掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 蓝天保卫战强化督查>> 文章列表

生态环境部2018—2019年蓝天保卫战强化督查第十七、十八轮次督办问题(环督函〔2019〕24号)整改情况

 
发布时间:2019-03-29     浏览次数:288    信息来源:大气办
 
 
生态环境部2018—2019年蓝天保卫战强化督查第十七、十八轮次督办问题(环督函〔2019〕24号)整改情况
编号(部) 检查时间 城市 县区 乡镇(街道) 污染源名称 污染源地址 问题类型 存在问题 整改要求 完成时限 查处情况 整改情况 是否完成整改(是/否)
HB-18-021 2月20日 石家庄市 桥西区 西里街道 河北省财政厅票证文印中心 河北省石家庄市桥西区建国路 未按要求严格落实应急预案 现场检查时,该企业为省财政厅下属事业单位,根据《桥西区重污染天气应急预案(2018年修订版)》(西政办发〔2018〕61号),该企业作为特殊企业列入《免于停工、停限产企业名单》。存在以下问题:1.企业未严格执行应急预案,在重污染天气应急期间生产了规定范围外的非财政类的印刷制品,如《模拟电子技术基础》、《社会语言学》等;2.同时检查发现生产日记录表明,2019年1月30日存在与上述问题一致的违规生产记录,未严格落实应急预案。 责令整改,依法查处。 3月20日 经查,河北省财政厅票证文印中心位于石家庄市建国西路768号,注册号为1213000010434318X4。该单位于2019年1月30日重污染天气预警应急响应期间,进行了非豁免的《社会语言学》印刷作业,按照应急预案规定该单位在重污染天气预警应急响应期间,财政票证、厅内文件等相关资料印刷豁免,其他印刷业务应全部停产,而该单位涉VOCs排放的印刷车间进行了未被豁免的《社会语言学》印刷生产作业,未按照规定启动重污染天气应急预案。 整改情况:一是桥西区人民政府已责成桥西区生态环境分局、西里街道办事处依法依规处置,要求河北省财政厅票证文印中心立即整改。二是该单位违反了《石家庄市大气污染防治条例》第六十一条的规定,桥西区生态环境分局依据该条例第八十二条及《石家庄市环境保护局行政处罚自由裁量基准》(试行)的规定,对河北省财政厅票证文印中心行政处罚3万元整。三是桥西区人民政府将进一步加大环境执法力度,责成西里街道办事处严格落实网格化监管责任,加大监管力度,确保问题不反弹。该问题已完成整改。
HB-18-022 2月20日 石家庄市 桥西区 西里街道 河北经济日报社印务中心 河北省石家庄市桥西区金竹街3号 未按要求严格落实应急预案 现场检查时,该企业未生产,根据《桥西区重污染天气应急预案》(2018年修订版),该企业作为特殊类企业纳入《免于停工、停限产名单》。存在问题:1.根据生产传票单,该企业于重污染天气期间违规生产了教辅类印刷制品,仓库中存有量较大的教辅类印刷成品,如《语文周报》;2.根据生产日记录表明,该企业于1月29日存在与上述问题一致的违规生产记录,未严格落实重污染天气应急预案。 责令整改,依法查处。 3月20日 经查,河北经济日报社印务中心位于石家庄市裕华西路186号,注册号为12130000E11632005P。该单位于2019年1月29日重污染天气预警应急响应期间,进行了非豁免的《少素中考》、《语文初二》等印刷作业,按照应急预案规定该单位在重污染天气预警应急响应期间,河北经济日报等相关报刊印刷豁免,其他印刷业务应当停产,而该单位涉VOCs排放的印刷车间进行了未被豁免的《少素中考》、《语文初二》等印刷生产作业,未按照规定启动重污染天气应急预案。 整改情况:一是桥西区人民政府已责成桥西区生态环境分局、西里街道办事处依法依规处置,要求河北经济日报社印务中心立即整改。二是该单位违反了《石家庄市大气污染防治条例》第六十一条的规定,桥西区生态环境分局依据该条例第八十二条及《石家庄市环境保护局行政处罚自由裁量基准》(试行)的规定,对河北经济日报社印务中心行政处罚3万元整。三是桥西区人民政府将进一步加大环境执法力度,责成西里街道办事处严格落实网格化监管责任,加大监管力度,确保问题不反弹。该问题已完成整改。
HB-18-023 2月24日 石家庄市 桥西区 振头街道 中铁十七局集团第一工程公司 河北省石家庄市桥西区兴东路7号 未按要求严格落实应急预案 现场检查时,该工地施工场地正在施工,存在问题:1.挖掘机现场停工,但机头烫手,生产痕迹明显;2.露天进行焊接作业,焊点还有余温,生产痕迹明显;3.部份工地未按要求未苫盖。该企业存在“未按要求严格落实应急预案”等问题。 责令整改,依法查处。 3月20日 经查,综合管廊二标项目位于桥西区石铜路西北角。总施工长度约3公里,建筑面积约6万平方米,为2017年市政工程重点项目。2月24日,该单位在全市执行重污染天气II级应急响应、Ⅰ级强化减排措施期间,违规钩机爆破且未采取湿法作业,部分黄土未采取苫盖措施。经查,综合管廊二标项目位于桥西区石铜路西北角。总施工长度约3公里,建筑面积约6万平方米,为2017年市政工程重点项目。2月24日,该单位在全市执行重污染天气II级应急响应、Ⅰ级强化减排措施期间,违规钩机爆破且未采取湿法作业,部分黄土未采取苫盖措施。 整改情况:一是桥西区人民政府已责成区住建局、振头街道办事处依法依规处置,要求该工地立即整改,对未苫盖区域加强巡查管理。二是桥西区住建局按照《河北省大气污染防治条例》第八十四条之规定,对该工地行政处罚3万元整。三是桥西区人民政府将进一步加大环境执法力度,责成振头街道办事处严格落实网格化监管责任,加大监管力度,确保问题不反弹。该问题已完成整改。
HB-18-024 3月3日 石家庄市 桥西区 东里街道 石家庄市轴承专用设备厂一分厂 河北省石家庄市桥西区红旗大街125-2 未落实VOCs整治要求 现场检查时,该企业正在生产,存在问题:该公司车间内正在对一定数量的轴承设备部件,进行喷漆作业,该现场无任何VOCs收集、处理设施。 VOCs物料的生产、存储采用密闭工艺或在有集气系统的密闭空间进行,收集后的废气经处理达标后排放。存在违法生产行为的,依据《大气污染防治法》第一百零八条,立案处罚。 3月20日 经查,石家庄市轴承专用设备厂一分厂位于石家庄市红旗大街125号,注册号为9113010110457069XN。该单位在全市执行重污染天气II级应急响应、Ⅰ级强化减排措施的情况下,于2019年3月3日对该厂电机外部进行了少量修补喷漆作业,现场没有发现安装、使用污染防治设施。该单位工作人员于2019年2月在半成品车间内东南角临时对小部件外部修补喷漆作业,在半成品车间内东南角临时喷漆作业总共使用油漆约10公斤左右。 整改情况:一是桥西区人民政府已责成桥西区生态环境分局、东里街道办事处依法依规处置,要求石家庄市轴承专用设备厂一分厂立即整改,已对该单位喷漆设备进行拆除,并取缔了该临时喷漆点。二是该单位违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,依据该法第一百零八条及《石家庄市环境保护局行政处罚自由裁量基准》(试行)的规定,对石家庄市轴承专用设备厂一分厂行政处罚5万元整。三是桥西区人民政府将进一步加大环境执法力度,责成东里街道办事处严格落实网格化监管责任,加大监管力度,确保问题不反弹。该问题已完成整改。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729