掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 中央环境保护督察“回头看”>> 文章列表

关于中央环境保护督察组移交的第二十一批群众举报问题的查处情况

 
发布时间:2018-07-06     浏览次数:46    信息来源:大气办
 
 

2018621日,接到《关于查办中央环境保护督察组移交的第二十批群众举报环境问题的紧急通知》,交办我区1个群众举报问题。我区高度重视,立即对交办的问题进行了现场检查,对问题立查立改。具体情况如下:

石家庄市桥西区河北高和化学有限公司,停产多年,院内仍堆积过期化工原料,有安全隐患,污染地下水。(编号:X130000201806210039

经查,举报问题属实

被举报地点位于西三环辅路,经度:114.400886,纬度:38.051495。该厂原名为石家庄市电化厂,1968年成立投产,2007年企业改制更名为河北高和化学有限公司,20094月起一直处于停产状态,2015该厂拆除设备后厂区空置至今。在该西南角有一规范的黄磷水槽,存有20黄磷化工原料)。

该厂已经停产,虽无能力无害化处置这批黄磷,但是该批黄磷价值较高,企业也不放弃该批黄磷的所有权。为此,我区高度重视该批黄磷的存储安全,聘请了专家就黄磷储存进行指导,尽最大力量协助企业做好黄磷的安全存储。目前,该批黄磷放置在规范的黄磷水槽内里层为加热槽,外层为水泥槽,通过水隔离黄磷和空气),并有专人进行盯守,期向水槽补水,确保黄磷不外露。同时,我区在水槽周边安装监控并设置围挡、铁丝网及警示标志等安全防护措施防止无关人员进入。

接到此次举报后,2018622日,我区邀请专家对现场进行勘察专家认为现在的存储措施安全得当。同时关于举报反映的地下水污染问题,623日,经我区委托第三方监测公司对厂区周边的机井地下水进行采样监测,监测常规污染物和企业特征污染物符合灌溉水质标准。该问题已经整改完毕。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729