掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

桥西区安全生产大检查实施方案

 
发布时间:2017-07-19     浏览次数:252    信息来源:安全监督局
 
 

一、总体要求

以国家、省、市、区领导有关安全生产工作重要批示为指导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以“打非治违”和专项整治为重点,全面彻底排查治理安全生产隐患,依法严格查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,构建安全生产长效机制。通过开展安全生产大检查,达到重大隐患得到及时消除、主体责任得到严格落实、非法违法行为得到有效治理的目标,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为迎接党“十九大”胜利召开营造良好的安全氛围。

二、检查范围

全区所有区域、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所。重点检查危险化学品、建筑施工、特种设备、人员密集场所等行业(领域)及区有关部门确定的其他范围。

检查要做到“五个突出”,即突出近期安全隐患多发的重点地区,突出危险化学品、建筑施工、消防等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

三、检查内容

(一)综合内容

1、街道办事处、区直部门层面

(1)近期全国、省、市、区安全生产一系列会议及文件精神和安全生产法律法规的贯彻落实情况。

(2)安全生产监管责任落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;基层监管执法力量建设情况。

(3)安全生产大检查方案制定、宣传发动、组织领导、工作举措、落实效果情况。

(4)安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查、督导及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点。

5安全生产监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

6危险化学品、建筑施工、涉氨、消防、特种设备、教育、卫生、职业健康等行业领域隐患排查治理和专项整治开展情况。

7暑期、汛期及恶劣天气安全生产安排部署预警应对情况,重点行业领域防范措施制定和落实情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

8建立重大隐患台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。

2、企事业单位层面

各类企事业单位检查制度建设、安全机构和人员设置、岗位责任落实、作业环境、事故防控等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备等方面存在的隐患。具体包括:

(1)贯彻落实安全生产大检查活动要求,组织开展安全生产大检查情况。

(2)安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

(3)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(4)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(5)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落 实情况;暑期、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

6)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急演练的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

7)安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员,特别是一线操作人员的安全生产教育培训情况。

(二)专项内容

危险化学品:生产、储存场所现场管理情况,各类危险源点监测监控情况;检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;新、改、扩建危险化学品建设项目安全审查审批、备案情况;停产或关闭企业危险物品的安全处置情况;防护距离不足的危险化学品企业搬迁计划落实情况。

涉氨:所有非安全许可管理的涉及液氨单位设施、设备、安全附件的安全检查情况;重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。

建设施工:重点检查房屋建筑、市政建设、工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施落实情况;预防施工作业涌水、突泥、瓦斯爆炸事故措施落实情况;预防有限空间作业中毒、窒息、爆炸事故措施落实情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况,同时对“煤改气”工程的安全管理措施落实情况进行检查

特种设备:特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉的违法违规行为。各类气体充装单位资质、设备安全性能及管理情况,严禁无证充装,纠正充装超期未检气瓶和使用报废特种设备的问题。

人员密集场所:落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程情况;商场、市场、文化娱乐场所等人员密集场所内、外消防通道是否畅通,逃生通道是否畅通;人员密集场所、高层建筑、地下建筑、在建工程施工工地和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改情况。

农业机械:农业机械登记、年度检验情况;农机驾驶人员安全操作培训情况,查处违法载客、无牌行驶、无证驾驶等违法行为。

教育:各类教育机构日常安全管理、校舍安全、消防安全、集体活动管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;校园周边安全环境治理情况。

卫生:医院特种设备定期检测、维修情况;毒、麻药品和易燃易爆物品管理安全制度落实情况;供氧设备设施安全措施落实情况;各类安全通道、疏散通道有效管理情况。

其他行业领域企事业单位,要结合本行业领域生产经营特点,确定安全生产大检查的具体内容。

四、职责分工

各负有安全生产监管职责的区安委会成员单位要按照安全生产“三个必须”要求和职责分工,认真负责地做好本行业领域的安全生产大检查工作。同时,要做好同其他部门的配合工作。

(一)区安监局牵头负责危险化学品作业场所职业危害等行业领域的安全生产大检查。公安分局、街道办事处配合。

(二)区公安分局牵头负责剧毒化学品、易制毒易制爆化学品、民用爆炸物品等公共安全安全大检查。安监局、环保局、各街道办事处配合。

(四)区住建局牵头负责建筑施工领域安全生产大检查。城建管局、各街道办事处配合。

(六)区质监局牵头负责特种设备(锅炉、压力容器、电梯、起重机械、架空索道、大型游乐设施等)的安全生产大检查。各街道办事处配合

(七)区农办牵头负责农业机械以及沼气使用安全方面的安全生产大检查。各街道办事处配合

 (九)区教育局、卫计局分别牵头负责教育机构、医疗机构的安全大检查。消防大队及各街道办事处配合

(十一)区消防大队牵头负责消防和人员密集场所方面的安全防火大检查。各街道办事处配合

(十二)区发改局等有关部门要组织、督导所属企事业单位,落实安全生产主体责任,全面开展安全生产大检查。

各街道办事处要落实属地监管责任,参照区有关部门安全生产大检查职责分工,组织好本辖区的安全生产大检查活动。

五、检查方式

(一)企事业单位自查要做到全方位覆盖。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报所属办事处安监站和行业管理部门。各企事业单位在认真组织自查的同时,要自觉接受街道办事处和相关部门的监督检查。

(二)行业主管部门检查要做到全行业覆盖。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的原则区安委会有关成员单位针对本行业领域实际,制定本部门、本行业领域和本系统的安全生产大检查实施方案,细化检查重点内容和标准,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查,发现重大问题及时通报当地办事处

(三)各街道办事处对本辖区内企事业单位检查要做到全覆盖。各街道办事处按照职责分工对直接监管的单位做到全覆盖,并组织安监站和负有安全监管职责的相关部门组成检查组,对辖区内的企事业单位进行全面督导、巡查。各街道办事处要对辖区内的各企事业单位进行全覆盖,保证大检查不留死角、不留盲区。

(四)大检查形式要做到不断创新。在全面检查的基础上,要突出暗查暗访等重点检查方式,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式提高大检查的实际效果。要制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,照表检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底,能够马上整改的,要立即整改到位;一时不能整改到位的,要严格落实整改计划和应急监管措施,限期整改到位。对安全生产大检查工作,定期研究调度,畅通政府、部门和企事业单位之间的沟通渠道,及时解决工作中的各种问题,不断完善运行机制。

(五)检查重点要放在严执法上。要把严格执法作为安全生产大检查的重要手段,此次大检查必须与执法检查相结合,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见。继续在全区组织开展大规模集中执法,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。加大警示教育和联合惩戒力度集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。集中公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业名单和事故单位主要负责人名单,严格实施行业禁入和职业禁入。

六、阶段划分

(一)部署发动、自查自改阶段织(7月)

    各街道办事处、区安委会有关成员单位和各企事业单位要迅速动员部署,并结合实际制订本辖区、本行业领域和本单位安全生产大检查实施方案。各街办事处、区安委会有关成员单位以及各企事业单位都要召开一次安全生产大检查动员大会;其中,各街道办事处要召开本辖区内所有企业负责人参加的动员培训会,向企事业单位主要负责人当场发放大检查告知书和明白卡,企事业单位当面向街道办事处递交自查自改承诺书和责任状、自查方案和检查组名单;企事业单位要召开全体人员参加的教育动员会,单位主要负责人要现场宣读自查自改承诺书和责任状,向每位员工发放自查告知书和明白卡。区安委会有关成员单位要认真开展督导检查,成立安全生产大检查工作督导组,督导相关行业领域重点企事业单位。

    各街道办事处和各类企业按照大检查部署要求,建立安全隐患清单和整改清单,在企业内部公布,组织力量对照检查内容深入开展自查自改,并报送当地街道办事处安监站和行业管理部门。

(二)全面检查阶段(8月至9月)

各类生产经营建设单位要按照行业标准和要求,对本单位的生产、工艺、安全设备设施状况以及安全管理制度执行情况进行自查,针对排查发现的隐患和问题,建立隐患排查台账,制订整改计划,落实整改措施,确保整改到位。按照属地管理原则各街道办事处及区安委会有关成员单位要在全面排查摸底的基础上,分级分类制订检查计划,确保检查全覆盖。各街道办事处对本辖区内所有企事业单位全部进行检查。区安全生产监管部门要成立执法检查组,对辖区和行业领域内的所有企事业单位进行全面执法检查;负有安全生产监管职能的部门都要组织督导工作组,对辖区和行业领域内的大检查活动组织开展情况进行督导检查。 

(三)巩固提高阶段(10月)

各街道办事处及区安委会有关成员单位要对安全生产大检查活动进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高本质安全水平。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各街道办事处及区安委会有关成员单位要结合本地、本部门工作实际,成立安全生产大检查领导小组,制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施。要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,传达到每名干部职工,并加强督促、检查和指导。安委办要充分发挥综合指导作用,组织协调各级、各有关部门、各企事业单位严格落实工作责任,切实组织好大检查活动。

(二)精心组织,务求实效。各街道办事处及区安委会有关成员单位要按照本方案要求的检查内容、重点领域和检查方式,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强检查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。区有关部门要对本行业领域大检查活动组织开展情况进行纵向督查,确保把宣传发动、安全责任、监督检查落实到每家企事业单位、每个车间班组、每个岗位和每名员工。要坚持安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患。对一时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪督办,并开展“回头看”,确保整改到位、形成闭环。没有行政执法权的部门对发现的需要处罚的问题,要及时移交有行政处罚权的部门进行处理。

(三)深查彻改,标本兼治。各街道办事处及区安委会有关成员单位要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系,完善专家查隐患机制,提高隐患排查治理效果;要对大检查中的一些好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范;要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

(四)广泛宣传,舆论监督。各街道办事处及区安委会有关成员单位要充分利用报刊、政府网站、微信、微博网络及新媒体等各种媒体,广泛宣传大检查的目标、内容和要求,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产大检查的良好舆论氛围;进一步完善隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促整改落实,并对举报人进行奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

各街道办事处及区安委会有关成员单位要将大检查活动实施方案、负责人、牵头单位和联络员,于7月28日(周五)前一并报区安委会(区安监局)办公室备案;每月1日前有关部门要认真填写《安全生产大检查情况统计表》(附件2)并向区安委会办公室报告大检查活动进展情况(包括企事业单位自查情况),每月23日前报当月大检查活动小结;10月28日前报大检查活动总结。区安委办各督导检查组每周五向区安委会办公室上报《安全生产大检查督导检查组工作情况统计表》(附件3),报告督导检查情况,遇有重大情况随时报告。企事业单位每2周向所属办事处和行业管理部门报告自查情况,每月报自查总结报告。此次安全生产大检查工作纳入2017年安全生产目标管理考核重要内容。

联系人:梁亮, 电话:83021927, 邮箱:qxqajjzhk@163.com

附件: 1.桥西区安全生产大检查领导小组人员名单

      2.安全生产大检查情况统计表

      3.安全生产大检查督导检查组工作情况统计表 

附件1

 

桥西区安全生产大检查领导小组人员名单

 

组  长: 戎华奎  区政府区长

副组长:赵雪飞  区政府副区长

马立新  区政府党组成员、区公安分局局长

        高永生  区安全生产监督管理局局长  

    成  员:杨丽倩  区委组织部常务副部长

        魏  格  区委宣传部常务副部长

        孙文华  区发改局局长

        张治军  区教育局局长

姜凤刚  区民政局局长

林  娜  区市场监督管理局局长

鲁中欣  区质量技术监督局局长

        刘全胜  区住房和城区建设局局长

赵文平  区城建管局局长

郭红琴  区文体局局长

王杰清  区司法局局长

孟  伟  区人力资源和社会保障局局长        

王  东  区农业局局长

张明梅  区卫生和计划生育局长

杨宏隆  区人民防空办公室主任

王  东  区公安消防大队大队长

李子剑  区环境保护分局局长

陈会兴  区国土资源分局局长

高雪强  区安全生产监督管理局副局长

王立峰  区安全生产监督管理局副局长

 

领导小组办公室设在区安监局,办公室主任由高永生同志兼任。


 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729