掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

桥西区安全生产委员会关于做好春节两会期间安全生产工作的通知

 
发布时间:2018-02-07     浏览次数:390    信息来源:安全监督局
 
 

桥西区安全生产委员会

关于切实做好春节两会期间安全生产工作的

    

 

西安委〔2018〕2号

 

各街道办事处,区安委会成员单位:

2018年春节将至,各级“两会”、党代会正在陆续召开,为认真贯彻落实各级政府关于加强安全生产工作决策部署,切实做好春节、“两会”(以下简称“春节两会”)期间安全生产工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,严格落实安全生产责任制

岁末年初历来是安全生产工作的关键时期,“春节两会”期间,旅游、探亲、会议及群众外出活动频繁,人流、物流、车流相对集中,各类喜庆、商业促销活动较多,违法违规现象极易“回潮”。同时受低温、雪等灾害性天气影响,安全生产不可控因素加大,事故发生的诱因增多,安全生产进入事故易发多发期。各部门单位要对此保持高度警觉,清醒认识当前全区安全生产形势的严峻性和复杂性,按照区委、区政府部署,认真学习贯彻落实国家省市关于推进安全生产领域改革发展的系列文件精神,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,扎实开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,切实将“春节两会”期间安全生产工作措施落实到位。各街道要严格落实属地管理责任,切实加强对本辖区安全生产工作的指导和督促,领导干部亲自带队深入基层一线,督促检查,传导压力。各部门要落实监管责任,抓好各项安全防范措施落实,督促企业严格落实全员安全生产责任制,扎实开展风险分级管控和隐患排查治理,认真组织开展“八查八看”,及时整改事故隐患,严防事故发生。各生产经营单位要落实主体责任,严格“春节两会”期间的安全生产管理,加强员工安全教育,认真开展自查自纠,坚决消除“三违”现象,及时整改事故隐患,做到不安全不生产。

二、采取有力措施,着力抓好重点行业领域安全监管

建筑施工领域住建部门要强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,努力提升施工人员安全素质,严禁雨雪、大风天气强行组织施工防范事故发生。

危险化学品、烟花爆竹领域公安、市场监管、安监、环保等部门要切实抓好加强对危险化学品储存、经营、使用和废弃环节的每个企业,每个环节、每个岗位的安全检查。严格执行易燃易爆、剧毒、爆炸、放射性等危险化学品实名登记和流向信息管理制度。加强对加油加气站安全保卫工作的检查,严防危险化学品泄漏和爆炸等事故发生;烟花爆竹安全监管,要加强对经营、流通环节的管控,严厉打击私存烟花爆竹的行为

人员密集场所领域公安、市场监管、住建、消防等部门要针对节日期间大型文化娱乐等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全管理。加强在建工程等领域及学校、医院、养老院、宾馆、饭店、商场、网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。严格大型集会审批把关和“跨年夜”等群众自发性活动的安全管控,严格制定并落实各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。深入排查治理人员密集场所、易燃易爆场所及高层地下建筑等存在的安全隐患,严肃查处消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等违法违规行为。民政部门、各街道要加强敬老院安全管理,严防火灾等事故的发生。

三、严格停产停工企业安全管理和复产验收

各部门单位要加强对停产停工企业的安全监管,督促企业全面落实停产停工期间安全管理措施。“春节两会”期间正常生产的企业要严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理;停产企业要认真落实安全保障措施,做好设备检修和维护,停产期间危险物品的储存、运输等各个环节要进行严格管控。要强化企业停止运营期间的值班值守和安全巡查,严防安全事故的发生。企业复产前要制定并严格执行复产验收方案,一旦发现企业擅自组织生产或建设的,要按照非法生产、非法建设依法进行严肃查处。

四、开展隐患大排查大整治工作“回头看”

隐患大排查大整治攻坚行动开展以来,全区安全生产工作平稳可控,特别是在区委、区政府的坚强领导下,各部门、单位真抓实干,领导干部亲力亲为,带头深入一线检查,直面矛盾问题,力督力查力改,形成了严抓严管、守卫安全的浓厚氛围和强大声势。但近期省市督查发现,尽管攻坚行动已经开展了一个多月,但“上紧下松”“政府热企业冷”的问题依然突出,一些部门、单位和企业搞形式走过场、虚以应付,以文件落实文件、以会议落实会议,没有开展实质性工作,部门监管执法不严甚至失察失管,企业自查自改不落实甚至对全区隐患大排查大整治攻坚行动置若罔闻。即日起,有关部门和单位要立即对照区攻坚行动方案、工作要求,逐一对照梳理,深入开展集中排查整治,重点检查问题隐患整改和安全防范责任措施落实情况。要严查党政领导干部是否落实隐患大排查大检查领导责任,是否认真动员部署,是否带队开展督导检查;各行业主管部门是否制定了有针对性的实施方案、是否制定了执行了“四个清单”(隐患排查整治清单、案件查办清单、违法企业处罚清单、追责问责清单)、“一个台账”工作制度;各类生产经营单位主体责任是否有效落实,是否按照要求开展自查自改等。

五、强化督导落实

区安委办各督导组要在春节前到所包街道、部门开展一次专项督导,要将隐患大排查大整治攻坚工作开展情况作为督导的重要内容,促进工作落实。凡发现存在工作不严密、责任不明确、措施不得力的要立即纠正。对督导中发现的隐患,提出整改要求和整改期限,跟踪督促整改落实,对发现的重大隐患,及时报区安委办挂牌督办。

六、加强应急值守,及时应对处置突发状况

各有关部门、单位要制定和完善“春节两会”期间各类安全生产应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。要高度重视节日期间的值班工作,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

                           

桥西区安全生产委员会

2018年25

 userfiles/file/2018/02/07/1517988511238.doc

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729