掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 安全生产专栏>> 信息列表

石家庄市桥西区人民政府关于公布桥西区负有安全监管(审批)部门全力清单和责任清单的通知

 
发布时间:2018-09-03     浏览次数:548    信息来源:安全监督局
 
 

桥西区负有安全生产监管(审批)部门权力清单和责任清单
序号
责任部门
权力清单
责任清单
备注
1



1.对建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告进行核查。
2.管理机构、管理人员,建设工程项目,规章制度、培训教育、资金投入,隐患管理,事故应急救援,职业健康,承包租赁,警示标志,设备使用维护,重大危险源,生产经营单位作业现场,生产安全事故报告,生产安全事故责任等违法行为的行政处罚。
3.对不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备。
4.通知有关单位停止供电,强制生产经营单位履行决定。
5.管理职业病危害申报和行政执法工作。
6.承办区政府授权的生产安全事故调查处理具体工作,认定事故性质和事故责任,监督、检查全区生产安全事故查处、防范措施的落实情况;参与较大以上事故的调查处理工作。
7.生产安全事故应急处置评估。
1.负责区安全生产委员会及其办公室日常工作。
2.负责全区安全生产综合监督管理,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查、考核区有关部门和街道党工委、办事处安全生产工作。
3.负责发布全区安全生产信息,综合管理全区生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作;组织指挥和协调安全生产应急救援工作。
4.负责危险化学品企业安全生产监督管理;负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。
5.负责组织、指导全区安全生产宣传教育工作。
6.负责监督职责范围内的工商贸企业安全生产工作,依法监督工商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。负责工商贸作业场所职业卫生监督检查,组织调查处理职业危害事故和违法违规行为。
7.负责依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况、重大危险源监控情况和重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
8.负责监督管理本行业生产经营单位的应急预案工作,研究制定规章标准、督促金属冶炼、危险化学品的生产、经营、存储和生产经营单位编制预案、做好预案衔接、规范预案评审备案工作。
9.指导协调全区事故调查处理工作;依法组织事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
10.对生产经营单位未取得安全生产许可或安全生产许可失效而擅自从事危险化学品生产、储存、经营、建设活动等非法违法行为依法进行查处。
 
2
1.对建设工程安全生产监督管理。
2.对建筑市场行为监督管理。
3.对建设工程安全生产违法行为的处罚。
4.对建筑市场违法行为的处罚。
5.违反建设工程质量相关违法行为的处罚。
6.对建筑工程质量监督管理。
1.负责指导督导全区有施工许可的建筑施工安全生产监督管理工作。
2.负责指导督导全区物业行业安全生产管理工作。
3.建筑工程质量、竣工验收、工程检测、工程监理、安全生产和文明施工监督管理工作。
4.负责工程建设监理企业、工程检测机构、混凝土搅拌站行业监督管理。
5.参与工程质量、安全生产事故调查处理。
6.负责监理、三类人员、特种作业人员等相关责任主体人员的监督管理。
7.负责《施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员》日常监督。
8.负责建筑市场稽查工作。
9.监督检查房地产开发项目的建设以及跟踪服务备案管理工作。
 
 
 
3

1.对成品油市场进行管理,对未按规范经营成品油单位的处罚。
 
1.负责将安全生产、职业病防治工作纳入国民经济发展与社会发展规划。
2.指导、督促商贸服务业的行业安全管理工作。
3.贯彻落实国家、省、市有关家电维修服务业、洗染行业政策法规,并依法进行监督管理。
4.指导、督促直属企事业单位建立健全安全生产责任制,完善、落实安全设施,编制应急预案和组织演练,加强安全生产检查、隐患排查治理。
5.负责开展职责范围内成品油市场安全专项整治,依法查处非法违法违规经营行为。
6.指导商贸服务行业开展安全生产隐患排查整治工作。
7.加强对商贸服务从业人员的安全生产教育。
8.制定、完善本系统安全生产事故应急预案,并组织救援演练。
9.负责能源行业企业安全生产管理,严格行业准入条件。
 
 
4



1.各类中小学、幼儿园管理。对学校管理混乱,存在重大安全隐患或发生重大安全事故的处罚。
2.校舍基建工程立项初审。
3.学校开展安全教育管理、安全隐患排查整改和安全责任落实的监督检查。
4.对中小学专业教室和内部设施建设的督导、检查、评估。
1.负责督促指导各级各类学校安全教育。
2.督促指导中小学校按国家《中小学公共安全教育指导纲要》的规定,将消防、交通、溺水、社会治安、自然灾害、意外伤害和防震抗灾等安全教育内容纳入教学计划,落实教学计划、安全教材、授课教师、教学课时。
3.督导学校利用学校网站、校报、板报、宣传橱窗、讲座等形式,并针对季节、地理、气候特点,开展安全知识教育。
4.督导学校在开学初、放假前以及开展集体活动时,集中对学生进行安全教育。
5.定期对主管学校安全管理人员进行学校安全管理培训,使其掌握安全管理知识,提高安全管理水平。
6.指导督促全区各类幼儿园、各类学校安全管理工作;会同有关部门开展校园及周边治安综合治理工作,指导、协调学校突出重大安全事故的应急处置。
7.会同有关部门依法负责校车管理的有关工作。
8.组织或配合部门对学校进行安全检查。
 
5



1.违反《中华人民共和国特种设备安全法》有关规定的处罚。
2.违反《特种设备安全监察条例》有关规定的处罚。
3.违反《河北省特种设备安全监察规定》有关规定的处罚。
4.违反危险化学品生产有关规定的处罚。
5.对特种设备检验、检测机构在全区开展的检测行为实施监督检查。
 
1.负责特种设备安全监察工作。
2.负责特种设备安全监督管理,依法对特种设备的经营、使用单位和检验、检测机构实施监督管理(不包括:军事装备、核设施、航空航天器使用的特种设备、铁路机车、海上设施和船舶、矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备;房屋建筑工地、市政工程工地起重机械和场内专用机动车的安装、使用;城市燃气、热力管道等公用压力管理的安装、使用),依法查处非法违法行为。
3.负责特种设备目录范围内特种设备使用单位及其检测检验机构的监督管理,依法查处非法违法行为。                                         4.负责取得生产许可证的危险化学品及其包装、容器和特种劳动防护用品生产企业的产品质量监督管理工作。
 
6



1.对违反麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品管理法规行为的处罚。
2.对医疗卫生机构违反安全生产法、职业病防治法相关规定的处罚。
3.对医疗卫生机构违反职业健康监护管理办法规定的处罚。
4.对医疗卫生机构违反职业病诊断与鉴定管理办法规定的处罚。
5.对公共场所违反公共场所管理条例及其实施细则相关规定的处罚。
6.对医疗卫生机构废物管理不当引发的传染病传播事故采取控制措施。
7.查封、扣押不符合法定要求的消毒、涉水产品以及用于违法生产的工具、设备,查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所。
8.对使用麻醉药品和精神药品管理存在安全隐患的医疗机构单位责令立即排除或限期排除,对有证据证明可能流入非法渠道的进行查封、扣押。
1.负责区卫生计生系统所属单位的安全生产管理工作。制定严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测工作计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
2. 监督实施上级医疗机构和医疗服务全行业管理办法。组织落实市卫计委制定的医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理规范。
3.指导卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。
4.负责对医疗机构易制毒化学品使用的管理和监督检查工作。
5.组织人员开展安全培训。
6.负责医疗机构放射性物品和医疗废弃物的安全处置以及对医疗卫生计生行业领域内使用危险化学品、毒麻药品的安全管理。
7.协助政府和有关部门对重大人员伤亡事故组织紧急救护。
8.负责所属单位消防安全工作。
 
7
1. 对未按规定使用牌证的农业机械及驾驶操作人员进行处罚。
2.农机事故责任的认定和处理。
3.农业机械的年度检验。
4.对生产、销售、使用国家明令禁止的高毒、高风险农药的违法行为或在限用作物上使用国家明令禁止使用的高毒、高风险农药的违法行为进行查处。
5.对畜禽定点屠宰单位违法行为的处罚。
6.查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的农牧业生产经营场所。
7.查封违法生产、经营饲料、饲料添加剂的场所。
1.负责全区农业机械安全生产监督管理工作。
2.负责维护农机作业秩序,查处各类农机非法违法行为。
3.对道路外农机事故进行调查处理和统计上报。
4.负责法定职责内的高毒、高风险农药的监管。
5.指导所属企事业单位的安全生产及编制安全应急预案,组织开展应急演练。
6.负责对畜禽定点屠宰的监督管理工作。
 
 
8

文     体
1. 文化娱乐类监督。
2.违反《出版物市场管理规定》的处罚。
3.违反《印刷业管理条例》的处罚。
4.电影行业监督管理。
5.印刷发行类监督。 
 
1.负责区直文化系统所属单位、公共文化设施和文化活动的安全管理工作。
2.配合有关部门做好文化经营娱乐场所的安全生产管理工作。
3.配合有关部门开展文化娱乐活动的人员密集场所消防安全打非治违工作。
4.指导直属单位编制安全应急救援预案,组织应急演练。
 
9



1、会同有关部门对违反殡葬管理条例行为的处罚。
2、对养老机构的监督管理。
 
1. 拟订全区减灾救灾应急工作规划;组织协调全区减灾救灾工作。
2.负责区级救灾仓储建设管理,指导乡镇救灾物资储备设施建设和管理。
3.编制区级自然灾害应急预案,指导街道灾害应急预案体系建设工作。
4.负责全区的养老机构等单位的安全管理工作。
5.督促辖区所监管单位落实安全责任,指导、监督排查安全生产隐患,加强安全管理,预防安全事故。
6.配合有关部门负责突发性事件和重特大安全事故发生后的救灾救济工作
7.指导辖区所监管单位编制安全应急救援预案,组织应急演练。
8.指导、督促宗教组织对宗教场所的安全隐患排查治理。
 
10



1.在人民防空通信设施保护区内进行危害性作业及不按人防部门的要求安装人民防空指挥通信或警报通信终端设备以及需要在新建建筑物或构筑物安装的通信工程,未与建筑物或构筑物同时建设的处罚。
2.人防工程维护使用管理监督检查。
3.组织群众防空防灾教育和防护技能训练。
1.组织开展人民防空工程建设,参与管理城市地下空间开发利用规划编制工作,落实地下空间开发利用兼顾人民防空要求。
2.对使用人防工程进行生产经营活动场所的安全生产检查。
3.对全区人防工程建设进行安全检查,依法查处损坏人防工程的各类案件
4.拟定人民防空演练计划并组织实施。组织开展人民防空警报建设和试鸣工作。
5.制定区人民防空指挥部服务保障计划,负责区级指挥场所建设、使用和管理。制定人民防空专业队伍训练计划并督导落实。
6.组织开展防空防灾宣传教育,会同有关部门开展防空防灾宣传教育,普及防空防灾知识、提高群众防护技能。
 
11



1.违反城市市容和环境卫生管理、城市市政设施管理、园林绿化管理相关规定的全部行政处罚。
2.违反城乡规划相关规定的行政处罚。
3.违反工商部分管理无证占道经营的行政处罚。
4.违反环境保护从事露天烧烤污染环境的行政处罚。
5.城市市容环境卫生管理、城市市政设施管理、供热、燃气日常监管。
6.强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准建筑物或设施、代履行、查封、扣押违法行为的行政强制。
7.生活垃圾处理。
1.负有城市基础设施的日常管护、整修、沿街建筑、户外广告等安全生产监管工作。
2.负责城市生活垃圾、建筑垃圾和工程渣土、运输、处理等安全工作。
3.负责查处未取得《建设工程规划许可证》的非法违法建设行为。
4.负责城区防汛工作安全管理。
5.负责指导督导全区供热行业安全生产管理工作。
6.负责指导督导全区农村燃气行业安全生产管理工作。
7.组织编制本行政区域的供热应急预案,并提请区政府颁布实施。
8.指导各街道做好农村燃气行业管理工作。
 
  12


安    分

1.非营业性爆破作业单位许可。
2.爆破作业人员许可。
3.强制拆除收缴非法装置。
4.强制停产停业、停止使用、停止施工。
5.对举报危爆物品违法违规行为奖励。
6.对非法烟花爆竹、非法危爆物品的相关环节进行检查。
 
 
1.负责对民用爆炸物品、危险化学品、剧毒化学品、易制爆危险化学品、烟花爆竹的公共安全管理。
2.组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。
3.负责对放射源的安全保卫;负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴;参与放射源的放射性污染事故的应急工作。
4.组织、协调开展对非法生产、经营、购买、运输、走私易制毒化学品犯罪案件侦办;核查非药品类易制毒化学品企业。
5.依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件。负责事故的现场警戒、安全保卫等工作进行治理并抄告相关部门。
 
13


土    分
1.建设项目用地预审。
2.临时用地审批。
3.土地违法案件查处。
1.依法组织重大土地资源违法案件查处工作。
2.配合当地政府做好地质灾害防治工作。
 
14




 
1.建设工程消防设计审核、消防验收。
2.公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。
3.违反国家消防法有关规定的处罚。
4.违反河北省消防条例有关规定的处罚。
5.违反河北省消防设施管理规定的处罚。
6.违反消防产品监督管理规定的处罚。
7.建设工程消防设计备案。
8.建设工程竣工验收消防备案。
9.火灾事故认定。
10.对单位履行法定消防安全职责履行情况的监督抽查。
11.牵头组织相关部门强制清除或拆除相关障碍物、妨碍物。
12.强制停产停业、停止使用、停止施工。
1.负责对全区的消防工作实施监督管理。
2.负责建设工程消防设计审核、竣工、验收、备案抽查和对公众聚集场所实施投入使用、营业前消防安全检查。
3.承担对违反消防法律、法规、规章的违法行为进行行政处罚。
4.依法对人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑管理单位履行消防安全职责情况实施监督。
5.承担对区本级消防机构进行的火灾事故认定。
6.承担火灾扑救及重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。
7.负责火灾事故统计工作。
8.负责查处未依法通过建设工程消防设计审核、消防验收或消防设计备案、竣工验收消防备案投入使用,以及未经许可改变使用性质和消防安全条件、防火间距不足、占用消防通道等非法违法行为。
 
15





 
1.危险化学品建设项目安全审查(市委托)。
2.除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可。
3.非煤矿山建设项目安全设施设计审查(市委托)。
4.危险化学品安全使用许可证核发(市委托)。
5.实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批。
6.民办非企业单位成立、变更、注销登记。
7.养老机构设立许可。
8.公共场所卫生许可。
9.医疗机构执业登记(人体器官移植除外)
10.麻醉药品和第一类精神药品购用许可。                11.放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。
12.外籍医师在华短期执业许可。
13.区级计划生育服务机构执业许可及技术服务人员合格证核发。
14.从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批。
15.建筑工程施工许可证颁发。
16.特种设备使用登记(市委托)。
1.负责依法对职责范围内的许可事项审查、审批、认定和登记,依法注销、撤回、撤销行政许可。
2.负责依法对职责范围内市委托许可事项的审查、审批及撤销、撤回和注销前的初审及上报。
3.负责将法定职责范围的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
4. 对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
5.负责对作出不予行政许可的书面决定的申请人说明不予许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
6.负责对除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私以外的,行政许可的结果进行公示或公开。
7.负责定期向有关监管部门通报行政许可情况。
 
 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729