局、桥西消防大队、区文体局)
(五)崔子安副区长,牵头对地铁施工、园林等行业领域的安全生产督查工作。(责任单位:区房屋征收办公室、区绿化管护队)
(六)张立明副区长,牵头对国土资源、城乡规划等行业领域的安全生产督查工作。(责任单位:桥西国土分局、桥西规划分局)
(七)区领导龚长,牵头特种设备行业的安全生产督查工作。(责任单位:区质监局)
    、督查要求
   (一)区政府领导、各街道办事处、各行业主管部门和负有安全生产监督管理职责的部门主要领导要充分认识做好十九大期间安全生产工作的极端重要性,进一步落实党委、政府及其相关部门安全监管责任,认真组织力量在这一特定时期搞好督导检查,确保安全生产各项要求落到实处。同时,在开展本辖区、本行业领域督导检查和执法活动的基础上,要积极支持和配合好市安委会12个督查组开展工作。
   (二)各部门单位要结合实际,明确本辖区、本行业领域安全生产工作的重点,把危险性大、安全基础薄弱、易发生生产安全事故及不放心的企事业单位作为当前防范事故和执法检查的重点,制定合理的督导执法方案,增强督导执法工作的针对性和有效性。
(三)各部门单位在开展督导检查时,对发现的问题和隐患,要制作检查记录,责成问题单位和主管部门制定整改计划、落实整改措施对发现的非法违法行为,依法进行查处或移交;对发现的重大问题和隐患,需要多部门协调处理或查处的,要及时向安委办报告,并函告有关监管部门。同时,要督促本辖区、本行业领域所有企事业单位,在这一特殊时期,认真开展自查自纠活动,严格排查和消除事故隐患。
(四)各行业主管部门要明确专人负责收集、汇总区政府领导带队督查安全生产情况(区政府领导督查情况要有文字信息和影音资料),并在每次督查结束后3日内及时送区安委办
联系人及电话李腾杰,83021927 
邮箱:qxqajjzhk@163.com
 
附件:政府领导带队督查安全生产情况登记表
                             
                                                                                                                                                                                                桥西区安全生产委员会
                                                                                                                                                                                                     2017年9月29日   
 
 
   抄送:市安委办,区政府办,各位副区长。
 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729