掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 河北省环境保护督察“回头看”>> 文章列表

石家庄市桥西区关于省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见措施清单 (1个共性问题1个具体问题)

 
发布时间:2019-09-05     浏览次数:61    信息来源:大气办
 
 

石家庄市桥西区省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见措施清单

 

一、整改任务:石家庄市生态环境保护压力传导还不到位,部分县(市、区)和部门整改态度不够坚决、整改部署不严不实、责任落实不到位,存在表面整改和敷衍整改等问题,落实大气污染综合治理责任还有明显差距,生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度还需进一步落实,大气污染综合治理工作仍需进一步加强。

整改目标:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理保护与发展的关系,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

整改措施:深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,把扛起生态文明建设政治责任作为严守政治纪律和政治规矩的现实检验。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的工作部署,将整改落实作为重大政治任务,纳入重要议事日程,区委、区政府以及各街道党(工)委、各街道办事处每月至少研究1次环境保护工作,着力提升生态文明建设水平。

全面落实“党政同责、一岗双责”。区委书记、区长是抓好整改落实工作的第一责任人。街道党(工)委、各街道办事处主要负责同志是本行政区域第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他领导成员建立包联制度,对分管领域问题整改工作直接负责、具体推进。区直各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,做到履职尽责、分工协作、共同发力。

整改效果:该问题已完成整改。今年8月以来,先后召开2次区委常委会、政府常务会4次专题调度会推进环境保护工作。区委、区政府以中央环境保护督察“回头看”整改落实为契机,认真践行习近平生态文明思想,坚决打好蓝天保卫战,切实解决一批突出生态环境问题,推动全区生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

二、医疗机构医废产生、转运、暂存的监管部门相关工作监管不到位,石家庄市医疗机构普遍存在医废暂存超过48小时、处置不及时等问题。藁城区人民医院、石家庄市第一人民医院、石家庄市和平医院、无极县医院、深泽县赵八镇中心卫生院等多家医院存在医疗废物超期转运问题。

整改目标:加强医疗废物处置行业监管,健全完善医疗废物应急处置预案,要求医疗废物产生和处置单位及时清运医疗废物,及时发现、纠正、查处超期转运医疗废物违法行为。防止医疗废物产生环境污染。

整改措施:

120196月底前,医疗废物集中处置单位及其医疗废物转运车辆全部安装电子泵秤计量设施、视频监控和GPS定位。2019年底前,建成医疗废物收集、运送、处置信息管理系统,对医疗废物收集、运送、处置全环节电子留痕、全程跟踪可追溯,保证医疗废物依法及时收集处置。

2.健全完善医疗废物应急处置预案,增强医疗废物处置单位医疗废物消纳贮存和协同处置能力,确保设备故障、检修等特殊情况下,不发生超期转运问题。

3.落实医疗废物转移联单备案制度,要求医疗废物处置单位及时清运医疗废物。对出现积存的医疗机构和处置单位,按照《医疗废物管理条例》有关要求进行处罚。

4.做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染监督管理工作。

    整改效果:该问题已完成整改。一是加强对和平医院转运医疗废物情况的监督,确保不再出现超期转运问题。二是举一反三,桥西区政府已责成区生态环境分局和区卫健局加大对医疗机构按期转运医疗废物的督促力度。三是下步将长期坚持。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桥西区大气污染防治专项督察反馈意见

措施清单

1个共性问题)

 

石家庄市在重污染天气应急措施落实、“散乱污”企业治理、扬尘污染防治、车油路污染防治、燃煤管控等方面还存在突出问题和薄弱环节。

整改目标:切实解决大气污染综合治理工作中存在的突出问题和薄弱环节。

整改措施:加大污染治理和空气质量保障工作力度,区政府,各街道办事处每月至少研究1次大气污染防治工作,建立督查督办机制,区委督查室、区政府督查室、区整改办加强大气污染治理工作的督促检查,确保有关治理要求落实到位,切实解决“最后一公里”的问题。完善“督查、交办、复查、问责”四步督查督办工作方式,针对大气污染防治工作中的突出问题和薄弱环节,建立问题清单、责任清单、整改清单和效果清单,对交办问题整改情况挂账督办、动态更新和办结销号管理,对发现的屡查屡犯、长期得不到彻底整改以及存在突出环境问题的,依规问责。

整改效果:该问题已完成整改。今年8月以来,先后召开2次区委常委会、政府常务会4次专题调度会推进环境保护工作。针对共性问题特点,我区开展了扬尘污染防治、“散乱污”企业治理、车油路污染防治、燃煤管控等工作专项行动,并组织区城管局、生态环境分局等部门多次开展联合执法,辖区建筑工地、散煤管控重点领域进行了全面排查整治,确保整改落实工作取得实效。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729