掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 蓝天保卫战强化督查>> 文章列表

桥西区关于省联合督察第十一督察组移交环境问题整改情况的公示

 
发布时间:2018-09-05     浏览次数:177    信息来源:大气办
 
 

石家庄市桥西区人民政府

关于省联合督察第十一督察组移交环境问题

整改情况的公示

 

省联合督察第十一督察组在桥西区督导检查期间共移交桥西区21件环境问题。接到问题交办通知后,我区高度重视,立即进行调查并严肃处理。现将查处整改情况公示如下:

一、石家庄市祥捷彩印有限公司,检查时发现该厂处于停产状态。存在问题:批建不符,违规建有一台覆膜机,无VOC治理设施。

整改情况:经查,石家庄市祥捷彩印有限公司位于石家庄市桥西石铜路35号,该单位于2003年开业,统一社会代码为91130101748489766D,现状环境评估报告于20177月备案,排污许可证号为:PWX-130104-0064-17有效期至2019730日。该单位厂区南侧车间有覆膜机一台,经调查核实,该覆膜机于2003年安装,2016年停止使用,20177月现状环境评估报告备案时,覆膜机处于停用状态,准备拆除变卖,未将覆膜机列入主要生产设备20177至今,检查人员对该单位现场检查时未发现该单位使用覆膜机。2018812桥西区环保分局执法人员到石家庄市祥捷彩印有限公司调查核实时,已责令该单位立即拆除覆膜机,该单位已于2018813日将覆膜机彻底拆除。该问题已完成整改。

二、强盛汽修钣金喷漆,危废管理不规范。存在问题:危废库内废活性炭、废机油、机滤均未张贴危废标识。

整改情况:经查,该单位位于石家庄市桥西区石铜路158号西侧,营业执照注册日期为20179月,注册号为92130104MA08CQMB07。该单位已办理建设项目环境影响登记表,生态环境部强化督查组交办环境问题已完成整改。811日现场检查时,该汽修厂危废库内废活性炭、废机油、机滤均未张贴危废标识。针对该违法行为,桥西区环保分局对强盛汽车维修店拟处罚款1万元整。目前,强盛汽车维修店危废贮存间内废活性炭、废机油、机滤桶均已张贴危废标识该问题已完成整改。

三、桥西区零点汽车维修服务中心,危废管理不到位。存在问题:无危废转移协议,未建危废库等。

整改情况:经查,该单位位于桥西区友谊大街与汇丰路交叉口东北角汇丰市场12号门脸,营业执照注册时间为20173月,社会统一代码92130104MA08ARP792。该单位已办理建设项目环境影响登记表,生态环境部强化督查组交办环境问题已完成整改。811日现场检查时,该汽修厂危险废物未与有资质单位签订协议,未建设危废贮存间。针对该违法行为,桥西区环保分局对零点汽车维护服务中心拟处罚款1万元整,并要求零点汽车维护服务中心于2018820日前与有资质的处置单位签订危险废物转移合同,并建设危废贮存间。经桥西区环保分局督查,该单位于20日已全部完成相关整改。该问题已完成整改。

  四、西环公园项目工地,监管不到位。存在问题:施工作业未采取有效抑尘措施。

    整改情况:振头街道办事处已要求施工单位严格落实扬尘十二条六个百分百施工要求,施工现场湿法作业。桥西区区住建局针对抑尘措施不到位对该项目处罚3万元。同时,区政府已成振头街道办事处、区住建局加强巡查管控。该问题已完成整改。

五、振头街道办事处,生活垃圾清运不及时。存在问题:育新路辣街菜市场西侧生活垃圾倾倒点未采取相关措施,露天堆放,异味刺鼻。

整改情况:811因清扫车辆故障未及时清理该处垃圾导致积存。目前,工作人员已经及时清理,并做到日产日清。同时,区政府已责成振头街道办事处加强监管,确保垃圾日产日清。

该问题已完成整改。

    六、风华汽车维修中心,危废管理不到位。存在问题:未建危废库,大量废机油、机油桶随意堆放在厂门口。    

整改情况:经查,该单位位于桥西区宫北路2号,无环评手续。811日现场检查时,桥西区风华汽车维修中心无危废间,大量废机油、机油桶随意堆放在厂门口。针对该违法行为,桥西区环保分局要求该厂2018825日前关停。目前,该厂已于815日自行关闭。该问题完成整改。

七、西岗头村南路。存在问题:有大量建筑垃圾、黄土露天

存放,并露天堆放大量石子。

整改情况:该处空地在三环绿化带范围内,属三环管理处管理。中央环保督查回头看交办问题西岗头村民在该处空地建立停车场,振头街道办事处已对该处停车场取缔,西岗头村委会已对该处空地闲置、无人看管问题向三环管理处发函。新发现垃圾、土堆、石子等问题已经清理完毕。问题已完成整改。

八、桥西区卫生队。存在问题:院内仍有300多吨生活垃圾露天存放,现场污水横流,气味刺鼻,不能提供消杀毒记录台账。

整改情况:经查,桥西区卫生队是全区生活垃圾的中转场地,由于雨季严重影响电厂的焚烧处理能力、大雨影响到位于井陉垃圾填埋场道路通行和位于赞皇的金隅水泥厂设备检修不接收生活垃圾等因素同时,近年城区的不断扩大造成的生活垃圾日产生量急剧增多等原因,造成中转站的垃圾大量积存。

我区在尽一切可能增加外运的同时,每天对院内的垃圾场进行消杀、除臭作业每天不少于6次,并建立完善的作业台账,最大限度减少对周边居民的影响。同时,桥西区正积极推进大型生活垃圾压缩上的建设近期达到日处理1000吨,远期1500

建成后可满足辖区内居民生活垃圾的日产日清任务。该项目力争在2018年底前建成并投入使用。

    九、丰河苑汽车修理服务中心。存在问题:危废管理不到位,危废库内废活性炭、废机油、机滤均未张贴危废标识。

整改情况:经查,该单位位于桥西区石铜路与汇锦路交口东行100米路北院内,营业执照注册时间为20182月,社会统一代码92130104MA09T13A7E该单位已办理建设项目环境影响登记表,生态环境部强化督查组交办环境问题已完成整改。812日现场检查时,该汽修厂危废贮存间内废活性炭、废机油、机滤均未张贴危废标识。针对该违法行为,桥西区环保分局对桥西区丰河苑汽车修理服务中心拟处罚款1万元整。目前,桥西区丰河苑汽车修理服务中心危废贮存间内废活性炭、废机油、机滤桶均已张贴危废标识。该问题已完成整改。

十、小脚丫汽车快修养护中心。存在问题:危废管理不到位,危废库内废活性炭、废机油、机滤均未张贴危废标识,并在危废库内存放其他物品。

整改情况:经查,该单位位于桥西区友谊大街与汇丰路交叉口东北角汇丰市场,社会统一代码92130104MA0A5E378C。该单位已办理建设项目环境影响登记表生态环境部强化督查组交办环境问题已完成整改。812日现场检查时,该汽修厂危废贮存间内废机油、机滤未张贴危废标识,并存放马桶等其他物品。针对该违法行为,桥西区环保分局对小脚丫汽车修理服务中心拟处罚款1万元整。目前,小脚丫汽车快修养护中心危废贮存间内废机油、机滤桶均已张贴危废标识,并清理非危险废物。该问题已完成整改。

十一、石家庄冠飞商贸有限公司建筑工地。存在问题:六个百分之百落实不到位,未建成车辆自动冲洗设备,视频监控未与住建部门联网,施工现场部分裸土未覆盖。属生态环保部强化督查整改不到位的问题。

整改情况:经查,该工地因手续不全问题,目前处于停工状态,并按照扬尘十二条进行整改,所涉及到的自动化冲洗设备和视频监控设备需在申请施工许可证前安装完毕。在生态环境部强化督查组通报后,区住建局及振头街道办事处第一时间督导该工地进行整改,且按规定整改完毕并通过生态环境部的复查验收。不存在生态环保部强化督查问题整改不到位的情况。811日省环保厅督查时工地内因下雨导致坡道旁苫布滑落部分裸土未覆盖,已要求施工单位立即对裸露土地重新苫盖。

十二、振二街城中村改造十号地块项目。存在问题:施工现场利用液化气火枪对油毡喷火烤化进行防水层施工露天作业,工地内有10余个液化气罐有安全隐患;部分裸露沙土未采取苫盖措施。

整改情况:经查,该项目正在进行地下车库顶板防水作业,在施工规范中明确要求用火焰喷枪对基层和卷材的交接处进行加热处理,该工序属于按行业规范施工。已要求施工单位在进行防水层施工时严格按照施工规范进行施工,施工安全措施落实到位。该工地正在进行土方回填,部分裸露黄土苫盖不到位,施工单位已对裸露部分重新苫盖。

十三、石家庄华电供热集团有限公司。存在问题:2165吨燃煤锅炉尚未启动超低排放提升改造。

整改情况:经查,石家庄华电供热集团有限公司(热源运管中心)位于苑东街与槐安路交口东北角,2011年接通鹿华热电供热管网后,替代供热面积约600万平方米,2011年-2013年两个采暖季处于停运状态;2013年-2014年采暖季开始因供暖需求,热管中心作为鹿华热电供热调峰和应急备用开始运行,同时对静电除尘加装了布袋除尘,近年来年均运行时间约20/台,2015年增加了脱硝(SNCR)设施,满足排放标准要求。

针对石家庄华电供热集团有限公司(热源运管中心)2165吨燃煤锅炉超低排放提升改造问题,桥西区环保分局根据省、市《2018年大气污染综合治理工作方案》下发了《关于燃煤锅炉完成超低排放提升改造的通知》,组织了督导推进,进行了现场约谈。在推进过程中石家庄华电供热集团有限公司决定,两台116MW热水锅炉20182019采暖季不再运行,走报废程序,20192月份开始拆除,建设370MW燃气热水锅炉,201910月建成投产。

下一步,桥西区环保分局是积极推动石家庄华电供热集团有限公司(热源运管中心)锅炉超低排放提升改造工作。二是积极推进燃煤锅炉拆除替代事宜,达到大气污染物排放减排效果。

十四、石家庄西郊供热有限公司。存在问题:387吨、3165吨燃煤锅炉未启动超低排放改造,2号烟气排入口在线设备取标气比对,误差达30%

整改情况:(一)未启动超低排放提升改造问题。经查,石家庄西郊供热有限公司(以下简称西郊供热)位于新华西路201号,该单位自2000年开始,分三期建设改造目前运行387吨燃煤锅炉和3165吨燃煤锅炉,供热面积一千多万平方米。根据石家庄市政府2018年清洁供热替代规划要求,该单位属于2020年西柏坡废热利用长输项目替代范围,预计20199月底前接通管网。

针对石家庄西郊供热有限公司387吨燃煤锅炉和3165吨燃煤锅炉超低排放提升改造问题,桥西区环保分局根据省、市《2018年大气污染综合治理工作方案》下发了《关于燃煤锅炉完成超低排放提升改造的通知》,组织了督导推进,进行了现场约谈。推进过程中该单位反馈以下情况,一是西郊供热6台锅炉均为循环硫化床锅炉,经调研超低排放改造技术可行性,改造区域涉及锅炉燃烧系统和风烟系统,改造工程量大,费用高,周期长,10月底前无法按期完成,同时会影响到今冬明春供热问题。二是西郊供热煤改气替代项目,孔寨新厂区建已建成一台116MW天然气调峰炉并具备投产使用条件,同时在建两台70MW天然气锅炉,预计供热前达到试运行条件。孔寨新厂区可替代部分燃煤锅炉供热面积,以此达到减少大气污染物的排放。

下一步,桥西区环保分局一是积极推动西郊供热燃煤锅炉超低排放提升改造工作。二是将西郊供热超低排放提升改造时间较长影响供暖问题向市政府报告,争取政策支持,同时积极推进煤改气替代项目在供暖期正式实施,达到大气污染物排放减排效果。

(二)2#烟气排放口对在线监测设备取标气进行比对,标气瓶二氧化硫深度469mg/m3,在线设备实测二氧化硫浓度329mg/m3,误差达到30%问题。经查,石家庄西郊供热有限公司大气污染物自动监控设备由河北鸿祥科技开发有限公司运行,该供热企业于322日全部停炉后,1#2#烟气排放口无大气污染物排放。5月份,按照市环保局通知要求,河北鸿祥科技开发有限公司为石家庄西郊供热有限公司安装了氮氧化物转换器和湿度仪,因该单位处于季节性停运状态,暂未进行验收。预计11月上旬完成调试,下旬完成验收工作。依据HJ75-2017《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》要求,监测仪器进行了更换,在正常运行和使用之前应对系统进行重新调试和验收。因西郊供热锅炉将近五个月未运行,河北鸿祥科技开发有限公司未对在线监测设备进行校对,因此出现标气对比监测数据失真。

十五、河北省第三医院。存在问题:污水处理站设计处理能力不能满足处理负荷。污水站出口在线监测设备取样不规范,自动采样器未按规定对采集水质留样;核对医废转运台账61日至4日医废未能在48小时内转运。

整改情况:(一)污水处理站设计处理能力600吨,现实际日排水量超过1000吨,已经不能满足处理负荷问题。经查,河北医科大学第三医院(以下简称省三院)于1985年、1992年对污水处理站两次改扩建,1999年、2007年、2017年进行了三次升级改造2013828日,专家组对省三院病房综合楼项目竣工环境保护验收意见中指出,该项目生活污水和医疗废水全部进入原污水处理站(处理规模1000m3/天)。因此不存在超负荷运行处理,在线自动监测数据和历次检测(监测)报告结果显示,外排废水浓度符合标准要求。

(二)污水站出口在线监测设备取样不规范,在线监测设备不直接从排污口采样分析,而是从一个自动采样器水槽内采样分析,该自动采样器水槽可随意打开,并且自动采样器未按规定对采集水质留样问题。经查,根据《关于加快重点行业重点地区重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监[2017]61号)、《石家庄市2018年污染源自动监控工作实施方案》(石环发[2018]11号)文件的通知要求,20185月省三院安装了采样器,当前调试完毕处于试运行阶段,因市环保局污染源自动监控管理平台正在进行系统升级未能及时验收,暂时不能实现采集水质留样功能。经咨询市环保局相关负责人,等待验收通过后自动采样器钥匙将交由桥西区环保分局执法人员保存。

(三)调取该医院今年医废转运台账,61日-4日医废未能在48小时内转运问题。经查,省三院五月份进行了由河北省成套招标有限公司代理的清运医疗垃圾的公开招标,并于525日了布了中标公告,中标单位是河北锦医卫盛科技有限公司。在双方准备签订合同时,市环保局危管中心对该单位危险废物环境隐患排查进行检查时发现,河北锦医卫盛科技有限公司已不具备废物处置资质,61日开始暂停转移医疗废物。在此紧急情况下,省三院向主管卫生部门和环保部门报告后,65日与石家庄翔宇环保技术服务中心签订合同,当晚即开始清运。

十六、石太铁路南150米,环城水系泄洪渠石桥段。存在问题:桥下水体表面漂浮约10余米长油性物质,污染环城水系水体。

整改情况:经桥西区环保分局、区农办、留营街道办事处现场联合排查,未发现该段水面有明显油污,上游约300米明渠两岸未见有排放口,北头顶端的涵洞出口和西侧的排水管,一为北侧铁路沿线(新华区)雨水口,另一为由鹿泉区的排放口。在铁路沿线雨水排放口发现有明显机油味、水面有少量油花,经综合分析为铁路路基上的润滑油随雨水流入排水系统造成。同时,该排水口位于桥西区、新华区、鹿泉区三区交界处,属外来输入造成。区农办已将此情况上报市水务局,请市水务局协调上游单位解决。

十七、幸福城项目。存在问题:未安装扬尘在线监测设施;冲洗设备闲置未使用。

整改情况:一是扬尘在线监测设备问题,区住建局已于6月份将该工地安装设备请求报先河公司,由于先河公司设备数量不足,目前仍在安排安装中。二是经区住建局现场调取该工地冲洗记录,记录显示出入车辆均已冲洗登记,未发现绕过冲洗设备出入的情况。下一步,区住建局将加大对该工地车辆冲洗情况的监督力度,确保无遗漏全部清洗到位。

十八、燕港美域建筑工地。存在问题:施工后大面积裸土未覆盖,不能调取在线监控录像。

整改情况:一是当日在工地调取视频监控时,相关负责人未到场,未能获取视频监控密码,所以能调取在线监控录像,经区住建局现场检查视频监控均能正常使用。二是大面积裸露黄土未苫盖问题,区住建局已对该项目单位下达责令整改通知书,并拟对此问题进行立案。目前裸土已苫盖。该问题已整改完毕。

十九、桥西污水处理厂。存在问题:生物池运行已到大修年限,多处曝气管出现破损需维修,调取中控进出水COD、氨氮曲线有多个异常数据。

整改情况:经查,石家庄市桥西污水处理厂位于石家庄市中华大街南端,收水范围为京广铁路以西,石津渠以南,日处理能力为36万吨,执行国家一级A排放标准,该单位2018年之前主管部门为石家庄市水务局2018年主管部门变更为石家庄市城管委。

(一)该单位生物池运行已到大修年限,多处曝气管出现破损需要进行维修因该单位常年满负荷运行,无备用污水处理生产线,不能停水对污水处理设施进行检修该单位正积极采取各种措施,带水作业,保证生物池的正常运行,出水水质达标排放依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十九条,县级以上地方人民政府建设主管部门应当按照城镇污水处理设施建设规划,组织建设城镇污水集中处理设施及配套管网,并加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理,依据《中华人民共和国水污染防治法》第五十条,环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查。

(二)7322时至748时一期进口COD数据为0经查,当日为在线设备故障,取样管堵塞,该厂按要求通知第三方公司进行维修并及时修复;8317时至8419时一期民心河出口COD为定值;6918时至61113时二期出口COD数据为03162时至3172时二期出口氨氮数据为0经查,中控室数据异常原因为数据传输故障及数据库卡顿,当日在线设备均工作正常,在线数据均实时上传至市环保局数据平台。

二十、新时尚川菜坊。存在问题:未安装油烟净化设施,烟气直排。

整改情况:经查,该单位位于塔谈南大街38号,无环保相关手续,非居民住宅楼下,有3个灶眼,油烟直排。816日上午,桥西区环保分局会同汇通街道办事处进行了现场检查,针对违法行为,责令该单位于817日前完成环评手续网上备案,819日前完成油烟净化设施安装并正常运行。区环保分局后督查,该单位于19日已全部完成相关整改。该问题已完成整改。

二十一、润德万科翡翠公园一期。存在问题:工地与住建局联网的在线监测设备数据传输接口松动,部分数据失真;车辆出入冲洗抑尘设施未正常使用,工地只有一台移动式抑尘设备(雾炮车),不能在施工过程中采取有效的湿法作业。

整改情况:是由于该设备只能由先河公司人员调试,其他人员不得操作,区住建局立即通知先河公司对该设备进行维护,确保数据正常;二是该项目处于主体阶段,施工现场不存在土方施工,无需湿法作业,区住建局已要求施工单位在后期土方作业阶段,增加抑尘设备,确保湿法作业落实到位;三是经区住建局现场调取该工地日常冲洗视频记录显示现场出入车辆均已冲洗并登记,只有个别车辆冲洗时间过短。下一步,区住建局和汇通街道办事处将加强日常监管,要求施工单位加长出场车辆的冲洗时间,确保冲洗效果明显。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729