掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

2017年全区安全生产工作要点

 
发布时间:2017-01-27     浏览次数:343    信息来源:安全监督局
 
 

  为认真贯彻国家、省、市关于安全生产工作的一系列部署,落实区委、区政府2017年重点工作任务要求,经区安委会研究,确定全区安全生产工作要点如下:

一、总体工作思路

以习近平总书记关于安全生产重要指示批示为指导,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照“党政同责、一岗双责”的要求,以强力推进安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设为抓手,突出安全风险、责任风险教育警示,深入开展安全生产打非治违和专项整治,严格安全生产检查执法,紧盯、危险化学品、劳动密集场所以及新建、在建工程项目等高危行业领域、区域,总结推广安全风险管控与监管预防体系建设经验,奖惩并举,构建起以单位内部“点、面”结合,属地行业“片、线”结合的立体防控事故体系并持续有效运行,努力防范和减少各类事故,坚决遏制较大以上生产安全事故,保持全区安全生产形势持续稳定。

    二、重点工作

(一)严格落实安全生产“三个必须”

1.强化各部门、单位规范监管。按照“三个必须”要求,研究制定出台安全生产权力清单和责任清单,进一步强化区级负有安全生产监督管理责任的部门职能发挥,做到责任落实到位,监管行为规范,行动痕迹清晰,工作成效明显。

2.强化目标管理考核。结合省政府对市政府、市政府对区政府工作考核细则,调整我区安全生产考核细则,并将各项考核指标具体细化到街道、区直有关部门的《安全生产目标管理责任书》中,对年度重点工作、阶段性任务的进度、完成情况进行季度考评通报,将安委办每次督查情况纳入目标考核体系,确保各项工作有序推进。

3.推动监管机制转变和完善。在各部门、单位安全监管规范化建设的基础上,通过总结基层摸底数、辨风险、分责任、编指南、定任务的程序和方法,出台规范化运行层级监督检查办法,积极推进企业分类安全监管新模式,不断完善监管体制机制。

4.加强工作研究部署。充分发挥安委办综合协调作用,围绕安全生产重要工作和全区性问题,定期召开安委会成员单位联络员会议,深入基层、部门开展经常性调查,研究分析影响当前安全生产的突出矛盾和普遍性问题,向区政府、区安委会提出工作意见和建议,并督促落实区委、区政府议定的安全生产各项工作决策。

5.加强综合监管。在做好对直管行业安全监管工作的同时,积极发挥安监部门综合监管的指导督促作用,针对各行业重点工程项目和监管相对薄弱、事故相对多发的领域,集中组织监管人员及专家实施综合性督查活动,通过查“点”带面,示范引领,督促各安委会成员单位不断强化监管、履行职责。按照国家、省、市今年启动的安全生产定期“巡查”要求,安排部署好我区各项具体工作。

6.加强督导检查。继续采取安委办常设督查组、安委会组成综合性督查组的形式,以推进任务如期完成、检查工作实际效果为重点,坚持开展区域性、行业类有针对性的督查、督导,及时掌握实情,发现问题,对督查对象进行警示告知、“挂牌”、约谈,问题严重的,提请区政府进行问责。

(二)精准实施安全生产宣传教育

7.强化风险警示教育。加强街道和区直部门特别是主要领导的政策法律、事故案例培训教育、风险警示,将我区和国内发生的典型事故制作成针对部门负责人、安全监管人员、企业各级管理人员等不同培训对象的演示教材,突出安全风险、责任风险教育,突出工作履职失位、缺位盲点警示,提高实效性。

8.强化安全培训。全面推进企业三级安全培训和全员培训教育,组织全区安全监管监察人员和街道安监站人员取证换证工作,督促企业“三项岗位”人员参加培训考核发证等具体工作,组织开展专项检查、抽查,力争实现较大规模以上企业全体从业人员全部考核合格上岗。组织全区安全生产监管人员业务知识培训班,不断提高监管人员业务素质。

9.增强全民安全意识。不断探索安全生产宣传教育新形式,借助桥西区安全生产微信群等新媒体平台开展宣传;开展好“安全生产月”活动、安全生产志愿者活动、安全文化示范企业创建活动,动员和鼓励社会力量、广大市民参与安全生产、举报违法违规,助力建设安全稳定的发展环境。

(三)始终坚持安全生产“打非治违”高压态势

10.持续开展安全生产大检查。突出化工、建筑人员密集场所等重点产业,突出劳动密集型和“厂中厂”、城乡结合部的生产经营储存场所,突出农民工外来作业非专业人员瞄准死角盲区,做到全方位覆盖对查出的问题和隐患,实行清单管理,落实责任,逐一销号。

11.紧盯重大安全隐患。对于各部门、单位在安全生产检查中发现的重大安全隐患,一律实施“挂牌”管控、专“档”管理,明确监管主体、责任人、整改期限,实行分级、分行业跟踪盯办、按期销号。对依法实施停产停业、查封、断电、撤销行政许可的,要强化经常性复查,对整改时限到期仍未整改到位或拒不整改的单位依法予以重处。实施“挂牌”的重大安全隐患整改进度和结果,同年度安全生产目标考核挂钩。

12.严厉打击非法生产建设行为。深刻汲取非法生产事故教训,在政府统一领导下,以严密的组织方式、有力的打击措施、严格的监管手段、有效的执法监督,把握举报、通报和检查线索,通过采取突击检查、重点抽查、跟踪查等方式,增强打击非法违法生产经营建设行为的针对性和有效性及时发现、打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位,坚决规范安全生产法治秩序

(四)持续深化安全生产监管和专项整治

13.全面提升危险化学品领域本质安全水平。继续开展标准化达标工作,力争年底前全部完成危化使用企业达标创建工作,提升此类企业本质安全水平。继续压缩全区烟花爆竹零售网点数量,逐步取消行政区域内临时零售网点。在区政府统一领导下,持续开展烟花爆竹打非治违,严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为。

14.特殊作业。以建材、机械、轻工等行业煤改气运行使用、检维修作业、有限空间作业、用电作业、动火作业、高处及吊装作业等为重点,督促企业严格执行辨识风险、制定措施、持证上岗、审批确认、监测监护、应急处置等作业规定和程序,严控外协单位及人员无资质、未经安全教育进场施工,严查无证作业、违规作业行为。

15.一般性行业。指导各街道办事处进一步加强对小微企业特别是生产性单位的安全生产监管,强化从业人员安全教育、风险警示和作业现场安全管控,夯实安全管理基础,实时动态跟踪,做到全覆盖、无遗漏。注重对一般性行业用电、用气特别是涉毒、涉爆粉尘作业现场的监督检查。在高粉尘行业全面推广“美铝”经验。

16.职业卫生。健全职业病防治责任机制,持续推进职业病危害和现状评价,6月底前全面完成职业病危害申报复核,年内第二轮现状评价和检测完成三年规划的75%,危害项目申报率和危害严重企业检测率、职业健康检查率、企业管理人员培训率达到95%。

(五)构建夯实安全生产“双控”基础

17.安全风险辨识分级。监管行业内所有企业的作业场所危险源普查全面展开,在摸清各单位、各类危险源点数量、分布的基础上,对照相关国家标准和行业指南,完成安全风险辨识、评估、分级并绘制分布图,制定监管部门和企业内部三个层面风险管控具体措施,明确管控责任人和责任单位,建成完善的区街两级区域行业企业安全风险数据库和总图

18.隐患排查治理。按照行业监管分类构建区级、街道级、村(居)、企业四级网格隐患排查治理体系,企业层面自查自改自报,街道主导推行包片“区块排查、区块整治”,行业监管部门执法跟进,区安委办督导督办,各级通过台账档案管理,确保整改责任、措施、资金、时限和应急处置“五到位、五落实”,准确、及时消除隐患。

19.安全生产标准化。按照工贸行业安全生产标准化创建达标要求,在较大规模以上企业、重点企业实现达标的基础上,推动标准化提档升级、提质增效,并继续全面推进小微企业标准化建设,将安全标准化建设与作业环境改善、工艺装备优化、生产过程控制、提高管理效率有机结合。

20.承诺守信。以企业承诺践诺为载体、以安全生产标准化达标为前提,将所有标准化等级达标企业纳入安全生产诚信管理系统,实施动态管理。一季度完成诚信系统全区集中业务培训,上半年会同发改委完成跨部门企业诚信信息归集共享,督促已取得诚信等级证企业进行有效期内年度自评。

21.发挥信息化动态监管作用。全面完成安全生产综合监管信息化平台系统建设,逐步完善监管单位基础信息库、法律法规信息库、安全标准信息库、专家信息库等,通过运用信息化手段为安全监管提供技术支撑、动态管控事故隐患排查治理、指导事故应急处置和科学救援。

22.提升应急救援能力。贯彻应急管理“九条”规定,督促企业开展全方位应急技能教育、岗位应急处置示范演练,完善应急保障条件,落实应急保障措施,在全区安全生产重点企业全面实施岗位应急处置持卡作业和管理。适时举办区级危险化学品事故桌面推演,探索适合本地实际的应急救援指挥模式、响应模式,检查演练效果,优化应急救援资源配置。

(六)从严查处安全生产违法违规行为

23.日常执法。针对监管对象执行法律法规情况,以检查企业规范及制度执行情况、执行质量和执行效果为重点,按照直管必查、重点严查、区域抽查的原则,科学合理制定年度执法检查计划,采取“四不两直”检查方式,做到重点区域、重要单位、重点设施和部位、重要事项、重点时期全覆盖,对隐患“零容忍”,对违法行为“严处罚”,保证执法准确率、处罚到位率、举报查处率、案件结案率和事后宣教率“五个”100%,坚守发展决不能牺牲安全的“红线”。

24.重点行业领域及事项检查。强化安全生产行政许可的事前、事中、事后监管,立足防范重特大事故、遏制较大事故,以事故为导向,侧重相同隐患和违法行为反复出现的问题,结合季节性特点,春节“两会”复产检查、夏季高温危化检查、检修外包作业检查、重要时段专项检查等行动。

25.重点单位“回头看”。加强对注销撤销安全生产行政许可单位、被责令停产停业单位、依法被关闭取缔单位的管控监督,实施清单管理,定期跟踪复查,复查完全到位销案,通过及时发现假停实产、敷衍拒改、未关偷开等擅自从事未经批准的非法违法生产经营行为,依法严处,震慑非法,坚决防止隐患复燃。

26.观摩执法与联合执法。继续优化观摩执法方式方法,引领街道安监员和区级安全监察员广泛参与不同行业企业的执法检查,对位辅导同类单位安全管理人员,培养“全科型”基层安监队伍和企业安全管理人员。通过事后对同类单位执法跟进,检验类比隐患排查治理工作,放大执法效果。主动与各负有安全监管职责的部门进行联合行动和执法,齐抓共管,解决复杂问题。

    (七)严格管控高危行业领域

27.严格安全准入制度。严格高危行业领域安全准入条件,强化职业卫生“三同时”事中事后监管,开展重点行业职业病危害专项整治,防范群体性事件发生。加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病危害告知、职业病危害因素检测与评价、职业病危害防护和职业健康体检等制度措施,落实职业病防止主体责任。

(八)依法办事依法治安

28.扎实稳妥推进行政审批改革工作。根据区政府统一安排部署,各有关部门要稳妥做好相关安全生产行政审批职能和具体工作的移交转接,夯实责任,加强监督,确保底账清楚、平稳过渡。                                                            

29.加强安全生产法制。坚持将学法普法、依法治安贯穿于监管执法工作中,优化发展环境,认真研究人大代表、政协委员提出的建议和提案并及时报告回复,加强行政监督和对安全生产行政处罚案卷进行检查和评查,严格按照程序规定事故调查处理生产安全事故,按照“两法衔接”要求,加强与监察部门、公安机关、检察院、法院协调联动,落实好安全生产责任险具体工作。

30.政务信息公开。根据国家和上级规定修订完善安全生产政府信息公开方案,及时在区政府网站公示公告生产安全事故调查报告和应急抢险等信息,保证公众及时知晓和有效获取公开的安全生产政府信息,信息及时公开率达到100%。

(九)建设一支敬业守纪担当有为的队伍

31.提升素质与本领。用科学、求实的态度创新工作,凡事做到面对实际、结合区情、调查研究,采用网络学习、专家讲授、专题研讨、案例分析、模拟体验等多种方式,在实践中锻炼,有的放矢地弥补不足,提高培训覆盖面和资源利用率,并有效解决工作学习矛盾等实际问题。

32.党建与廉政建设。加强安监人员政治学习、“四个意识”教育和思想建设、作风建设,强化党纪政纪约束,守住底线,防微杜渐,宣传学习安全生产监管执法的先进典型,自觉开展党员志愿者行动,树立廉洁执法的良好形象。开展民主监督、相互提醒,积极开展批评与自我批评,加强日常履职检查、作风检查和纪律检查,注意发现和分析安监队伍中存在的苗头性、倾向性问题,严肃处理无所事事、应付办事等不作为、慢作为和生硬执法、慢待服务对象的行为,坚决查办失职失位和违纪问题。

33.担当有为服务经济社会建设大局。以高度的政治责任感和事业心,在区委区政府交办的各项工作中勇于担当、善于作为,出实招、办实事、严执法、求实效,兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟地完成每项任务树立率先意识、争先意识,培养安监干部吃苦耐劳、连续作战、务实能干无怨无悔四种精神”,服务大局、服务基层、服务群众、依法监管、争创荣誉,赢得上级和公众的信任。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729